Развитие киберугроз в сентябре 2011 года: спам в Skype и мобильные троянцы для смартфонов
13 октября 2011
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

«Лаборатория Касперского» проанализировала развитие киберугроз в сентябре 2011 года. Внимание экспертов привлекли таргетированные атаки на бизнес, а также новые уловки вирусописателей по распространению вредоносного кода для мобильных устройств.

Одним из громких событий месяца стала очередная крупная победа над зомби-сетями. Благодаря совместным действиям «Лаборатории Касперского», Microsoft и Kyrus Tech удалось закрыть крупный ботнет Hlux/Kelihos, объединявший более 40 000 компьютеров. Он был способен рассылать ежедневно десятки миллионов спам-писем, проводить DDoS-атаки и загружать на компьютеры жертв различные вредоносные программы. Одновременно с этим была отключена и доменная зона cz.cc, которая на протяжении этого года представляла собой настоящий рассадник различных угроз: от поддельных антивирусов (в том числе и для MacOS), до шпионских программ. В ней же находились и центры управления нескольких десятков ботнетов.

В сентябре была отмечена новая волна инцидентов, связанных с распространением поддельных антивирусов с использованием Skype. Для начала преступники подбирали имена учетных записей пользователей, которым затем звонили незнакомцы с именем «URGENT NOTICE» и сообщали, что защита их компьютера якобы не активна. Чтобы ее активировать, надо было зайти на специальный сайт и заплатить $19,95. Избавиться от такого рода спама в Skype можно, если установить в настройках безопасности этой программы опции, позволяющие принимать звонки, видео и чат только от пользователей из списка контактов.

Количество угроз для мобильных устройств по-прежнему продолжает расти, и сентябрь в этом плане не стал исключением. Так, в минувшем месяце было обнаружено 680 модификаций вредоносных программ для мобильных платформ, из которых 559 – это зловреды для ОС Android.

В конце сентября были зафиксированы первые попытки атак с использованием QR-кодов (от англ. «quick response» – «быстрый отклик»). Сегодня многие пользователи ищут новые программы для своих мобильных устройств с помощью персональных компьютеров, и эта технология помогает упростить установку ПО на смартфоны, Достаточно сканировать штрих-код мобильным устройством, и начинается процесс закачки на него приложения. Злоумышленники стали использовать новую технология для распространения вредоносного ПО. В результате в Сети появились сайты с размещенными на них QR-кодами для мобильных приложений (например, Jimm или Opera Mini), в которые была зашифрована ссылка на вредоносный файл. После сканирования зараженного кода, на смартфон загружался троянец, отправляющий SMS-сообщения на короткие платные номера.

Фрагмент сайта с вредоносной ссылкой и QR-кодом

К началу октября эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили QR-коды, которые связаны со зловредами для наиболее популярных у злоумышленников мобильных платформ Android и J2ME.

Прошедший месяц не обошелся без очередных громких атак на крупные компании и государственные структуры разных стран. Жертвой одной из них стала японская корпорация Mitsubishi. Было заражено около 80 компьютеров и серверов заводов, которые занимаются производством оборудования для подводных лодок, ракет и атомной промышленности. Как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», атака началась еще в июле и была проведена по классическому для подобных угроз сценарию. Ряду сотрудников Mitsubishi злоумышленники направили письма, содержащие PDF-файл, который представлял собой эксплойт уязвимости в Adobe Reader. После открытия этого файла происходила установка вредоносного модуля, открывающего хакерам полный удаленный доступ к системе. Другой, еще более серьезный инцидент получил название Lurid. Он был связан со взломом и заражением полутора тысяч компьютеров, расположенных, в основном, в России, странах бывшего Советского Союза, а также Восточной Европе. Атакующих интересовали предприятия авиакосмической отрасли, научно-исследовательские институты, ряд коммерческих организаций, государственные ведомства и некоторые СМИ. Как и в случае с атакой на Mitsubishi, на первом этапе здесь также использовались письма в электронной почте.

Ознакомиться с полной версией отчета о развитии киберугроз в сентябре 2011 года можно на сайт www.securelist.com/ru.

Источник: www.securelist.com

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте