Cisco: новое виртуальное рабочее пространство

12 октября прошло очередное заседание Клуба ProCisco. Оно было посвящено стратегии компании в области создания мультимедийных и виртуальных рабочих мест, а также концепции разработки корпоративных видеоприложений.

Cisco представила соответствующие решения и технологии в тот же день, 12 октября. Таким образом, члены Клуба ProCisco получили возможность принять участие во всемирной премьере новинок лидера мировой индустрии сетевых технологий.

Алексей Жуков, Павел Теплов и Борис Попов

В заседании Клуба приняли участие менеджеры Cisco по развитию бизнеса Павел Теплов и Борис Попов и региональный менеджер по развитию бизнеса Cisco Алексей Жуков. Их выступления сопровождались демонстрацией новых решений Cisco в действии. Журналисты смогли ознакомиться с планшетом Cisco Cius. В работе клуба традиционно принимал участие и наш специальный корреспондент.

Планшет Cisco Cius

Первое сообщение сделал Алексей Жуков. Он начал с того, что обозначил приоритеты компании Cisco на ближайшее будущее. Среди них – лидерство на рынке LAN/WAN, технологии для совместной работы, ЦОД, виртуализация, облака, видео и архитектуры трансформации бизнеса. Анонсируемые технологии Cisco Virtualization Experience Infrastructure (VXI) охватывает все пять этих приоритетов. По его словам, рынок возвращается к интеграции большого объема функционала на пользовательских устройствах. Это решается с помощью виртуализации, и есть несколько драйверов виртуализации десктопов: гибкость/непрерывность бизнеса, безопасность данных и совокупная стоимость владения. Проблемы виртуализации десктопов – это плохая поддержка HD для видео и голоса, набор фрагментарных решений, медленный возврат инвестиций.

Алексей Жуков, региональный менеджер по развитию бизнеса Cisco

Г-н Жуков отметил требования нового виртуального рабочего пространства – это сочетание мира ПК с миром телефонии и миром видео. С его помощью произойдет объединение двух миров в одно целое. Стандарты ИТ – это безопасность данных и соответствие требованиям регуляторов, непрерывность бизнеса и стабильность, снижение ТСО, опыт управления ИТ и распространенные инструменты автоматизации – должны сочетаться с высоким качеством взаимодействия – это голос, видео-конференции и обмен мгновенными сообщениями, телепресенс, мобильная связь, технологии реального времени и множество видов устройств.

По словам г-на Жукова, рынок готов к этим переменам. Вот прогноз компании Gartner по количеству виртуальных десктопов на рабочих местах: в 2010 году их было 5 миллионов, в 2011 году – рост на 138%, в 2012 году – на 91%, в 2013 году – на 78%, тогда их станет почти 50 миллионов.

Павел Теплов, менеджер Cisco по развитию бизнеса

Продолжил рассказ Павел Теплов. Он начал свой рассказ с демонстрации видеоролика, который наглядно демонстрировал, что раньше при работе с десктопа возникал эффект рассинхронизации голоса и вилео, резко увеличивался трафик, виртуальная машина в ЦОД испытывала высокую нагрузку и по всему поэтому такая видеосвязь мало применялась из-за низкого качества. Теперь Cisco создает новый стандарт качества виртуального рабочего места: передача голоса и видео происходит напрямую между терминалами, объем трафика снижается с мегабитов до килобитов, снижается нагрузка на ЦОД и при этом обеспечивается высокое качество изображения и звука.

Далее г-н Теплов представил новый этап развития инфраструктуры виртуализации Cisco VXI (Virtualization Experience Infrastructure), объявив о выпуске целого ряда новых решений и инновационных механизмов для всесторонней поддержки виртуализации настольных систем.

Используя свой опыт в области создания системы унифицированных коммуникаций, компания Cisco разработала новые терминалы, способные поддерживать высококачественную передачу голоса и видео в среде виртуализации и существенно модернизировать стиль совместной работы в такой среде. Кроме того, Cisco сделала ряд других анонсов:
• заключен стратегический альянс с компанией Citrix. Первым результатом стратегического сотрудничества между двумя компаниями стала модернизация решения Cisco WAAS (Wide Area Application Services) для оптимизации трафика системы Citrix XenDesktop. Это поможет заказчикам снизить требования к пропускной способности сети при развертывании виртуальных десктопов по каналам глобальной сети. В результате расширяются возможности масштабирования и существенно улучшается качество мультимедийной совместной работы конечных пользователей.
• Представлены инновационные решения и программы в сфере обеспечения упрощения управления безопасностью в виртуальной среде, создания инфраструктуры центров обработки данных и оказания комплексных услуг. Нововведения помогут быстрее и увереннее внедрять виртуальные технологии в организации.

Решения для виртуализации настольных систем получают все большее признание на корпоративном рынке. Ожидается, что к 2014 году хостинг виртуальных настольных систем охватит 70 млн компьютеров, т. е. 15 процентов корпоративных настольных ПК и ноутбуков. Чтобы еще больше ускорить этот процесс, заказчикам требуются надежная передача голоса и видео с высоким разрешением, а также возможность внедрения интегрированных систем, снижающих стоимость и сложность внедрения.

Для решения таких задач компания Cisco и разработала инфраструктуру Cisco VXI, которая представляет собой открытое, проверенное на практике решение для создания виртуального рабочего пространства. Cisco VXI объединяет решения и технологии, принадлежащие к различным сетевым архитектурам Cisco, от архитектуры решений для совместной работы (Collaboration) до сетей без границ (Borderless Networks) и центров обработки данных, а также продукты и услуги партнеров компании Cisco. VXI позволяет строить гибкую, отлично защищенную инфраструктуру, которая поддерживает отличное качество пользовательских услуг, обеспечивая превосходную отдачу для бизнеса.

Далее г-н Теплов представил конкретные продукты.

Терминалы: Cisco VXC 6215
Устройство VXC 6215, вошедшее в состав семейства продуктов с поддержкой технологии VXI (Cisco VXC 2000 и Cisco Cius™), – это «тонкий клиент» с уникальными возможностями обработки голоса и видео, обеспечивающий непревзойденное удобство работы конечных пользователей.

В традиционной архитектуре виртуализации голосовые и видеовызовы проходят через центр обработки данных. Это «съедает» пропускную способность сетевых подключений, увеличивает задержки и снижает качество мультимедийного взаимодействия. В отличие от других вендоров, Cisco с помощью соединений «точка-точка», т.е. прямых соединений между двумя устройствами, решает проблему передачи мультимедийного трафика в среде виртуализации. При этом конечные пользователи получают звук и изображение самого высокого качества, что, в свою очередь, способствует развитию совместной работы на предприятии и повышает производительность труда.

Данная платформа, работающая под управлением операционной системы Linux, поддерживает технологию VDI, а также обеспечивает голосовую и видеосвязь для Citrix XenDesktop и VMware View. Cisco планирует вывести устройство VXC 6215 на мировой рынок в четвертом квартале 2011 календарного года либо первом квартале 2012 календарного года.

Cisco VXC 4000
Компания Cisco объявила о выпуске программного терминала VXC 4000. VXC 4000 превращает традиционный персональный компьютер в виртуальный десктоп с поддержкой мультимедийных технологий. То есть помимо доступа к корпоративным приложениям и данным Cisco VXC 4000 позволяет использовать механизмы мультимедийной совместной работы в виртуальной среде. При переходе на технологии виртуализации это поможет ИТ-специалистам максимально эффективно использовать существующий парк персональных компьютеров организации.

Решение Cisco VXC 4000 совместимо с решениями Citrix XenDesktop и VMware View и работает на настольных ПК под управлением Windows XP и Windows 7. Версию терминала с поддержки голосовой связи Cisco планирует вывести на рынок в четвертом квартале 2011 календарного года.

Следующим сюжетом в рассказе г-на Теплова было решение Cisco WAAS, оптимизированное для Citrix XenDesktop

Сегодня, когда пользователи могут получать доступ к виртуальным десктопам в удаленном режиме и с помощью мобильных устройств, им требуются высокая четкость изображения, современные мультимедийные сервисы, функции совместной работы, а также высокая производительность голосовой связи и видеокоммуникаций. Кроме того, администраторы ИТ-инфраструктуры хотят, чтобы филиалы компании и мобильные пользователи могли получать доступ к виртуальным машинам и приложениям по каналам с минимальной пропускной способностью.

В рамках объявленного 12 октября стратегического альянса компании Cisco и Citrix будут предлагать решение для виртуализации настольных систем, сочетающее сервисы Cisco WAAS (Wide Area Application Services) и технологию Citrix XenDesktop. Это позволит повысить производительность работы приложений на виртуальных машинах, подключенных по каналам глобальной сети. В результате:
• на 70 процентов повышается скорость передачи образов виртуальных десктопов на удаленные устройства (и производительность работы приложений на этих устройствах). Cisco WAAS позволяет заказчикам оптимизировать свои глобальные сети для повышения производительности Citrix XenDesktop при доступе с использованием таких удаленных устройств, как ПК, Макинтоши, ноутбуки, тонкие клиенты, смартфоны и планшетные компьютеры.
• На тех же каналах связи можно поддерживать вдвое большее число пользователей виртуальных десктопов, оптимизируя глобальные каналы связи. За счет оптимизации сетей для Citrix XenDesktop можно поддерживать в удаленном режиме вдвое больше виртуальных ПК и на 60 процентов сократить пропускную способность, необходимую каждому пользователю виртуальных систем, что, в свою очередь, способствует уменьшению эксплуатационных расходов.
• По результатам тестирования Cisco WAAS будет сертифицировано как Citrix Ready™(решение, совместимое с технологиями Citrix). Cisco WAAS будет по умолчанию совместимо с технологией Citrix HDX, включая протокол ICA (Independent Computing Architecture). Кроме того, Cisco WAAS будет проверяться на полную совместимость со средствами шифрования Citrix XenDesktop, системами архивирования данных и функциями сетевого управления.
Решение Cisco WAAS, модернизированное для оптимизации трафика

Citrix XenDesktop, планируется выпустить на рынок в четвертом квартале 2011 календарного года.

Борис Попов, менеджер Cisco по развитию бизнеса

В заключение мероприятия Борис Попов (который раньше работал в компании Tandberg) рассказал о решениях видеоконференцсвязи в нижнем ценовом сегменте. Очень интересно к примеру, видео на планшете Cius.

Вот его ключевые отличия.
• Видео совместимость с линейкой TelePresence H.264 – 720p видео
• Встроенные камеры (лицевая и задняя) Смена камер (лицевая на заднюю). Просмотр и передача кадра видео
• Android OS. Пуск с Froyo 2.2
• Приложения: Cisco WebEx, Enhanced Jabber IM, Cisco Unified Presence, Cisco Unity Connection, Android Web Browser, Cisco VPN Client, Email, Quickoffice basic, Cisco Quad.
Г-н Попов рассказал также и о решение Cisco TelePresence для iPad:
• объединенный CCG-TTG “Jabber” продукт
• Совместим с CUCM, VCS и Callway
• Предоставляет уникальный unified сервис пользователю.
• Первое предложение для iPad

Он особенно подчеркнул, что на рынок активно наступают модели низких ценовых категорий TelePresence для офисов.

Orphus system