Роль информационно-коммуникационных технологий в обеспечении открытости
16 октября 2011
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: parlament.gov.uz.

14 октября 2011 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан фракция СДПУ «Адолат» совместно с Узбекским агентством связи и информатизации провели научно-практический семинар на тему: «Роль информационно-коммуникационных технологий в обеспечении открытости и подотчётности в деятельности органов Государственной власти и управления».

Известно, что потенциал информационно-коммуникационных технологий раскрывает новые формы и возможности взаимообмена информацией, способствует созданию и укреплению гражданского общества, даёт возможность ускорить экономические реформы и процессы демократизации страны.

Глава нашего государства в своём выступлении на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса 12 ноября 2010 года определил в качестве важных составных частей общей стратегии реформ вопросы реформирования в информационной сфере и обеспечения свободы слова и доступа к информации.

Внедрение и развитие информационно-коммуникационных технологий в государственном управлении считается неотъемлемой частью широкомасштабного обеспечения общества информацией. Этот фактор даёт возможность серьёзно повысить эффективность государственного управления и оптимизировать взаимоотношения государства, бизнес-структур и институтов гражданского общества.
В предвыборной программе СДПУ «Адолат» особое внимание уделено вопросам ускорения взаимообмена информацией между органами государственного и хозяйственного управления с обществом для обеспечения принципов открытости, демократии и подотчётности, а также внедрения «электронного правительства», способствующего активному участию общественности в процессах контроля по выполнению решений правительства в области социально-экономического развития страны.

Докладчики в своих выступлениях широко осветили возможности современных информационных технологий для дальнейшего развития системы оказания интерактивных государственных услуг населению и бизнесу. На семинаре было высказано ряд конкретных предложений и пожеланий, направленных на дальнейшее развитие национального сегмента всемирной сети Интернет.

Выступившие на семинаре депутаты и специалисты отметили, что меры по реформированию информационной сферы и обеспечению свободы слова и доступа к информации, предложенные главой нашего государства, исходя из принципа эволюционного осуществления реформ, имеют важное социально-политическое значение.

В семинаре участвовали депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Узбекского агентства связи и информатизации, Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан, министерств и ведомств, представители общественности и СМИ, а также активисты Центрального аппарата и Политического Совета СДПУ «Адолат».

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте