Мобильный Интернет от филиала UZMOBILE акционерной компании «Узбектелеком»
26 октября 2011
Рубрика: Интернет и сети, Мобильная связь. Тэги:
Автор: .

По данным Узбекского агентства связи и информатизации, по итогам I полугодия 2011 года в Узбекистане насчитывалось 7 миллинов 690 тысяч интернет-пользователей. Из них 4 миллиона 270 тысяч это пользователи мобильного Интернета.

Сегодня в Узбекистане работают 5 операторов сотовой связи, 3 из них работают в стандарте GSM (МТС-Узбекистан (ИП «Уздунробита»), Ucell (ИП «Coscom»), «Билайн» (ООО «Unitel») и 2 оператора работают в стандарте CDMA (RWC (Perfectum Mobile) и филиал UZMOBILE АК «Узбектелеком»). Все сотовые операторы Узбекистана оказывают услуги мобильного Интернета.

Акционерная компания «Узбектелеком» с 15 октября ввела новые тарифы на услуги мобильного Интернета филиала UZMOBILE, которые существенно ниже ранее действующих.

Компания унифицировала тарифные планы, и вместо двух сеток тарифных планов «FAST» (для абонентов, не использующих EV-DO модем) и тарифных планов серии «EV-DO модем», внедрила единую сетку из 9 тарифных планов: от тарифного плана «Интернет 100» с включенным объемом трафика 100 Мб и абонентской платой $2,50 (по курсу ЦБ РУз) в месяц до «Интернет 10 000» с включенным объемом трафика 10 000 Мб и абонентской платой $40 (по курсу ЦБ РУз) в месяц.

Новые тарифы на мобильный Интернет от UZMOBILE являются весьма конкурентоспособными по сравнению с другими сотовыми операторами Узбекистана.

Необходимо также отметить, что для использования услуги мобильного Интернета посредством мобильного ПК (ноутбук, нетбук и т.д.) достаточно приобрести в офисах продаж филиала «USB EV-DO модем» (в наличие имеются 2 модели).

Максимальная скорость по технологии EV-DO составляет 3,1 Мбит/с (3G), услуги предоставляются во всех областных центрах Узбекистана.

Особенно хорошо услуги предоставляются в Ташкенте, где покрытие сети охватывает все районы города.

UZMOBILE — это самый молодой оператор сотовой связи Узбекистана, сочетающий в себе беспроводную стационарную связь в качестве альтернативы проводной фиксированной связи, а также доступную мобильную связь стандарта CDMA-450 плюс беспроводную передачу данных и мобильный Интернет.

UZMOBILE является торговой маркой акционерной компании «Узбектелеком», а услуги мобильной связи стандарта CDMA-450 оказывает специализированный филиал компании «УзМобайл».

Сегодня филиал UZMOBILE предоставляет услуги мобильной связи, беспроводной стационарной связи, услуги передачи данных и Интернет по технологии EV-DO со скоростью до 3,1 Мбит/сек по всему Узбекистану, а также множество видов дополнительных услуг, таких как SMS-сервисы и другие.

За короткий срок абоненты компании оценили удобство стационарной беспроводной связи и выгодные тарифные планы для мобильных абонентов.

Филиал UZMOBILE, помимо чисто коммерческой деятельности и успешного развития бизнеса, осуществляет целый ряд социально ориентированных проектов.

Так, на конец I квартала 2011 года на спонсорской основе подключено к сети передачи данных компании более 3600 школ и телефонизирован 41 пункт МЧС.

На сегодняшний день UZMOBILE обслуживает более 800 сельских врачебных пунктов и около 500 сельских детских садов.

UZMOBILE предлагает своим абонентам надежную, доступную и удобную беспроводную связь с использованием современного стандарта CDMA.

3G-технологии от филиала UZMOBILE
Сегодня в Узбекистане все сотовые операторы активно предоставляют услуги связи третьего поколения 3G.
3G (от англ. third generation — третье поколение) — это технологии мобильной связи 3-го поколения — набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создает канал передачи данных. В настоящее время из-за массовых рекламных акций под этим термином чаще всего подразумевается технология UMTS, которую используют GSM-операторы. Однако, согласно регламентам ITU (International Telecommunications Union — Международный союз электросвязи) сети 3G должны поддерживать следующие скорости передачи данных:
• для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч) —
не менее 144 кбит/с;
• для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч) —
384 кбит/с;
• для неподвижных объектов — 2048 Кбит/с.

Кроме того, 3G включает в себя 5 стандартов семейства IMT-2000 (UMTS/WCDMA, CDMA2000/IMT-MC, TD-CDMA/TD-SCDMA (собственный стандарт Китая), DECT и UWC-136).

Филиал UZMOBILE АК «Узбектелеком» использует технологию EV-DO (Evolution-Data Only). Это технология передачи данных, используемая в сетях сотовой связи стандарта CDMA.

Технология CDMA2000 1x EV-DO rev.A для мобильного Интернета поддерживает следующие скорости передачи данных: исходящая — до 1,8 Мбит/с, входящая — до 3,1 Мбит/с.

Таким образом, стандарт EV-DO rev.A отвечает требованиям сетей 3G. Сегодня UZMOBILE предлагает своим абонентам USB-модемы, которые могут предоставлять для любого ПК возможность доступа к сети Интернет во всех областных центрах Узбекистана по технологии 3G. Подробности на сайте www.uzmobile.uz

Ниже мы приведем технические характеристики USB-модема.

Модем ZTE AC5710 — полностью готовый комплект для доступа в Интернет
Модель ZTE AC5710 — модем с поддержкой технологии EV-DO rev.A. Имеет разъем для подключения внешней антенны. Оснащен функцией упрощенной настройки «plug&play», не требующей установки драйверов (драйверы уже находятся в памяти модема). Кроме того, ZTE AC5710 может использоваться для голосовой связи и двухстороннего обмена SMS-сообщениями.

Технические характеристики:
Размеры: 80 x 36 x 13 мм, вес: 40 г

Поддерживаемые стандарты:
• CDMA 450 мгц 1X
• CDMA 450 мгц EV-DO
• CDMA 450 мгц EV-DO rev.A

Внешние соединения: USB, разъем для подключения внешней антенны.

Поддерживаемые ОС (операционные системы):
• Windows 2000
• Windows XP
• Windows Vista
• Windows 7

Память модема: 15 Мб (встроенная память содержит программное обеспечение для модема, установочный диск не требуется и в комплект не входит).
Корпус: цвет — черный. Процессор: Qualcomm MSM6800.

Скорость:
• в стандарте 1Х: исходящая — до 153 Кбит/с, входящая — до 153 Кбит/с
• в стандарте EV-DO: исходящая — до 153 Кбит/с, входящая — до 2400 Кбит/с
• в стандарте EV-DO rev.А: исходящая — до 1800 кбит/с,
входящая — до 3100 Кбит/с

Индикация: 2 светодиода индикации рабочего состояния.

Передача голоса: для голосовой связи используется звуковое устройство компьютера.

Рабочие температуры:
• хранение: -30 ~ +70°C
• эксплуатация: -20 ~ +55°C

Диапазон частот:
• RX 462.5 ~ 467.5 МГц
• TX 452.5 ~ 457.475 МГц

Стандарты: Packet data, Async data, Quick Net Connect.

Подводя итоги данной статьи, хотелось бы отметить, что сегодня в Узбекистане создана высококонкурентная среда для работы операторов сотовой связи, о чем говорят регулярные снижения тарифов и внедрение новых инновационных технологий и услуг.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте