Это ИТ-ресно

Мы продолжаем нашу рубрику это ИТ-ресно, в которой публикуем наиболее интересные факты из мира информационных технологий. Сегодня мы расскажем о том, что придет на смену Всемирной паутине и почему даже суперкомпьютер не может выиграть человека в игре го.

Гигантский Глобальный Граф – будущее Интернета?
Многие из нас по нескольку раз на дню перед публикацией своих комментариев на каком-либо сайте проходят тест на определение: «человек вы или компьютерный бот». Называется это тест капча (точнее, каптча) и вот почему.

В среде математиков графом называют набор вершин и соединяющих их ребер. По мнению создателя технологии Word Wide Web Тома Бернса-Ли, следующий этап в развитии Интернета будет представлять собой Гигантский Глобальный Граф (Giant Global Graf, GGG), вершинами которого будут люди.

Том Бернс-Ли считает, что Net (Сеть) и Web (Паутина) — это тоже графы, но они являются лишь предшественниками Гигантского Глобального Графа. GGG — это закономерный результат эволюции Интернета. Сеть объединяет компьютеры, Паутина — сайты, а Гигантский Глобальный Граф будет объединять все существующие социальные сети при условии, что все они будут соблюдать единый формат хранения и отображения информации.

Каждый этап развития технических и информационных технологий предоставлял пользователям новые возможности: развитие средств коммуникации между персональными компьютерами позволило большинству «юзеров» забыть про кабели, более совершенное программное обеспечение позволило связывать между собой компьютеры, имеющие самую различную архитектуру. Гипертекстовые ссылки сделали возможным обмен документами независимо от того, на чьем компьютере они находятся, при условии, что хозяин документа не против такого обмена. По мнению Тома Бернса-Ли, объединение социальных сетей между собой в Гигантский Глобальный Граф исключит всякое дублирование информации и будет универсальным средством связи людей друг с другом.

Giant Global Graf — это глобальный супердвижок для абсолютно всех нынешних и будущих социальных сетей.

Какая еще собака?
Символ @ (в русском языке часто называемый «собакой») появился в коде Морзе только в 2004 году, несмотря на популярность e-mail в конце XX века. В коде объединены символы для «А» и «С». На английском языке символ @ обычно именуют «commercial at». Носители других языков нашли способы описать символ более поэтично, при этом многие названия связаны с животными.

Только в русском и армянском языках знак @ называется собакой (ну еще может быть в некоторых странах СНГ). В других языках @ чаще всего называют обезьянкой или улиткой, встречаются и такие варианты, как штрудель (на иврите) или сельдь под маринадом (в чешском и словацком), лунное ухо (в казахском).

Кстати, первое настоящее электронное письмо (e-mail) было отправлено в 1971 году программистом компании Bolt, Beranek and Newman — Рэем Томлинсоном.

В го мы пока умнее компьютера
Из всех популярных в мире настольных игр го остается единственной игрой, где компьютер не может победить чемпионов среди людей, играя на уровне любителей. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, если сравнивать с шахматами, то в го гораздо больше вариантов ходов. Например, если в шахматах после четвертого полухода может возникнуть порядка ста тысяч позиций, то в го их число превышает шестнадцать миллиардов. Мощности компьютеров просто не позволяют перебирать все возможные позиции в го в поисках лучшего варианта, как это делают шахматные компьютеры. Вторая причина заключается в сложности составления алгоритмов для оценки позиции. Компьютеру доступны пока только простейшие критерии качества позиции.

Римский император и запись на диски
Компьютерная программа для записи дисков («прожига») Nero Burning ROM получила свое название не случайно. Это каламбур, в буквальном переводе «Нерон, жгущий Рим», напоминающий о римском императоре Нероне. Ему приписывали поджог, приведший к Великому римскому пожару.

Не более 1 секунды
Почему «1С» — известная российская компания, специализирующаяся на дистрибуции, поддержке и разработке компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения, имеет такое имя? Название компании возникло из названия собственной поисковой программы: не более 1 секунды требовалось для получения требуемой информации.

Orphus system