С помощью iPad и планшетных ПК Android можно управлять осветительными приборами в доме

Что если бы каждое домашнее устройство имело собственный IP-адрес в Интернете? Это позволило бы дистанционно включать и выключать освещение, бытовую технику, нагревательные приборы и кондиционеры, получать предупреждения системы безопасности, находясь за пределами дома, и эффективно управлять потреблением электроэнергии в течение всего дня.

Сеть «умного» дома, объединяющая десятки и даже сотни устройств, обеспечивает двусторонний обмен данными через защищенное беспроводное соединение – благодаря этому можно вести мониторинг домашней среды и уровней энергопотребления, а также при необходимости контролировать отдельные устройства или группы устройств.

Компания NXP Semiconductors представила модель управления «умным» домом с помощью JenNet-IP — своего ПО сетевого уровня на базе стандарта 6LoWPAN для беспроводного подключения устройств с ультранизким энергопотреблением. Эта демонстрационная модель использует компактные флуоресцентные лампы (CFL), светодиодные лампы, интеллектуальные штепсельные вилки и дисплей — каждое устройство имеет собственный IP-адрес, а мониторинг и управление ведутся с помощью беспроводного интерфейса с планшета iPad® или Android™, подключенного к защищенной сети.

Новая демонстрационная модель JenNet-IP для управления домом, созданная на базе модели интеллектуального освещения GreenChip™, которая была представлена ранее, в этом году позволяет увидеть как происходит управление группой светильников и других устройств через мобильное приложение и как осуществляется мониторинг энергопотребления дома в режиме реального времени. Wi-Fi шлюз с USB-адаптером на базе микроконтроллера NXP JN5148 служит мостом между домашней беспроводной сетью 6LoWPAN IPv6 и локальной беспроводной сетью IPv4, кроме того, он играет роль сервера DHCP для распределения IP-адресов локальных устройств 6LoWPAN.

Видеоролик, посвященный демонстрационной модели JenNet-IP для управления «умным» домом, можно посмотреть на http://www.youtube.com/watch?v=l890erU9_kI.

«Концепция интеллектуального освещения поразила воображение промышленных экспертов во всем мире, мы получили от заказчиков и партнеров самые восторженные отзывы о JenNet-IP. Наша демонстрация показывает, каким образом пульты ДУ и планшетные ПК могут использоваться для мониторинга и управления не только светильниками, но и другими устройствами, такими как телевизоры и интеллектуальные штепсельные вилки, а также для контроля за общим энергопотреблением умного дома, — заявил Джим Линдоп (Jim Lindop), главный стратег по линейке СВЧ-продукции с низким энергопотреблением компании NXP Semiconductors. — Компания NXP держит курс на постоянное развитие решений с ультранизким энергопотреблением на базе стандарта 802.15.4, предназначенных для беспроводных коммуникаций в умных домах, умных зданиях и умных промышленных средах».

Недавние обновления протокола JenNet-IP расширяют возможности работы сети без шлюза, таким образом, потребители смогут, не подключаясь к Интернету, управлять домашними устройствами с помощью пультов ДУ и выключателей. Это очень важно, поскольку потребители вначале обычно используют систему с небольшим числом IP-светильников и одним пультом дистанционного управления, а по мере освоения технологии постепенно увеличивают количество источников света, устройств и пультов ДУ и, наконец, включают в нее интернет-шлюз. Независимость сети от интернет-шлюза гарантирует ее непрерывную работу даже в случае отказа шлюза, тем самым устраняется недостаток, свойственный другим решениям для беспроводного управления. В числе других обновлений протокола JenNet-IP — увеличение пропускной способности, повышение уровня безопасности и поддержка более широкого спектра устройств автоматизации зданий и домашней автоматизации на уровне протокола SNAP (Simple Network Access Protocol). Информация о протоколе JenNet-IP доступна на веб-странице http://www.nxp.com/jennic/products/protocol_stacks/jennet-ip.

Компоненты демонстрационной модели JenNet-IP для управления «умным» домом:
• электрические лампочки, использующие интеллектуальные осветительные решения NXP GreenChip с ультранизким энергопотреблением на базе набора микросхем GreenChip iCFL (для компактных люминесцентных ламп) или iSSL (для твердотельных ламп), содержащих недорогой драйвер с высокой эффективностью и большим диапазоном регулировки яркости; высокоэффективный контроллер питания в дежурном режиме; микроконтроллер JN5148, а также ПО сетевого уровня JenNet-IP для беспроводных коммуникаций;
• интеллектуальные штепсельные вилки, предоставляющие средства управления включением/выключением и мониторинга энергопотребления в режиме реального времени с помощью программного метрологического механизма, в основе которого лежит микроконтроллер NXP JN5148 для беспроводных сетей;
• шлюз Wi-Fi с USB-адаптером на базе микроконтроллера JN5148, выполняющий роль моста между домашней беспроводной сетью 6LoWPAN, локальной сетью Wi-Fi и Интернетом;
• планшетные компьютеры iPad и Android с демонстрационными приложениями Home Control;
• недорогой пульт ДУ 6LoWPAN с емкостными сенсорными клавишами, который напрямую обменивается данными с электрическими лампочками и интеллектуальными штепсельными вилками, а также управляет ими с помощью микроконтроллера JN5148.

«Как основатель и участник альянса IPSO, группа компании NXP, разрабатывающая СВЧ-продукцию с низким энергопотреблением, внесла важный вклад в развитие стандарта 6LoWPAN. С помощью своей новейшей демонстрации NXP показывает, что область применения ПО JenNet-IP на базе протокола 6LoWPAN выходит за пределы осветительных приложений, охватывая более широкий спектр устройств домашней автоматизации и автоматизации зданий и формируя условия для создания на базе беспроводных сетей IPv6 «Интернета вещей» в самом широком смысле этого слова», — заявил Джеф Муллиган (Geoff Mulligan), сопредседатель рабочей группы IETF 6lowpan и председатель Альянса IPSO.

Обновления протокола JenNet-IP
JenNet-IP — это современный сетевой уровень, использующий адресацию IPv6 и схемы сжатия заголовков согласно стандарту IETF 6LoWPAN для подключения к сети устройств IEEE 802.15.4 с ультранизким энергопотреблением как в жилых массивах, так и на производстве. ПО JenNet-IP поддерживает масштабирование для создания больших (до 500 устройств) сетей, а также имеет множество других достоинств, включая ультранизкое энергопотребление, большой радиус действия ВЧ-коммуникаций, невысокие требования к объему памяти устройства, а также низкую совокупную стоимость владения. В мае компания NXP объявила о намерении открыть доступ к исходным кодам ПО JenNet-IP.

С тех пор компания NXP внесла в протокол JenNet-IP значительные усовершенствования, которые и представит на мероприятии альянса IPSO:
• повышение пропускной способности — гарантирует своевременное прохождение сообщений по сети, чтобы пользователи получали оперативный отклик на любое действие — это очень важно в системах освещения, где сетевые задержки особенно заметны;
• расширение возможностей функционирования без шлюза — позволяет потребителям использовать пульты ДУ и выключатели для управления домашними устройствами без подключения к Интернету;
• функция загрузки файлов по беспроводному интерфейсу — дает возможность устройствам в сети JenNet-IP/6LoWPAN обновлять микропрограммное ПО до новейшей версии, не прерывая ее работу;
• процедуры обеспечения информационной безопасности — предотвращают несанкционированный доступ устройств к сети и гарантируют защиту средств управления и информации о состоянии устройств в сети с помощью механизма шифрования AES-128, встроенного в микроконтроллеры серии JN514x для беспроводных сетей;
• поддержка новых устройств, таких как умные штепсельные вилки и емкостные сенсорные пульты ДУ, на уровне приложений SNAP (Simple Network Access Protocol).

Функции SNAP будут расширены, чтобы обеспечить поддержку всего спектра типичных устройств автоматизации зданий и домашней автоматизации, включая средства контроля состояния окружающей среды для систем подогрева и кондиционирования воздуха, а также системы безопасности и сигнализации.

О компании NXP
NXP Semiconductors N.V. поставляет решения на основе высокопроизводительных смешанных цифро-аналоговых (High Performance Mixed Signal) и стандартных полупроводниковых компонентов, в которых воплощен лидирующий на рынке опыт разработок компании в области радиочастотных и аналоговых сигналов, управления питанием, интерфейсов, безопасности и цифровой обработки сигнала. Эти инновационные решения используются в широком диапазоне применений для автомобильной и промышленной электроники, средств идентификации, инфраструктуры беспроводной связи, систем освещения, мобильных устройств, бытовой техники и вычислительных систем. Являясь глобальным производителем полупроводниковых компонентов, компания представлена более чем в 25 странах мира и обладает годовым доходом в 4,4 млрд. долларов США (2010 г.). Более подробную информацию вы можете получить на www.nxp.com.

Orphus system