ZyXEL Keenetic: интернет-центры с новой энергетикой

Новые Интернет-центры линейки Keenetic, разработаны на базе инновационной Linux-платформы NDMS.

аппаратно-независимую модульную программную платформу, которая работает на ядре Linux и получила название NDMS (NetworkDeviceManagementSystem). С переходом на эту платформу ZyXEL начинает воплощение собственной концепции «Интернет-центр 2.0»: к видению Интернет-центров как устройств, которые объединяют домашнюю технику в сеть, подключают ее к Интернету и дополнительным услугам (таким, как IPTV), добавляется важный стратегический компонент — возможность хостинга на Интернет-центре приложений, которые могут быть выбраны как провайдерами услуг, так и самими пользователями. Наглядные актуальные примеры таких приложений — автономный торрент-клиент Transmission, файловый и FTP-сервер, принт-сервер. В перспективе — компоненты «умного дома», системы безопасности, учета расхода энергии и т. д. Предполагается, что в будущем пользователи Keenetic смогут устанавливать сервисы и дополнительные приложения по своему усмотрению непосредственно в веб-интерфейсе Интернет-центра, не вникая в тонкости программирования. Такое онлайновое конструирование будет централизованно поддерживаться компанией ZyXEL, а для сторонних приложений в NDMS будет открыт прикладной интерфейс разработчика.

Реализация такого подхода – дело вполне очевидное, поскольку, во-первых, в данных аппаратах используется процессор Ralink, отличающийся высокой пропускной способностью и функциональностью, и при этом феноменальной надежностью; во-вторых, базирование линейки Keenetic изначально предполагает широкий набор возможностей и оперативное исправление любых обнаруженных недочетов за счет очередной прошивки. И хотя ошибок, как таковых, в работе любой модели семейства Keenetiс, практически не наблюдается, тем не менее, прошивки для них выходят очень часто, поскольку производитель постоянно расширяет функционал данного оборудования и поднимает его производительность.

Непосредственно для пользователя такая реализация в купе с полной русификацией продуктов и программного обеспечения позволяет быстро освоить интерфейс, чтобы самостоятельно устанавливать все необходимые соединения и функции управления. При этом разработчики специально «заточили» всю серию Keenetiс под регион СНГ, «по-умолчанию» «вшив» в аппаратную часть практически все используемые у нас профили соединений и сертификаты (с учетом различного шлюзования, провайдерских установок, домовых сетей, способов авторизации и т.д.), что позволяет действительно получить разносторонний сервис – от подключения к Интернету до IP-телевидения, от построения локальной сети до автоматизации процесса связи с е-услугами коммерческих, банковских и государственных (в то числе, местных коммунальных) Интернет-порталов.

С первых минут практического знакомства пользователи должны обратить внимание на выдающуюся для своего класса скорость маршрутизации и универсальность с точки зрения поддерживаемых протоколов доступа в Интернет, тщательно отлаженные приложения и режимы многофункционального хоста USB, мониторинг состояния устройства через веб-интерфейс в реальном масштабе времени, автоматическую настройку трансляции IP-телевидения и многое другое. Скорость Интернета через PPTP/L2TP при включенной технологии LinkDuo составляет от 60 до 95 Мбит/с, поддерживаются MPPE-шифрование, авторизация 802.1Х и VLAN 802.1Q. Встроенный в Интернет-центр торрент-клиент Transmission работает без каких-либо вспомогательных программ, USB-накопители могут иметь любую файловую систему (включая NTFS), при подключении через хаб печать на USB-принтере, файловый и FTP-серверы работают одновременно с закачкой торрентов на USB-диск.

В настоящий момент в линейку Keenetic входят три модели:
• Keenetic — Интернет-центр для подключения по выделенной линии Ethernet, с точкой доступа Wi-Fi 802.11n 300 Мбит/с, коммутатором Ethernet и многофункциональным хостом USB;
• Keenetic 4G — Интернет-центр для подключения через USB-модем 3G/4G, с точкой доступа Wi-Fi 802.11n 150 Мбит/с и коммутатором Ethernet;
• Keenetic Lite — Интернет-центр для подключения по выделенной линии Ethernet, с точкой доступа Wi-Fi 802.11n 150 Мбит/с и коммутатором Ethernet.

Три новинки отличаются друг от друга возможностями встроенного USB-порта и скоростью беспроводной сети Wi-Fi 802.11n, которая у младших моделей ограничена величиной в 150 Мбит/с, а у старшей ZyXEL Keenetic теоретически может достигать 300 Мбит/с. Порт USB есть только у Интернет-центров ZyXEL Keenetic и ZyXEL Keenetic 4G, но если у последнего устройства он предназначен исключительно для работы с 3G/4G-модемами, то в первом он обеспечивает также и возможность подключения внешнего накопителя (контент с любого торрента можно напрямую скачивать на жесткий диск) или принтера.

Интернет-центры Keenetic с USB-портом поддерживают более тридцати 3G- и 4G-модемов.
Устройства имеют все необходимые сертификаты соответствия установленным нормативным требованиям и доступны для заказа через партнеров ZyXEL.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system