Совершенствуя нормы закона в области телекоммуникаций

4 ноября 2011 года Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам информации и коммуникационных технологий провел заседание “круглого стола” на тему «Актуальные вопросы совершенствования правовых основ сферы телекоммуникации». В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители Кабинета Министров, Узбекского агентства связи и информатизации, специалисты сферы телекоммуникации, правоведы, эксперты, а также работники СМИ.

Было отмечено, что в Республике Узбекистан с первых лет независимости уделяется большое внимание развитию сетей телекоммуникаций. Была создана прочная законодательная база, проведена реконструкция и модернизация телекоммуникационных сетей, что позволило создать базу для развития сетей сотовой связи, передачи данных и доступа к всемирной сети Интернет. Значительно улучшилось качество и расширился спектр предоставляемых услуг телекоммуникации, а также внедрены новые модели обслуживания потребителей, в том числе для нужд государственного управления и обеспечения правопорядка. Это повлекло за собой появление новых видов взаимоотношений между субъектами при оказании услуг телекоммуникаций.

Вместе с тем возникают новые вопросы при формировании социально-экономических взаимоотношений в сфере, что требует пересмотра и дополнения норм действующего Закона «О телекоммуникациях» для обеспечения полной защиты интересов пользователей и хозяйствующих субъектов в области телекоммуникаций, а также обеспечения информационной безопасности, соблюдения тайны передаваемых информаций. Исходя из приоритетов, обозначенных Президентом страны и тенденций в сфере телекоммуникации, Кабинетом Министров был внесён проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О телекоммуникациях», который был одобрен в первом чтении Законодательной палатой.

Участники заседания были проинформированы о проделанной работе по совершенствованию данного проекта закона. Было отмечено, что рабочая группа при Комитете учла все конструктивные предложения, поступившие от фракций политических партий и отдельных депутатов, которые в дальнейшем нашли своё отражение в проекте закона.

В ходе заседания «круглого стола» был представлен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О телекоммуникациях», подготовленный ко второму чтению. В нем предлагается внести ряд дополнений, уточняются полномочия специально уполномоченного органа в сфере телекоммуникаций, на который возлагается разработка и утверждение технических регламентов, нормативных документов по стандартизации, норм и правил в пределах своей компетенции.

Изменения затрагивают нормы, касающиеся системы и плана нумерации сетей телекоммуникаций, обеспечения регулирования, учета, систематизации и контроля использования доменных имен национального сегмента сети Интернет, сертификации, развития и реконструкции сетей телекоммуникаций.

Предлагаемые изменения позволят совершенствовать существующие правовые и экономические основы организации работы в области телекоммуникаций для более полного удовлетворения потребностей населения, хозяйствующих субъектов и органов государственного управления в телекоммуникационных услугах. Было отмечено, что при подготовке предложений по внесению изменений в Закон «О телекоммуникациях» был изучен мировой опыт, в частности, Российской Федерации, США, Германии и других стран.

Участники заседания в целом одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О телекоммуникациях» и рекомендовали Комитету внести его на рассмотрение депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса во втором чтении.

Orphus system