Развитие национального телерадиовещания и международный опыт
10 ноября 2011
Рубрика: События.
Автор: .

В Ташкенте прошел международный «круглый стол», посвященный состоянию и перспективам создания и распространения телерадиопрограмм.

Мероприятие организовано Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, а также с такими международными организациями, как ЮНЕСКО и ОБСЕ.

В заседании «круглого стола» приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, специалисты, ученые и эксперты Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, руководители информационно-коммуникационной сферы, представители действующих в нашей стране международных организаций, а также специалисты из Австрии, Болгарии, Германии, Японии, Италии, Южной Кореи.

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан У.Мухаммадиев, председатель Комитета Законодательной палаты по вопросам информации и коммуникационных технологий А.Журабоев,

председатель Национальной телерадиокомпании А.Хаджаев, председатель правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана Ф.Абдухоликов и другие отметили, что в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется вопросу обеспечения прав граждан на получение информации и свободу слова, активному развитию национальной медиа-сферы.

Конституция Республики Узбекистан, принятые в сфере около десяти законодательных актов служат защите информации, обеспечению безопасности человека, общества и государства в этой области.

В стране проводится широкомасштабная, поэтапная и последовательная работа по либерализации деятельности средств массовой информации, созданию необходимых условий и возможностей для их еще более активного участия в осуществляемых в обществе реформах, укреплению их материально-технической базы, подготовке высокопрофессиональных кадров. Эти аспекты находят свое яркое отражение и в сфере телерадиовещания.

В Узбекистане налажено вещание телерадиопрограмм через спутниковую связь. Сегодня наша национальная система телекоммуникаций имеет международные каналы, напрямую вещающие по около тридцати направлениям в 180 стран мира. Подготавливаемые телерадиоканалами теле- и радиопередачи передаются через интернет в режиме реального времени. В процессе подготовки эфирных материалов используются современные цифровые и мультимедийные технологии. Важным фактором при этом служит оказание всесторонней поддержки негосударственным средствам массовой информации.

В выдвинутой главой нашего государства Исламом Каримовым на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране уделяется особое внимание вопросам дальнейшего развития конкуренции в сфере создания и распространения телерадиопрограмм, внедрения таких передовых современных технологий телерадиовещания, как мобильное и цифровое телевидение, совершенствования правовых основ по созданию необходимых условий для организации новых перспективных направлений телеиндустрии.

– В годы независимости в Узбекистане по инициативе Президента Ислама Каримова сфера телерадиовещания развивается динамичными темпами, – сказал руководитель австрийской внешнеторговой фирмы в области медиа-технологий и информации Стефан Ландау. – Национальное законодательство Узбекистана служит важным фактором реформирования данной сферы, способствует обеспечению Национальной телерадиокомпании самым современным и передовым оборудованием. Сегодня Узбекистан занимает ведущее место среди стран СНГ по развитию телерадиовещания. Вместе с тем большое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров, отвечающих требованиям времени, что способствует достижению еще больших успехов в сфере.

– Проводимые в Узбекистане реформы в электронной медиа-системе дают свои высокие результаты, – говорит директор региональных студий «ZDF» (Германия) Ёханс Эдмунд Клаэс. – Достигнутые успехи подтверждают правильность осуществляемых в сфере реформ. В ходе ознакомления с деятельностью негосударственных телеканалов «УзНТТ» и «Форум-ТВ» мы убедились в налаживании всех организационных и технических работ на самом высоком уровне.

– В Узбекистане уделяется большое внимание развитию телеиндустрии, – сказал руководитель телеканала «Olleh TV» Ли Ёнг Ёл (Южная Корея). – За короткий срок ваша страна достигла огромных успехов в этой области, что дает возможность поэтапно и системно развивать медиа-сферу на основе тщательно продуманных и глубоко обоснованных идей. Особое внимание заслуживает широкомасштабная работа, проводимая по дальнейшему развитию негосударственных электронных медиа-структур, их обеспечению новейшим оборудованием и техникой.

– В медиа-сфере Узбекистана активно применяются передовые информационно-коммуникационные и цифровые технологии, – сказал старший менеджер японской корпорации «NEC» Тору Сато. – Уделяемое в вашей стране огромное внимание развитию сферы связи и информации дает возможность успешно реализовывать совместно с нашей корпорацией ряд проектов в информационно-коммуникационной системе.

В ходе «круглого стола» были подробно обсуждены правовые основы развития сферы телерадиовещания, вопросы создания эффективной конкуренции в данном направлении, проанализирован отечественный и международный опыт в сфере.

Источник: www.uza.uz

Участники международного «круглого стола» посетили Музей истории связи Узбекистана и Ташкентскую телебашню

7 ноября участники круглого стола из Болгарии, Латвии, Германии, Италии, Японии, Малайзии, Австрии и Республики Корея, ознакомились с Музеем истории связи Узбекистана и Ташкентской телебашней.

Гостям была организована экскурсия по Музею истории связи, где участники с большим интересом ознакомились с его экспонентами, отражающими развитие связи с отдаленных времен до наших дней.

Во время экскурсии на Ташкентскую телебашню была рассказано о том, как ведется в Узбекистане внедрение цифрового телевидения.

В части развития распространения телеканалов через цифровые телепередатчики с марта месяца текущего года на территории города Ташкента и Ташкентской области через цифровые телепередатчики вешаются 40 телеканалов.

В настоящее время цифровое телевещание уже организовано в Самаркандской, Бухарской, Хорезмской, Андижанской, Наманганской, Ферганской, Кашкадарьинской областях и в Республике Каракалпакстан. Подробности на сайте http://crrt.uz/ru/services/digital_tv

Доклад АК «Узбектелеком» на международном «круглом столе», посвященном состоянию и перспективам создания и распространения телерадиопрограмм.

В ходе «круглого стола» было заслушано более 20 докладов, как отечественных, так и зарубежных участников. В своем докладе М.Махмудов, генеральный директор АК «Узбектелеком» в частности сказал:

«Телекоммуникационные сети являются важнейшим элементом распространения информации и относятся к одной из самых динамичных отраслей мировой экономики и экономики Республики Узбекистан.

Создание высокоэффективной телекоммуникационной среды является одной из главных национальных задач Республики Узбекистан. Без решения этой задачи невозможно построение информационного общества и внедрение новейших информационных технологий в сферы производства, бизнеса, науки, образования, медицины, культуры и другие.

Для создания в нашей стране социально ориентированной, много отраслевой информационной индустрии за счет внедрения ИКТ в различные сферы экономики приняты ряд законов, таких как Закон Республики Узбекистан “О связи”, “О телекоммуникациях”, “Об информатизации” и другие, и ряд постановлений Президента и Кабинета Министров РУз, а также программы по развитию ИКТ и сферы почтовой связи.

Учитывая сложившиеся тенденции, и выделяя развитие ИКТ в качестве стратегического приоритета экономического развития и повышения уровня благосостояния народа в этих документах определены меры по расширению спектра информационно-коммуникационных услуг, с учетом внедрения новых технологий.

В этом документе и ряде других принятых законов и постановлений отмечены конкретные цели и задачи по ускоренному развитию отрасли. Главные из них – совершенствование инфраструктуры телекоммуникаций, развитие национального сегмента Интернета и сети передачи данных, создание индустрии программных продуктов, совершенствование информационных ресурсов, подготовка кадров и постоянное повышение квалификации специалистов, развитие конкурентной среды в сфере ИКТ.

АК «Узбектелеком» имеет семь лицензий по Проектированию, строительству и эксплуатации и оказании услуг:
1. Сетей подвижной радиотелефонной (сотовой) связи;
2. Междугородных телефонных линий связи;
3. Персонального радиовызова;
4. Международных сетей телекоммуникаций (в том числе IP — телефонии);
5. Местных сетей телекоммуникаций;
6. Сетей передачи данных;
7. Распространения телерадиопередач.

За годы независимости в Узбекистане сфера телекоммуникаций получила мощное развитие и приобретает все более возрастающее значение в развитии экономики страны. Активно наращивается производственный потенциал предприятий, внедряются новейшая техника и технологии.

АК «Узбектелеком» — крупнейший оператор телекоммуникаций, который охватывает своей сетью всю территорию Республики Узбекистан. Используя свою телекоммуникационную сеть, построенную на базе современных технологий, Компания предоставляет услуги аренды каналов операторам и провайдерам фиксированной и мобильной связи, международной/междугородной связи, передачи данных, все виды услуг голосовой связи и передачи данных, доступ к сети Интернет, видеоконференцсвязь, услуги цифрового телевидения (IPTV) и видеотелефонии, услуги мобильной связи в стандарте CDMA, организует каналы для передачи программ телевизионного и радиовещания, а также компания является самым крупным поставщиком телекоммуникационных услуг для государственных структур и ведомств.

В составе компании имеются 22 филиала (из них 14 региональных, 8 специализированных) и 3 дочерних предприятия.

АК «Узбектелеком» владеет долями в 8 совместных предприятиях.

На основе оптико-волоконных линий связи созданы высокоскоростные цифровые каналы до областных и районных центров Республики, ведется постоянная работа по расширению сети и повышению ее надежности.

областные и районные центры, а также города Республики полностью охвачены цифровой телекоммуникационной сетью, в сельских населенных пунктах этот показатель составляет 95,7 процента.

АК «Узбектелеком» постоянно взаимодействует с международными организациями связи, участвует в международных телекоммуникационных проектах, осуществляет многостороннее сотрудничество с крупными зарубежными операторами и компаниями-производителями телекоммуникационного оборудования.

Магистральная и внутризоновая транспортная сеть Компании организована на базе волоконно-оптических и радиорелейных линий связи, с использованием современных сетевых технологий, обеспечивающих многоуровневое управление сетью.

Для обеспечения высокого качества предоставления современных видов услуг и расширения их номенклатуры, осуществляется постепенный переход на высокоскоростные системы передачи типа STM-64, CWDM/DWDM и IP/MPLS.

К 1 сентября 2011 года введена в эксплуатацию и создана сеть цифрового телевещания на РТС Ташкент, Бухара, Самарканд, Ургенч, Нукус, Кашкадарья и Андижан.

Распространение телевещания по территории Республики Узбекистан осуществляется по действующим цифровым магистралям РРЛ и ВОЛС АК «Узбектелеком».

На станциях установки цифровых передатчиков телевещания АК «Узбектелеком» обеспечивается подача каналов со скоростью 34 Мбит/сек, посредством которых в стандарте MPEG-4 организуется передача 12-телевизионных ТВ программ, в том числе программы государственного телевидения Узбекистана, программы телевидения коммерческих телерадиокомпаний, а также программы зарубежного телевидения.

Вещательные цифровые передатчики обслуживаются ГУП «ЦРРТ», транспортная сеть распространение цифровых потоков 34 Мбит/сек эксплуатируется АК «Узбектелеком».

Перспективы развития цифрового вещания в стандарте MPEG-4 связаны с реализацией решения ГКРЧ № 1/3 от 23.02.2011г. и плана рассчитанного на поэтапное внедрение 54 цифровых передатчиков различной мощности с 2010 по 2015 года.

При этом:
— к основным РТС подача цифрового вещания в стандарте MPEG-4 будет организована по существующим магистральным сетям цифровых РРЛ и ВОЛС;
— к семи РТС для подачи цифрового вещания запланировано строительство цифровых РРЛ и ВОЛС;
— к РТС расположенным в труднодоступных и высокогорных местностях запланировано строительство РРЛ линий для организаций цифровых транспортных каналов.
— Адресным списком Компании до конца 2011 года предусмотрено строительство РРЛ Ангрен-Шаугаз и проектирование РРЛ Шахрисябз-Чингурак».

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте