Более чем на 200% выросли инвестиции «Билайн» в Узбекистане за год
14 ноября 2011
Рубрика: Мобильная связь, Новости. Тэги:
Автор: .

14 ноября 2011 года один из крупнейших глобальных провайдеров телекоммуникационных услуг «ВымпелКом Лтд.» объявил свои финансовые и операционные результаты за III квартал.

В Узбекистане в III квартале продолжилась положительная динамика в продажах и увеличении абонентской базы, что привело к улучшению положения «Билайн» на рынке. Выручка увеличилась на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а EBITDA благодаря мерам, предпринятым в области маркетинга и продаж, строительству региональных сетей 3G и развитию услуг передачи данных выросла на 58% год к году.

Чистая операционная выручка компании в Узбекистане составила 73 млн долларов США, увеличившись по сравнению с третьим кварталом 2010 года на 36% (с 54 млн долларов). При этом рост от квартала к кварталу составил около 11%.

Скорректированный показатель EBITDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств, амортизации нематериальных активов и убытков, связанных с обесцениванием активов) в Узбекистане вырос на 58% по отношению к III кварталу 2010 года (с $22 млн до $35 млн). Одновременно маржинальность операций увеличилась на 6,6 процентных пункта.

Количество абонентов мобильной связи «Билайн» в Узбекистане по итогам третьего квартала составило 5 688 000 человек. Таким образом, рост числа абонентских договоров в июле-сентябре составил около 341 000 (+6%). Годовой прирост – 29% (с 4 398 000 человек).

Средний счет на одного абонента мобильной связи за месяц (показатель ARPU) остался на уровне $4. Показатель MOU (количество использованных минут на одного абонента в месяц) увеличился на 4% (431 минута по сравнению с 413 в июле-сентябре).

Консолидированная выручка «ВымпелКом Лтд.» в третьем квартале достигла 6,1 миллиарда долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%. EBITDA определена в размере 2,5 миллиарда долларов США, а консолидированная маржа OIBDA составила 41,6%. Общее количество абонентов по миру составило по итогам сентября 199 млн.

«Мы удовлетворены уверенными результатами, которых нам удалось добиться в третьем квартале во всех наших бизнес-единицах, что позволило показать двузначный рост выручки. В октябре размер общей абонентской базы превысил отметку 200 миллионов, – отмечает Главный управляющий директор «ВымпелКом Лтд.» Джо Лундер. – Процесс интеграции с Wind Telecom идет с опережением графика и будет завершен к концу года. Мы уже обеспечили получение синергий, рассчитанных по методу чистой дисконтированной стоимости, в размере 1,9 миллиарда долларов США, из запланированных 2,5 миллиарда долларов США».

«Компания уверенно движется вперед в Узбекистане, не только наращивая свою рыночную долю, но и вкладывая значительные средства в развитие: рост инвестиций «Билайн» в нашей стране составил 202 процента по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В абсолютных цифрах это выражается суммой в 68 миллионов долларов. И это как раз тот случай, когда инвестиции коснулись миллионов людей: жители 130 городов и населенных пунктов Узбекистана в третьем квартале были охвачены технологией 3G», – прокомментировал итоги III квартала Генеральный директор ООО “Unitel” Андрей Сафронюк.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте