Символ нашего высокого духовного потенциала
17 ноября 2011
Рубрика: События.
Автор: .

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 16 ноября ознакомился с воздвигнутым в городе Ташкенте зданием «Маърифат марказ».

В нашей стране за двадцать лет независимого развития осуществлена поистине колоссальная созидательная работа, равная по своей значимости и величине столетиям. Это еще более ярко проявляется в сравнении нынешнего облика наших городов и сел, условий жизни народа с картиной двадцатилетней давности. Коренным образом изменили облик нашей страны неповторимые здания и сооружения, воплотившие в себе традиции национального зодчества и достижения современной архитектуры, величественные дворцы и площади, живописные аллеи, широкие дороги, огромные мосты, красивые жилые дома, социальные объекты.

Все это является практическим воплощением великой цели, определенной Президентом Исламом Каримовым в первые годы независимости, – построения независимой и процветающей Родины, свободной и благоустроенной жизни.

И в нынешнем году, когда широко отмечается двадцатилетие независимости нашей Родины, по всей стране сдаются в эксплуатацию крупные сооружения, современные жилые массивы.

Воздвигнутое по инициативе и на основе идеи Президента страны в центре Ташкента современное величественное здание «Маърифат маркази», в котором расположены Дворец симпозиумов и Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои, – достойный подарок нашему народу.

Президент Ислам Каримов 16 ноября ознакомился со зданием «Маърифат маркази».

Этот центр просветительства стал органичной частью единой композиции, которую составляют построенные в центре нашей столицы в годы независимости такие уникальные сооружения, как Дворец творчества молодежи, Галерея изобразительного искусства, бизнес-центр «Пойтахт». Данная территория, прилегающая к главной площади страны – площади Мустакиллик, отличается неповторимым ландшафтным дизайном.

Ислам Каримов ознакомился с Дворцом симпозиумов.

Величественный дворец, где будут проходить крупные научные форумы, международные симпозиумы, уникален по своей монументальности, оригинальному архитектурному решению, оформлению и не имеет аналогов не только в нашем регионе, но и мире.

В новом дворце воплощены национальное зодчество и современные архитектурные стили. Богатая роспись на стенах, величественные мраморные колонны, голубой купол – все свидетельствует о продолжении многовековых традиций нашего народа по градостроительству.

Этот прекрасный комплекс, его архитектурные решения, каждая колонна, внутреннее и внешнее оформление созданы нашими искусными мастерами, строителями, квалифицированными специалистами, что дарует нам чувство гордости, сказал Ислам Каримов.

Глава государства особо подчеркнул, что возведение нами подобных уникальных зданий и сооружений является ярким подтверждением того, что интеллектуальный потенциал, силы и возможности Узбекистана, как и во всех других сферах, все более возрастают и в области строительства и созидания.

Здание «Маърифат маркази» воздвигнуто строителями акционерного общества “12-Трест” по проекту акционерного общества «Ташгипрогор». Уже перед входом в него поражают воображение созданные на основе оригинального дизайна площадки зеленых газонов, построенные с двух сторон центра фонтаны, которые наряду с обогащением общего внешнего вида комплекса служат созданию микроклимата на его территории.

Глава государства высоко оценил вестибюль, дизайн дворца, сочетание современных архитектурных решений с национальными традициями и стилями, систему освещения, монументальные панно, выложенные из редких камней, созданные условия для посетителей.

Большой зал Дворца симпозиумов на 1000 мест поражает своим великолепием и величием. В мировой практике редко подобное архитектурное решение – вокруг уникального купола размещены 36 окон, что полностью обеспечивает естественное освещение зала в течение всего светового дня.

Зал в основном оснащен мебелью отечественного производства, современными информационно-коммуникационными технологиями, компьютерами, подключенными к беспроводному интернету.

Президент страны также ознакомился с Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои.

В нашей стране испокон веков высоко почитали духовность и просветительство, науку и культуру. Наши великие предки внесли большой вклад в развитие мировой цивилизации.

В годы независимости воздвигнуто множество центров просветительства, которые способствуют повышению духовности народа, в первую очередь – молодежи.

Размещение Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои в таком современном здании является еще одним подтверждением огромного внимания и заботы о развитии в стране духовности и просветительства.

Национальная библиотека Узбекистана является универсальным информационно-библиотечным учреждением, которое организует и осуществляет информационно-библиотечную деятельность в целях развития в стране культуры, науки и образования. Богатый информационно-библиотечный фонд Национальной библиотеки, в котором содержатся и уникальные материалы, является неотъемлемой частью нашего великого духовного наследия и национальным достоянием.

В новом здании библиотеки размещены также музей книг, читальные залы, книжный салон, киноцентр, интернет- и медиацентры, детская комната, комнаты отдыха. Оно оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, имеет единую автоматизированную информационно-библиотечную систему. Полностью отвечает мировым требованиям и нормам созданная здесь автоматизированная система хранения информационно-библиотечного фонда.

Читальные залы библиотеки оснащены компьютерами, подключенными к электронному каталогу, интернету и электронной базе данных. Созданы все необходимые условия и для научных сотрудников, исследователей и для работы с нотно-музыкальными изданиями.

Глава государства отметил, что каждое государство, каждая нация прежде всего сильна своей высокой культурой, духовностью, гармонично развитой молодежью. В этом плане данный центр должен служить воспитанию молодого поколения с высоким интеллектуальным потенциалом, глубокими знаниями, умеющего самостоятельно мыслить.

Президент страны, знакомясь с деятельностью библиотеки, отметил необходимость дальнейшего ее совершенствования, пересмотра структуры, изучения передового зарубежного опыта. Даны рекомендации по развитию системы использования книжного фонда, учету при предоставлении услуг потребностей читателей разных возрастов, их интересов, расширению видов дополнительных услуг.

Здание «Маърифат маркази», украсившее нашу столицу, является еще одним ярким символом нашего высокого духовного потенциала. Несомненно, оно, как и вечные памятники зодчества, воздвигнутые нашими великими предками, будет способствовать прославлению нашей Родины, созданию для подрастающего поколения – решающей силы завтрашнего дня – никому и ни в чем не уступающих условий для повышения своих знаний и в становлении гармонично развитыми личностями.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте