О запуске национальной сети «Электронное образование» в Узбекистане
2 декабря 2011
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

В целях внедрения в учебный процесс широкополосных коммуникационных сетей и интернет-технологий, 21 января 2011 года в докладе на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам на 2011 год, Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым было поручено завершить строительство национальной сети «Электронного образования» и обеспечить подключение в 2011 году к единой компьютерной информационной сети всех высших учебных заведений республики, а в последующем – академических лицеев и профессиональных колледжей.

2 декабря в Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция, посвященная запуску национальной сети «Электронное образование» в эксплуатацию.

Пресс-конференция была организована в виде сеанса видеоконференцсвязи с вузами всех областей Узбекистана, Ташкента и Республики Каракалпакстан. От вузов в сеансе видеоконференцсвязи принимали участие профессорско- преподавательский состав и студенты.

Сеанс видеоконференцсвязи был организован с высочайшим качеством изображения (HD) и звука, так что было ощущение «присутствия». Это стало возможным благодаря высоким техническим параметрам сети «Электронное образование». В ходе сеанса видеоконференцсвязи были продемонстрированы возможности сети по передаче видеоизображения, документов и данных.

О целях и задачах национальной сети «Электронное образование» рассказал Каримов Маджид Маликович, заместитель министра МВССО РУз.

О технических параметрах проекта рассказал Кахрамон Анварджанович Юлдашев, первый заместитель генерального директора АК «Узбектелеком».

Опыт передовых стран мира показывает, что в современном мире подготовка специалистов и повышение квалификации преподавателей, владеющих современными технологиями и осведомленными новостями в своих отраслях, практически невозможно без повсеместного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Исходя поставленных задач, Узбекским агентством связи и информатизации совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан создаётся Национальная сеть электронного образования, объединяющая вузы и их филиалы в единую высокоскоростную корпоративную сеть на основе волоконно-оптических линий связи.

Сегодня в республике все вузы имеют компьютерные классы и внутренние локальные сети, доступ к сети Интернет. Развиваются электронные образовательные информационные ресурсы, в частности на информационно-образовательной сети ZiyoNet.

Для полноценного и эффективного использования ИКТ в системе высшего образования, развития интерактивного взаимодействия и сотрудничества между учебными заведениями, в том числе и зарубежными, необходимо было создание национальной сети с подключением всех вузов и организация в них мультимедийных аудиторий для видеоконференций, семинаров, дистанционного образования и учебных занятий.

В целях комплексного решения вышеизложенных вопросов, реализован инвестиционный проект «Создание национальной сети «Электронного образования» в Республике Узбекистан» за счет собственных средств АК «Узбектелеком».

В результате реализации данного проекта в 2011 году 80 вузов (включая Минвуз, Фонд «Истеъдод» и 3 Центра) подключены к сети. В 2012 году 84 объектов системы высшего образования также будут подключены к единой корпоративной сети «Электронного образования» со скоростью до 1 Гбит/с, а также в каждом вузе будут созданы мультимедийные аудитории.

Данная сеть дает возможность поднять на новый уровень организацию учебного процесса и обмен данными в образовательных учреждениях, в частности, создает основу для:

-дистанционного проведения разного рода мероприятий с использованием метода аудио видеоконференцсвязи и их записи для дальнейшего использования в образовательных или исследовательских целях;
-организации телемостов с зарубежными вузами и образовательными учреждениями в республиканском масштабе;
-качественного и высокоскоростного подключения высших образовательных учреждений к сети Интернет и Ziyonet, а также корпоративным сетям других учреждений и ведомств;
-размещения разработанных в вузах информационных ресурсов и веб-проектов (веб-сайты, порталы, социальные сети), виртуальных лабораторий и широкого доступа к ним студентов и преподавателей;
-дистанционного проведения курсов повышения квалификации и переподготовки административных сотрудников учреждений.

Необходимость данной сети также диктуется повышением требований студентов, молодых ученых, педагогических сотрудников к быстрому обмену информацией и мобильностью образа жизни сегодняшней молодежи. Инициативы и прикладные/инновационные научные проекты именно образовательного сообщества будут составлять неотъемлемую часть развития Национальной сети электронного образования.

После официальной части пресс-конференции, состоялся обмен мнениями между вузами. На вопросы журналистов отвечали специалисты МВССО и АК «Узбектелеком». По видеомосту были также заданы вопросы представителям региональных вузов.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте