Виртуальный шопинг с комфортом
8 декабря 2011
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Многие российские пользователи уже оценили преимущества интернет-торговли. Однако с ростом популярности онлайн-платежей растет и интерес к ним охотников запустить руку в чужой карман. Аналитик «Лаборатории Касперского» Андрей Костин подготовил статью, в которой поделился советами на тему того, как обезопасить свои денежные расчеты в Сети.

Собираясь за покупками в Интернет, не лишним было бы обзавестись отдельной банковской карточкой и хранить на ней небольшие денежные суммы, пополняя баланс перед каждым платежом. Особое внимание стоит уделить выбору онлайн-магазина. Лучше всего совершать шопинг на известных и хорошо зарекомендовавших себя веб-ресурсах. У них не может быть «мусорных» интернет-адресов вида www.ds3a1000r1sad.isd3.com.Тем не менее, при поиске подходящей площадки велик риск оказаться на мошенническом сайте. Распознать его можно в том числе по оформлению, которое, как правило, отличается простым, неприхотливым дизайном, неработающими ссылками, а некоторые вкладки и страницы могут и вовсе не функционировать или выдавать ошибки.

В случае возникновения сомнений в надежности выбранного онлайн-магазина информацию о нем, включая контактные данные, банковские реквизиты и многое другое, можно проверить в Интернете.

Основная опасность при совершении покупок в Сети подстерегает прежде всего на стадии оформления онлайн-платежа или банковской операции. Для того чтобы злоумышленники не перехватили конфиденциальные данные пользователя, введенные на сайте интернет-магазина, необходимо, чтобы эти сведения пересылались в зашифрованном виде. Первое, на что стоит обратить внимание перед вводом секретных данных, это наличие в адресной строке браузера букв «HTTPS». Кроме этого, о безопасности сайта, использующего подлинный цифровой сертификат, свидетельствует специальная иконка в виде замочка, которая может располагаться только в адресной строке или строке состояния браузера (внизу, на рамке окна браузера).

Пример защищенного соединения в GoogleChrome 3

Часто у покупателя существует выбор: оплатить товар через собственную форму оплаты магазина или воспользоваться одной из платежных систем (Paypal, payonlinesystem, WebMoney, ЯндексДеньги и другие). Если нет доверия интернет-магазину, можно выбрать оплату через сервис. Это не обезопасит от перевода денег на счет мошенников, но сохранит персональные данные и убережет от более серьезных потерь.

Однако лишиться денег можно не только при совершении покупок, но и пользуясь услугами банковских онлайн-сервисов. Киберпреступники идут на всевозможные ухищрения для получения данных банковских карт и другой конфиденциальной информации. С этой целью они заманивают пользователей на поддельные сайты банков, финансовых организаций, используют шпионские программы, скрытно перенаправляют клиентов таких сервисов на мошеннические сайты. Особенно велик риск раскрыть свои данные, совершая операции с банковскими картами с публичного компьютера или устройства, подключенного к публичной сети Wi-Fi.

«Не стоит бояться совершать покупки и пользоваться услугами онлайн-банкинга. Для безопасности своих средств следует быть внимательными и соблюдать меры предосторожности, – комментирует автор статьи Андрей Костин, контент-аналитик «Лаборатории Касперского». – Пользователям следует выбирать сложные пароли для доступа к банковским сервисам в Сети, использовать виртуальную клавиатуру для ввода конфиденциальных данных, а платежные операции выполнять в так называемой «песочнице» – изолированной среде для запуска любой программы или сайта. Такие компоненты входят в состав многих антивирусных решений и помогут избавить от неприятностей, защитив денежные средства от посягательств киберпреступников».

Ознакомиться с полным текстом статьи «Онлайн-платежи – удобство и безопасность» Андрея Костина, а также советами, как уберечь свои средства в Сети, можно на сайте www.securelist.com/ru.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте