Региональному содружеству связи исполнилось 20 лет

7 декабря 2011 года в Киеве прошло 45-е заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (Совет РСС).

В заседании приняли участие делегации полноправных членов РСС – администраций связи (АС) Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики,Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины и наблюдателей РСС – АС Республики Болгария, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Словения, МОКС «Интерспутник», а также приглашенные от Исполнительного комитета СНГ, Международного союза электросвязи (МСЭ), Всемирного почтового союза (ВПС), Панафриканского почтового союза (PAPU).

Заседание вел Председатель Совета РСС, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О. Щёголев.

В заседании Совета глав АС РСС принял участие Первый вице-премьер-министр Украины – Министр экономического развития и торговли Украины А.П. Клюев. Он зачитал приветствия от имени Президента Украины В.Ф. Януковича и Премьер-министра Украины Н.Я. Азарова.

С приветственным обращением от имени Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н. Лебедева выступил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ А.А. Дронь. Слово для приветствия от имени Генерального директора Международного Бюро ВПС Э. Дайана было предоставлено Заместителю Генерального директора МБ ВПС Г. Уангу. От имени Генерального секретаря МСЭ Х.Туре приветствие озвучил Специальный советник Генерального секретаря В.В. Тимофеев. Приветствие от Панафриканского почтового союза представил Глава Департамента администрации финансов PAPU М.Э. Ониезеве.

В адрес 45-го Совета РСС поступили приветствия от Генеральных секретарей Азиатско-тихоокеанского Телесообщества и Почтового союза Америк, Испании и Португалии.

Совет РСС открыл свою работу с подведения итогов деятельности, свидетельствующих о поступательном движении вперед. Далее была определена новая стратегическая линия развития на следующий период, которая нашла свое отражение в «Стратегических направлениях деятельности РСС на 2012 – 2017гг.». В этой связи было принято решение рекомендовать участникам РСС, участникам Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС, рабочим органам РСС и Исполкому РСС руководствоваться в своей работе указанными Стратегическими направлениями.

Совет признал целесообразным Администрациям связи РСС проводить политику, направленную на гармонизацию национальных законодательств и нормативно-технической базы в области ИКТ, способствовать развитию и внедрению новых технологий и услуг, с целью создания общего инфокоммуникационного пространства, а также продолжить практику проведения национальных и международных форумов, выставок и других мероприятий, демонстрирующих дальнейшее инновационное развитие отрасли ИКТ.

В блоке вопросов, посвященных подготовке администраций связи РСС к международным форумам, участники заседания обсудили подготовку к Всемирной конференции по международной электросвязи МСЭ 2012 (ВКМЭ-12), Полномочной конференции МСЭ 2014 (ПК-14), Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ 2014 года (ВКРЭ-14), 25-му Конгрессу Всемирного почтового союза, Всемирной конференции радиосвязи МСЭ 2012 года (ВКР-12) и Ассамблее радиосвязи МСЭ 2012 года (АР-12).

Подготовка РСС к этим форумам ведется на основе всестороннего обсуждения на заседаниях профильных рабочих органов РСС, предложений администраций связи участников Содружества по повесткам дня Конференций, которые в конечном итоге при поддержке АС РСС будут представлены в качестве Общих предложений РСС.

Подготовка Общих предложений РСС к ВКР-12 практически завершена, ей предшествовала большая предварительная работа, проделанная Рабочей группой по подготовке АС РСС к ВКР-12 и АР-12.

Общие предложения стран участников РСС на ВКР-12 содержат позиции по всем пунктам Повестки дня Конференции, а также проекты Резолюций для включения в Повестку дня следующей ВКР-15.

Работа по подготовке к предстоящей в 2012 году Всемирной конференции по международной электросвязи ведется в соответствии с Планом, утвержденным на 43-м заседании Совета глав РСС. Основное внимание уделяется вопросам пересмотра Регламента международной электросвязи и подготовки проекта Общих предложений РСС к Региональному подготовительному собранию для стран РСС к ВКМЭ-12, которое состоится в апреле 2012 г. в г. Ташкенте, Республика Узбекистан.

С целью консолидации усилий и подготовки общих предложений стран участников РСС на заседании были утверждены Планы подготовки администраций связи РСС к ПК-14 и ВКРЭ-14.

Принимая во внимание, что в 2012 год будет проведен 25-й Конгресс Всемирного почтового союза, Совет утвердил представленный Комиссией РСС по почтовой связи и Советом операторов почтовой связи РСС «План действий администраций связи РСС при подготовке к 25-му Конгрессу ВПС» (далее – План действий). Было рекомендовано администрациям связи РСС проводить подготовительную работу к 25-му Конгрессу ВПС в соответствии с утвержденным Планом действий. Комиссии РСС по почтовой связи и Совету операторов почтовой связи РСС поручено проводить координацию деятельности АС РСС и разработать Общие предложения АС РСС, которые затем представить в адрес
25-го Конгресса ВПС в установленном порядке.

Председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Л.И. Нетудыхата приветствовал всех участников заседания и отметил, что РСС за двадцать лет своего существования доказало свою эффективность при решении всего спектра вопросов, касающихся развития средств связи и информационно-коммуникационных технологий. Далее он представил основные направления работы в сфере телекоммуникаций, уделил внимание решению проблемных вопросов преодоления цифрового разрыва, широкополосного доступа, внедрения новых технологий и услуг на телекоммуникационных сетях Украины.

Используя заседания РСС как площадку для обмена опытом и лучшими наработками в области ИКТ, АС России были продемонстрированы решения по предоставлению программного обеспечения как услуги — модель SAAS, на базе собственной платформы облачных вычислений.

Также одним из актуальных направлений работы АС РСС остается задача перехода на цифровое вещание до 2015 года. Совет РСС утвердил «Рекомендацию по координации новых и модификации плановых частотных присвоений/выделений цифрового вещания в полосах радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц, 2011г.» и «Рекомендации по техническим основам планирования наземных сетей цифрового вещания», рекомендовал участникам РСС, рабочим органам РСС руководствоваться в своей работе утвержденными документами. Поручено АС РСС принять во внимание, что при координации новых и модификации плановых частотных присвоений/выделений для цифрового вещания
в полосах 174-230 МГц и 470-862 МГц между АС РСС по инициативе любой из заинтересованных администраций будут применяться положения Соглашения «Женева-06» и рекомендации МСЭ либо другие взаимно согласованные документы.

Были заслушаны результаты деятельности ряда рабочих органов РСС — Комиссии РСС по координации международного сотрудничества, Совета операторов электросвязи РСС и Рабочей группы РСС по тарифной политике. Обсуждены предложения по организации дальнейшей работы указанных рабочих органов.

Совет утвердил «Порядок взаимодействия РСС с региональными организациями в области связи», а также рекомендовал администрациям связи РСС, Советам операторов электросвязи и почтовой связи РСС, Исполкому РСС руководствоваться в своей работе утвержденным документом.

Совет РСС уделил особое внимание вопросам регулирования роуминговых тарифов в государствах-участниках СНГ. Признавая необходимость повышения уровня открытости, прозрачности и недискриминационности правил и процедур регулирования телекоммуникаций Совет поручил Рабочей группе РСС по вопросам тарифной политики подготовить Декларацию о взаимопонимании стран участников РСС по принципам формирования расчетных такс межоператорских взаиморасчетов на услуги мобильной связи.

Продолжая обсуждение вопроса о совершенствовании деятельности рабочих органов РСС, Совет утвердил изменение статуса участника Совета операторов электросвязи РСС, Комиссии РСС по информационной безопасности, внес изменения и дополнения в ряд регламентирующих документов РСС. Рабочей группе по пересмотру уставных документов РСС поручено продолжить работы по унификации нормативных документов РСС.

Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся внутренней деятельности Содружества.

В соответствии с Регламентом РСС Заместителем Председателя Совета глав АС РСС до 31 декабря 2012 года назначен глава Администрации связи Республики Узбекистан, Генеральный директор Узбекского агентства связи и информатизации Мухитдинов Хаким Асрорович.

В связи с истечением в 2011 году срока полномочий прошли выборы Генерального директора Исполнительного комитета РСС и его заместителя, а также утверждены руководители Рабочих органов РСС на 2012 – 2014гг. и новый состав Ревизионной комиссии РСС на 2012 год.

Совет утвердил финансовый план РСС и Перечень мероприятий, проводимых в рамках уставной деятельности РСС на 2012 год.

За активную работу по укреплению и развитию Регионального содружества в области связи и в связи с 20-летием РСС Совет принял решение наградить Почетной грамотой РСС представителей администраций связи, операторов, Исполкома РСС и других организаций. Была проведена церемония награждения участников РСС и ветеранов отрасли Почетными грамотами РСС.

Следующее, 46-е заседание Совета РСС решено провести во II квартале 2012 года.

В заключение участники заседания выразили благодарность Правительству и Администрации связи Украины за радушный прием и организацию заседания Совета РСС.

Источник: http://rcc.org.ru

Orphus system