Эффективность работы информационных служб и транспарентность в обществе
18 декабря 2011
Рубрика: События.
Автор: .

16 декабря 2011 года состоялся «круглый стол» на тему «Эффективность работы информационных служб и транспарентность в обществе», организованный Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств совместно с Офисом координатора проектов ОБСЕ и Международным центром переподготовки журналистов.

Цель мероприятия – содействие совершенствованию потенциала информационных служб органов государственной власти и управления, общественных организаций, повышению эффективности их работы, достижению ими высокого профессионального уровня путем изучения методов работы пресс-службы, конструктивного их взаимодействия с прессой.

В его работе участвовали члены Сената, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители информационных служб органов государственной власти и управления, общественных организаций, ведущие отечественные и зарубежные эксперты сферы, журналисты. Организаторы «круглого стола» особо отметили, что мероприятие проводится в свете реализации задач по демократическому реформированию информационной сферы, обозначенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. В Концепции, в частности, указано на необходимость принятия ряда организационно-правовых мер, направленных на более полное обеспечение конституционного права граждан на информацию, прозрачности, открытости деятельности органов исполнительной власти, проводимой в стране политики реформ, внешней и внутренней политики государства, повышение ответственности органов власти и управления за качество принимаемых решений.

В этом контексте участники мероприятия подробно ознакомились с основными положениями проекта Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», призванного обеспечить широкий доступ населения, общественных объединений к информации о принимаемых органами государственной власти решениях, определить процедуры информирования общественности об их деятельности.

На «круглом столе» отмечено, что в этом процессе ключевую роль должны играть профессионально подготовленные представители информационных служб органов государственной власти и управления. В этом смысле особое значение приобретают вопросы совершенствования процедур информирования общественности о деятельности органов государственной власти и управления, повышению эффективности работы их пресс-служб, эффективного применения законодательства в области СМИ для их конструктивного взаимодействия с прессой. Дальнейшее развитие информационных служб требует от их сотрудников специальных знаний и навыков, которые необходимо постоянно совершенствовать и углублять, учитывая современное динамичное развитие новых информационно-коммуникационных технологий.

В этой связи Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана, совместно с МЦПЖ и ОБСЕ реализуется проект «Обеспечение открытости и гласности проводимых реформ: вопросы совершенствования потенциала информационных служб органов государственного управления и общественных организаций». Этот двухгодичный проект осуществляется поэтапно по трем направлениям, в секторах – общественном, экономическом, социальном с охватом более 120 руководителей и сотрудников информационных служб органов государственной власти и управления, общественных организаций Узбекистана. В рамках проекта в 2011-2012 гг. будут проведены ежегодно 6 пятидневных семинаров-тренингов и 2 итоговых «круглых стола» с участием представителей информационных служб и журналистов, а также с приглашением представителей пресс-служб из регионов страны.

В рамках проекта также планируется подготовка учебного пособия с участием отечественных и зарубежных экспертов, которое будет включать в себя основы организации деятельности пресс-служб и информационных служб органов государственного управления и общественных организаций с учетом передового зарубежного опыта, а также полная контактная информация по пресс-службам для журналистов и всех заинтересованных организаций.

В ходе реализации первого этапа проекта силами отечественных экспертов и зарубежных специалистов из Франции, Германии, США и др. стран было проведено 5 шестидневных семинаров-тренингов, в которых принимали участие 60 представителей информационных служб органов государственной власти и управления, а также общественных организаций Узбекистана. Участники «круглого стола» особо отметили, что проводимое мероприятие позволит укрепить потенциал информационных служб органов государственной власти и управления, общественных организаций. В целом, реализация первого этапа проекта способствовала повышению эффективности взаимодействия информационных служб государственной власти со СМИ, обеспечению прозрачности, открытости деятельности органов исполнительной власти, проводимой в стране политики реформ, более полной реализации конституционных прав граждан на свободу слова.

По итогам мероприятия всем участником первого этапа проекта (60 руководителям и сотрудникам пресс-служб государственных органов и общественных организаций) были вручены соответствующие сертификаты. Также следует отметить, что в завершении проекта в 2012 году наиболее активные и отличившиеся в ходе проводимых семинаров представители информационных служб будут награждены памятными подарками. Предусматривается поездка участников в ряд Европейских государств для обмена практическим опытом организации эффективной деятельности пресс-служб министерств, ведомств и институтов гражданского общества. Источник: www.mmf.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте