Внедряются интерактивные технологии в статистике
18 декабря 2011
Рубрика: Технологии.
Автор: .

14 декабря в Национальном пресс-центре Узбекистана Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике была организована пресс-конференция на тему «Задачи по обеспечению точности и прозрачности в системе статистики, внедрению интерактивных технологий, совершенствованию взаимодействия со СМИ».

На пресс-конференции была дана подробная информация о проводимых в последние годы мероприятиях Госкомстата по организации статистической деятельности в системе государственной статистики, совершенствованию государственных интерактивных услуг для пользователей, связей со СМИ и распространению статистической информации широкой общественности.

В частности подчеркнуто, что в целях дальнейшего совершенствования деятельности системы, в соответствии с международными стандартами разработаны и внедрены в практику в 2010 году – 20, в 2011 году – 9 методических нормативных актов, также в 2011 году органами государственной статистики было осуществлено 1957 выступлений (интервью на радио и телевидении, статьи в газетах и журналах) в СМИ для субъектов предпринимательства по разъяснению их прав и требований законодательных и нормативно-правовых актов в сфере статистики.

А также отмечена работа по расширению и совершенствованию состава государственных интерактивных услуг через официальный веб-сайт Госкомстата, направленная на обеспечение оперативности, точности и прозрачности государственной статистики, созданию благоприятных условий для пользователей.

На пресс-конференции было уделено особое внимание работе Госкомстата по созданию благоприятных условий для субъектов предпринимательства на основе внедренных с нынешнего года интерактивных услуг с использованием информационных ресурсов “Система сбора статистической отчетности в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи” и “Система электронного резервирования фирменных наименований”, эффективности и результативности данных систем.

Так, например, в этом году поэтапно внедрена система электронного представления 22 форм государственной статистической отчетности. В течение 2012-2014гг. данная электронная система будет распространена всем действующим формам статистической отчетности. С помощью «Системы резервирования фирменных наименований в электронном виде» было рассмотрено более 70 тыс. поступивших заявок, из которых в данной системе зарезервировано около 50 тыс. наименований, соответствующих требованиям закона «О фирменных наименованиях» и не являющихся схожими или схожими до степени смешения с наименованиями, имеющимися в базе данных.

Также, на пресс-конференции журналистам была представлена подробная информация о приоритетных направлениях дальнейшего развития информационно-коммуникационных технологий в системе государственной статистики. Источник: www.stat.uz

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте