Осенняя соната Cisco. Часть 1
19 декабря 2011
Рубрика: Новости CISCO. Тэги:
Автор: Александр Семенов.

C 5 по 9 декабря компания Cisco провела увлекательное мероприятие для европейских журналистов. В трое суток было «упаковано» столько новостей и событий, что для их изложения пришлось облечь рассказ в трехчастную сонатную форму.

На этот тур пригласили журналистов из Италии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Польши, Испании, Турции, Германии и России. В его работе принял участие и наш специальный корреспондент.

Часть I: многооблачный мир
6 декабря 2011 года компания Cisco анонсировала архитектуру Cisco CloudVerse, включающую в себя основные элементы, необходимые для строительства и подключения общедоступных, частных и гибридных облаков, а также для управления ими. И мы активно участвовали в этом анонсе, для чего пришлось подняться в 6 утра и прибыть на телестудию Cisco к 7-30 утра. Представила нам CloudVerse директор Cisco по технологиям Падмашри Уорриор. Но с помощью технологии Cisco TelePresence к нам обратился и глава Cisco Джон Чемберс, который в этот момент выступал перед тысячами сотрудников.

В состав Cisco CloudVerse входят три основных компонента: Unified Data Center (унифицированный центр обработки данных), Cloud Intelligent Network (облачная интеллектуальная сеть) и Cloud Applications and Services (облачные приложения и услуги). Они помогут компаниям получить все преимущества облачных технологий: высокую гибкость, экономичность, безопасность, а также поддержку динамичных, отлично защищенных услуг.

Опубликованный на днях компанией Cisco «Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010 по 2015 год» прогнозирует значительные перемены в корпоративных и пользовательских информационно-технологических услугах под влиянием облачных технологий. Ожидается, что к 2014 году более половины вычислений в центрах обработки данных будет выполняться через облако, а к 2015 году мировой объем облачного трафика вырастет более чем в 12 раз до 1,6 зеттабайт в год, что эквивалентно непрерывной передаче видео корпоративного качества каждому жителю нашей планеты в течение четырех дней.

В настоящее время большинство облачных технологий работает изолированно друг от друга, что не позволяет организовать эффективное интегрированное управление ими. Интеграция трех базовых облачных компонентов (Cisco Unified Data Center, Cisco Intelligent Network и Cloud Applications and Services) в рамках архитектуры CloudVerse обеспечивает качество корпоративного класса для всех услуг, доставляемых внутри облака, между облаками и между облаком и конечным пользователем.

Множество предприятий, операторов связи и государственных учреждений уже объявили о поддержке Cisco CloudVerse в качестве основы своей облачной стратегии. В настоящее время архитектуру Cisco CloudVerse использует более 70 процентов ведущих поставщиков облачных услуг. Компания Cisco выводит на рынок свою архитектуру в очень удачный момент: к 2015 году облачный трафик превысит одну треть (составит 34 процента) от общемирового объема трафика центров обработки данных. Год назад доля облачного трафика была втрое меньше этой цифры.

Ключевыми факторами перехода к облачной модели являются распространение виртуализации, экономия за счет масштаба, более высокая производительность и коэффициент использования оборудования в облачных ЦОД, простота управления по сравнению с традиционными центрами обработки данных. По информации отчета Cisco Global Cloud Index, большая часть трафика ЦОД — это трафик приложений, таких как приложения резервного копирования, репликации и др. В 2015 году 76% трафика ЦОД будет составлять внутренний трафик центров данных, связанный с миграцией рабочей нагрузки между разными виртуальными машинами и выполнением фоновых задач. 17% составит трафик между ЦОД и конечными пользователями, и 7% трафика будет приходиться на обмен данными между ЦОД. В 2010 году лишь 21% нагрузки обрабатывали облачные ЦОД и 79% — традиционные. В 2014 году этот баланс сместится в сторону облаков — 51% против 49%. Нагрузка ЦОД в период с 2010 по 2015 годы почти утроится, а облачная нагрузка вырастет более чем в семь раз. По оценкам Cisco, ни в одном из регионов планеты сетевая инфраструктура сейчас не готова к поддержке таких облачных приложений как HD-видеоконференции или сложные онлайновые игры. Исключение составляют лишь отдельные страны, Например, Южная Корея и Япония. В то же время эта инфраструктура вполне может поддерживать видеочаты и потоковое видео высокого разрешения.

В основе стремительного роста облаков лежит сеть как платформа для развития инноваций. Новаторская архитектура Cisco CloudVerse стала крупным достижением в области сетевых и вычислительных технологий. Она способна предоставить пользователям услуги высокого качества в мире, состоящем из множества облаков. Ни одна компания, кроме Cisco, не в состоянии предложить сочетание унифицированного центра обработки данных (Unified Data Center), интеллектуальной облачной сети (Cloud Intelligent Network), работающих в режиме хостинга приложений для совместной работы, видео и облака, а также внедренческих услуг Cloud Enablement Services.

Архитектура CloudVerse включает исчерпывающий набор возможностей, облегчающих задачи строительства и взаимного подключения общедоступных, частных и гибридных облаков, а также управления ими. «До сих пор облака были изолированы друг от друга, что не позволяло организовать интегрированное управление ими, – напомнила старший вице-президент, главный ИТ-директор компании Cisco Ребекка Джекоби (Rebecca Jacoby). – Объединение унифицированного центра обработки данных Cisco с интеллектуальной сетью Cisco устранило ограничения, препятствовавшие информационному обмену в облаке, между облаками, а также между облаком и конечным пользователем».

Воплощенный в архитектуре CloudVerse целостный подход избавляет заказчика от необходимости идти на компромиссы. CloudVerse дает заказчикам Cisco возможность выбора любого из следующих облачных решений:
• частное облако (одно облако для одной организации). Таким облаком может управлять сама организация или внешняя управляющая компания. Физически это облако может располагаться на территории организации или за ее пределами.
• Общедоступные облака (открыты для всех пользователей или для большой отраслевой группы). Облаками этого типа владеют операторы или государственные организации, они же осуществляют управление ими.
• Гибридные облака – несколько (не менее двух) частных или общедоступных облаков, каждое из которых остается самостоятельным, но сохраняет тесные связи с другими облаками и поддерживает беспрепятственную межоблачную передачу данных и приложений.
• Общественные облака (community clouds), т.е. общая инфраструктура, которой пользуются несколько организаций, составляющих то или иное сообщество (государственные органы, медицинские учреждения, финансовые организации и т.д.).

CloudVerse содержит структурные элементы, необходимые для строительства облаков любого типа. Заказчики могут запускать деловые приложения и услуги с помощью унифицированного центра обработки данных и облачной интеллектуальной сети. В результате заказчик получает множество преимуществ: простоту использования, информационную безопасность, высокую гибкость, повышенную экономичность, гарантированное высокое качество.

Вот лишь несколько примеров. Компания Qualcomm вскоре предложит доставку услуг по требованию в унифицированной среде вычислений Cisco (Unified Computing System, UCS), позволяющей в этим мерам пиковой нагрузки. Гибридное облако на базе технологий Cisco строит муниципалитет Сан-Франциско. Этот проект уже дал положительные результаты, повысив качество городских услуг на 300-400 процентов. А оператор связи NaviCloud позволяет заказчикам создавать с нуля виртуальный ЦОД всего за 30-45 минут. Архитектуру Cisco CloudVerse используют и другие международные компании и операторы связи: ACS (дочерняя компания корпорации Xerox), Bell Canada, Fujitsu, LinkedIn, NWN, Orange (подразделение корпоративных услуг), Silicon Valley Bank, Telecom Italia, Telef?nica Digital, Telstra, Terremark, Verizon.

Кстати, c помощью все той же системы Cisco TelePresence мы смогли выслушать отзывы руководителей некоторых этих компании, которые не можем привести просто из-за ограниченного места. Однако все они были просто восторженными.

После этой масштабной презентации нас провели по офисам компании Cisco и продемонстрировали, как происходит переход от системы «кубиклов» (высоких загородок, в которых как в кабинетах раньше работали сотрудники) к более открытой и компактной среде. Благодаря этим мерам удалось увеличить количество работающих в одном из корпусов в два раза, сократив при этом энергопотребление.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте