Полуфинальные соревнования чемпионата мира по программированию в регионе Северо-восточной Европы
20 декабря 2011
Рубрика: События. Тэги:
Автор: .

26-27 ноября 2011 года в Ташкентском университете информационных технологий прошли полуфинальные соревнования студенческого командного Чемпионата мира по программированию в регионе Северо-Восточной Европы.

Эти соревнования ежегодные и проводятся в Узбекистане уже в девятый раз. Данные соревнования прошли параллельно в Санкт-Петербурге, Барнауле, Ташкенте и Тбилиси. В городе Ташкенте в полуфиналах нашего подрегиона участвовало более 40 команд из Узбекистана и Казахстана.

Организаторы соревнований в Ташкенте: Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Узбекское агентство связи и информатизации, Ташкентский университет информационных технологий, а также привлеченные спонсоры, заинтересованные организации, физические и юридические лица.

О чемпионате
Ежегодный студенческий командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (ICPC — International Collegiate Programming Contest) проводится наиболее авторитетной в компьютерном мире международной организацией АСМ — Association for Computing Machinery, начиная с 1977 года. Эти соревнования являются самыми престижными в мировом компьютерном сообществе, интеллектуальными состязаниями молодой программистской элиты.

Соревнования рассматриваются ведущими компьютерными фирмами как источник их пополнения наиболее квалифицированными кадрами и традиционно поддерживаются крупнейшими компьютерными корпорациями.

Чемпионат мира по программированию состоит из 3 этапов; четвертьфинал, полуфинал и финал. По правилам соревнования чемпионата на каждую команду, состоящую из 3 студентов высшего учебного заведения, выделяется 1 компьютер, в зависимости от сложности и количества задач на решения отводится до 5 часов времени. За это время команда обязана решить от 6 до 12 задач, заданных на английском языке. Решением задачи является составленная программа на одном из разрешенных языков программирования, то есть исходный текст файла объемом до 256 Кбайт. Участникам разрешается пользоваться словарями (англо-русский словарь и т. п.), листами чистой бумаги и различными письменными принадлежностями.

Запрещается пользоваться книгами, электронными словарями, справочниками, различными инструкциями, программными листингами, личным компьютером, мобильным телефоном или другими телекоммуникационными устройствами.

По итогам полуфинальных соревнований будут проводиться финальные соревнования. По правилам соревнования 12 наилучших команд попадают в финал из региона Северо-Восточной Европы. Команды отбираются от общего рейтинга соревнований, прошедших параллельно в городах Санкт-Петербург, Барнаул, Ташкент и Тбилиси. Финальные соревнования будут проходить 14-18 мая 2012 года в городе Варшава (Польша).

Источник: www.tuit.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте