4G модемы от МТС появились на рынке Узбекистана!
21 декабря 2011
Рубрика: Мобильная связь. Тэги: ,
Автор: .

По данным Узбекского агентства связи и информатизации, в Узбекистане на 1 октября общее количество пользователей сети Интернет составило порядка 7,9 млн. Из них количество пользователей мобильного Интернета зафиксировано на отметке 4,327 млн., что свидетельствует о популярности использования мобильного телефона, в качестве средства выхода в сеть.

Рост популярности мобильного Интернета связан, прежде всего, с внедрением услуг на базе высокоскоростного доступа по технологии 3G и выше (HSUPA, HSPA).

В октябре 2009 года МТС-Узбекистан (ИП «Уздунробита») первой в Узбекистане получила разрешение на использование диапазона частот для строительства сети LTE (4G), и в конце июня 2010 года запустила в Узбекистане первую в СНГ и Центральной Азии коммерческую сеть «четвертого поколения» в частотном диапазоне 2,5-2,7 Ггц.

Сеть LTE позволяет абонентам компании пользоваться мобильным Интернетом со скоростью до 100 Мбит/с.

На пресс-конференции, посвященной запуску сети LTE (4G) от МТС, было сказано, что пока сеть МТС четвертого поколения 4G развернута в центральной части Ташкента, но в ближайшее время мы планируем охватить инновационной сетью все крупные города нашей республики. Главным фактором, сдерживающим развитие технологии LTE во всем мире, является почти полное отсутствие на рынке модемов, смартфонов и других абонентских устройств.

Очень радует, что компания МТС первой на рынке Узбекистана начала предлагать своим абонентам USB-модемы HUAWEI E 398 LTE.

Ориентировочная цена модема пока составляет около 500 тысяч сумов. Что ж, очень приятно, что технология 4G начала реально развиваться в нашей стране.

Остается добавить, что Ucell (ИП «Coscom») и Билайн (ООО «Unitel») также имеют разрешения на использование диапазона частот для строительства сети LTE (4G).

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте