«Электронный калькулятор» от налогового комитета Узбекистана
21 декабря 2011
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

На сайте Государственного налогового комитета Узбекистана размещена информация о внедрения новой услуги «Электронный калькулятор».

При помощи данной интерактивной услуги физические лица, как резиденты, так и нерезиденты, смогут самостоятельно исчислять свой налог на доход, контролировать правильность отчислений страховых взносов, а также на индивидуальные накопительные пенсионные счета и убедиться, что работа бухгалтера была выполнена правильно. Воспользоваться услугой можно на специальном сайте http://e-hisobot.uz. Сайте имеет версии на узбекском и русском языках.

Для исчисления налога на доход необходимо заполнить предложенные поля (личные данные налогоплательщик заполняется не в обязательном порядке, а по-своему усмотрению).

Услуга «Электронный калькулятор» предусматривает автоматический вычет налоговых льгот и возможность получать сведение об удержании налога на доход по каждой шкале и ставке. При необходимости их также можно распечатать.

Порядок заполнения данных и исчисления налога на доход физических лиц для резидентов и нерезидентов несколько отличается.

Для резидентов
При исчислении налога на доходы физических лиц с помощью электронного калькулятора налогоплательщики заполняют следующие ячейки:
* Отмечают период (месяц и год) за который требуется исчислять налог на доход;
* Совокупный доход с начало года;
* Льготы по налогу на доходы физических лиц;
* Льготы по страховым взносам во внебюджетный Пенсионный фонд;

Для заполнения льгот необходимо нажать на ссылку «Добавить», с помощью которой открывается перечень налоговых льгот, предусмотренных статьями 179, 180 и 181 Налогового кодекса и другими законодательными актами Республики Узбекистан или налоговых льгот, предусмотренных статьей 308.

Если известно, желательно указать суммы удержаний с начала года налога на доходы физических лиц, страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд и взносы на ИНПС.

После заполнения указанных ячеек и нажатия на кнопку «Считать» результаты будут выведены на экран монитора, которую можно распечатать.

Для нерезидентов
При исчислении налога на доходы физических лиц с помощью электронного калькулятора нерезиденты заполняют следующие ячейки:
* Налоговый период (налоговым периодом является календарный год);
* Виды доходов, полученных на территории Республики Узбекистан:
а) дивиденды и проценты;
б) доходы от предоставления транспортных услуг при международных перевозках (доходы от фрахта), определяемые в соответствии с пунктом 9 части третьей статьи 155 Налогового кодекса;
в) вознаграждение за передачу имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, доходы по аренде и другие доходы, полученные по трудовым договорам (контрактам) и договорам гражданско-правового характера, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Налоговые ставки для каждого вида дохода показываются с правой стороны.
Налогооблагаемый доход за налоговый период (год) вычисляется (суммируется) автоматически.

Необходимо поставить отметку на вопрос, является ли он (она) плательщиком страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд.

После заполнения указанных ячеек и нажатия кнопки «Считать», результаты выводятся на экран монитора, которую также можно распечатать.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте