Новогоднее блиц-интервью с Алишером Файзуллаевым, директором ГУП «UNICON.UZ»
26 декабря 2011
Рубрика: Интервью.
Автор: .

Этот год для нашей организации выдался весьма продуктивным. Так, объем выполненных работ за 2011 год составил около 4 млрд. сумов. Работы велись по таким направлениям как сертификация технических средств телекоммуникаций, разработка нормативных документов, проведение научно-исследовательских работ и экспертизы проектно-сметной документации, выдача сертификатов электронно-цифровых подписей и др.

В Центре ведется активная работа по реализации Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании», в частности, разрабатываются общие технические регламенты: «Об электромагнитной сов-местимости», «Требования к оборудованию телекоммуникаций», а также специальные технических регламенты: «Требования к инфраструктуре открытых ключей» и «Требования по обеспечению безопасности в почтовой связи». Технический регламент «Об электромагнитной совместимости» находится на стадии согласования.

Одним из знаменательных событий этого года стало открытие единственного в Центральной Азии лабораторного комплекса с безэховой экранированной камерой (БЭК), стандарта «3MCHA», в которой проводятся испытания технических средств на соответствие требованиям электромагнитной совместимости в соответствии с мировыми стандартами, а также научные исследования и эксперименты.

Кроме того, в этом году мы освоили производство аппаратно-программного устройства защищенного хранения криптографических ключей «E-KALIT». Внешне устройство «E-KALIT» похоже на флэш-карту, однако в нем отсутствует файловая система, поэтому использовать устройство можно только в защищенной среде в привязке к программным продуктам, где требуется секретный ключ ЭЦП, в частности, в таких приложениях как: «Банк-клиент», «Интернет-банкинг» и др. В настоящее время устройство интегрировано в программные продукты: «E-HUJJAT», «E-XAT», «HIMFAYL». Учитывая, что доступ к ключам как к файлам невозможен, «E-KALIT» — наиболее надежный способ хранения личных параметров ключей ЭЦП.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №126 от 4 мая 2011г. в ГУП «UNICON.UZ» ведется работа по внедрению программных продуктов «E-HUJJAT» и «E-XAT» в органах государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах, в целях создания единой межведомственной системы электронного документооборота и системы защищенной электронной почты. За прошедший год указанные продукты были внедрены в более чем 100 организациях и предприятиях республики. Эта деятельность осуществляется в рамках мероприятий по экономии бумаги. Статистика показывает, что по итогам внедрения системы электронного документооборота «E-HUJJAT» в Ташкентском областном хокимияте было зафиксировано сокращение использования бумаги на 40%.

Стоит отметить, что в течение этого года ГУП «UNICON.UZ» принимало активное участие в организации и проведении различных мероприятий, в том числе и международных. В частности, при участии Центра был организован семинар: «Система стандартизации и технического регулирования в сфере связи. Международный опыт. Проблемы и пути решения», в ходе которого обсуждались актуальные вопросы разработки нормативных документов и дальнейшего развития стандартизации и технического регулирования в республике. Также при участии Центра организован научно-технический семинар: «Технологии радиосвязи: применение, свойства и перспективы», где были представлены доклады по вопросам применения технологий радиосвязи в республике и в международной практике.

Кроме того, сотрудники Центра регулярно участвуют в международных конференциях и встречах. В этом году они приняли участие в мероприятиях, организованных различными международными организациями, в частности: во 2-м заседании подготовительного собрания МСЭ к Всемирной конференции радиосвязи 2012 года, в 5-м заседании Рабочей группы по работе МСЭ, в 24-м заседании Комиссии РСС по координации международного сотрудничества, в 6-й конференции регуляторов стран Черноморского и Каспийского региона «Переход на цифровые города: опыт и тенденции развития фиксированного (волоконного) и мобильного широкополосного доступа».

В будущем году мы планируем дальнейшее развитие существующих проектов. В особенности, продолжение внедрения программных продуктов «E-XAT» и «E-HUJJAT» в региональных отделениях организаций и ведомств республики.

Также с целью более широкого развития технологий применения ЭЦП, в соответствии с Протоколом Координационного совета по развитию компьютеризации и ИКТ №27 от 04.09.2010 г. во всех Центрах компьютеризации при областных хокимиятах создаются Центры регистрации ЭЦП. Такой подход позволит широко внедрить новейшие информационные технологии и ЭЦП в широкие слои народного хозяйства, управления республики. Эти проекты будут реализованы при непосредственном участии специалистов нашего Центра.

Планируется создать систему добровольной сертификации программных продуктов. Для этого планируется расширить область аккредитации Органа по сертификации технических средств телекоммуникаций. В настоящее время подготовлены соответствующие кадры и нормативная документация. Ведутся переговоры с поставщиками специальных инструментальных средств для тестирования программ. В 2012 году эта система должна заработать.

Еще одно важное направление деятельности, которое мы хотим охватить в ближайшее время, — это проведение работ по организации ведения контроля над электромагнитной обстановкой в жилых помещениях. Путем проведения точных инструментальных замеров электромагнитных факторов мы планируем разработать рекомендации по снижению и/или устранению вредного уровня воздействия электромагнитного излучения, которое влияет на здоровье и жизнедеятельность человека, до нормированных допустимых значений. Подобная практика ведется в производственных помещениях, однако в будущем году мы планируем предложить такие измерения и частным лицам.

В целом, подводя итоги этого года, отмечу, что он прошел продуктивно. В будущем 2012 году мы планируем дальнейшее совершенствование предоставляемых услуг и расширение их спектра.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте