Новогоднее блиц-интервью с Ильхомом Абдуллаевым, исполнительным директором Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана
26 декабря 2011
Рубрика: Интервью.
Автор: .

Нынешний период развития страны характеризуется возрастающей ролью информационно-коммуникационных технологий для всех сфер общественной жизни.

В своем докладе на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года Президентом Республики Узбекистан И. Каримовым был определен важный приоритет в деятельности по дальнейшему углублению демократических реформ и формированию гражданского общества в стране в части реформирования информационной сферы и обеспечения свободы слова и информации. В этой связи в докладе отмечается: «Необходимо широкое использование в системе государственного и общественного строительства современных информационно-коммуникационных технологий, играющих все более важную роль в процессах политической модернизации».

За годы независимости Узбекистан демонстрирует стабильные темпы роста в наращивании экономического потенциала. Очень важно, что при этом обеспечивается приоритетный рост инновационных секторов экономики, в частности, сектора информационно-коммуникационных технологий. Активно повышаются производственные мощности предприятий информационной сферы, внедряются новейшие информационные системы и технологии в различные сферы жизни общества.

За последние годы мы можем видеть широкомасштабные структурные преобразования, направленные на развитие системы предоставления интерактивных государственных услуг населению, создание условий для внедрения современных информационных технологий, цифрового телерадиовещания, электронной цифровой подписи, дальнейшего развития национальной сети телекоммуникаций и национального сегмента сети Интернет в качестве основы формирования инфраструктуры национального информационного общества.

Очень важно, что существенную роль в осуществляемых реформах информационной сферы наряду с органами государственной власти и представителями бизнес-структур играют институты гражданского общества, каковой является созданная в 2006 году Ассоциация предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана (IT-ассоциация Узбекистана).

Являясь институтом профессионального партнерства ведущих компаний сферы информационных технологий, IT-ассоциация Узбекистана (на сегодняшний день в составе ассоциации принимают участие свыше 50 ведущих компаний ИТ-сферы Узбекистана), ведет разноплановую работу по дальнейшему развитию процессов информатизации и становлению информационного общества в Узбекистане.

Исходя из того, что 2011 год был объявлен в Узбекистане Годом малого бизнеса и частного предпринимательства, ассоциация в уходящем году еще более активизировала свою деятельность на вопросах создания благоприятных условий для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в информационной сфере, проведения широкой презентационной деятельности новейшего оборудования, технологий и услуг, предназначенных для автоматизации деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Так, в течение 2011 года при официальной поддержке Узбекского агентства связи и информатизации были проведены презентационные семинары: «Современные информационные технологии как основа инновационного развития» (ОАО «СИТРОНИКС»), «Оптимизация затрат в течение всего жизненного цикла серверных комнат и центров обработки данных» (APC by Schneider Electric), «Презентация варианта концепции электронного правительства (eGovernment) для Республики Узбекистан» (АО «Eltodo EG»), «Современные технологии анализа трафика» (Inline Telecom Solutions), «Новые направления использования платформы Microsoft: управление нормативно-справочной информацией в SQL Server Master Data Services, бизнес-анализ с использованием SharePoint 2010, организация проектного офиса с использованием связки Microsoft Project с другими информационными системами предприятия», Microsoft Day, Oracle Day 2011 и др.

Ассоциация активно включена в деятельность по обеспечению условий для дальнейшего развития в стране индустрии программного обеспечения. Так, с 10 по 12 мая 2011 года при официальной поддержке Узбекского агентства связи и информатизации и Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан ассоциацией было обеспечено проведение Национального форума-выставки BEST SOFT UZBEKISTAN 2011.

В Форуме приняли участие 200 представителей различных секторов общества: государственного управления, бизнеса, общественных организаций и др. На Форуме обсуждались проблемы и перспективы развития софтверной индустрии Узбекистана, вопросы стимулирования процессов создания продуктов и решений в сфере открытого ПО, IT-образования и др. По итогам Форума принята резолюция по дальнейшему развитию сферы разработки и внедрения программных продуктов в Узбекистане.
С большим успехом прошла выставка BEST SOFT UZBEKISTAN 2011, которая по устоявшейся традиции проходила на территории Ташкентского университета информационных технологий, что позволило активнее привлечь к ее работе студентов. На выставке были представлены стенды компаний общей площадью 556 м2. Более 10 000 посетителей побывали на выставке в дни ее работы.

Как никогда была разнообразна образовательная программа выставки, в рамках которой состоялась видеотрансляция образовательных семинаров и мастер-классов по различным актуальным направлениям софтверной тематики. По итогам проведенного республиканского конкурса были вручены дипломы и памятные призы лучшим софтверным компаниям в номинациях: «Программный продукт — марка года»; «Лучший проект внедрения 2010 года»; «Лучший программный продукт для сферы малого бизнеса и частного предпринимательства»; «Лучшая компания в сфере ИТ-образования»; «Лучший студенческий проект». Во второй день выставки прошла акция Ярмарка вакансий «День карьеры IТ-специалиста».

Большим и значимым мероприятием стало проведение Недели информационно-коммуникационных технологий INFOCOM 2011, в частности, ежегодной Национальной выставки информационных технологий ICTExpo 2011.

Проведенная с 28 по 30 сентября 2011 года одновременно в городах: Ташкенте, Фергане и Бухаре ежегодная Национальная выставка информационных технологий ICTExpo 2011 показала возросший региональный уровень проникновения информационных технологий. В дни работы выставки был организован видеомост, веб-трасляция, что позволило посетителям ознакомиться с экспонентами всех выставок. Число экспонентов достигло 180 компаний, что на 30 компаний больше, чем в 2010 году. Общая застроенная площадь выставочных стендов составила 2100 м2. Из которых 1280 м2 в Ташкенте и 820 м2 в Фергане и Бухаре.

Участвуя в мероприятиях по поддержке молодежи ассоциацией, при содействии Узбекского агентства связи и информатизации была обеспечена реализация акции «Информационные технологии — детям», в рамках которой спонсоры акции компания Nokia Siemens Networks и АК «Узбектелеком» передали в пользование учащимся Арнасайского профессионального колледжа информационных технологий в г. Джизаке и Учкурганского профессионального колледжа информационных технологий и сервиса в г. Намангане компьютерные классы, подключенные к Интернету.

Из главных планов на 2012 год ассоциация выделяет свою деятельность в качестве уполномоченного оператора, создаваемой в соответствии с Постановлением Кабинета Министров №289 от 27 октября 2011 года системы оценки компьютерной грамотности. В рамках данной деятельности ассоциации предстоит осуществить комплекс мер по обеспечению эффективности функционирования системы, обеспечению бесперебойной работы для принятия он-лайн тестов. В предстоящей работе ассоциация будет и впредь стремиться к формированию эффективных партнерских отношений в рамках реализации процессов социального партнерства с уполномоченным органом в сфере информатизации — Узбекским агентством связи и информатизации, другими субъектами — участниками информационной сферы.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте