Новогоднее блиц-интервью с Махсумом Махмудовым, генеральным директором АК «Узбектелеком»

Уважаемые читатели журнала infoCOM.UZ! Прошедший год для нас был особенный — Республика Узбекистан широко отмечала 20-летие государственной независимости!

Наша компания отметила эту знаменательную дату новыми достижениями, реализацией масштабных проектов и выполнением поставленных перед нами задач. Можно сказать, что 2011 год для нас стал годом качественных перемен.

В апреле уходящего года мы объявили о полномасштабном ребрендинге — продвижении нового бренда и суббрендов АК «Узбектелеком», которые нацелены на создание единой комплексной визуальной стратегии продвижения услуг компании «Узбектелеком» и его структурных подразделений.

Генеральным брендом АК «Узбектелеком» с 2011 года является торговая марка UZTELEСOM™, а многочисленные услуги компании на рынке теперь оказываются под тремя торговыми марками — UZTELEСOM™, UZMOBILE™ и UZONLINE™.

Под генеральным брендом UZTELECOM™ и слоганом «Национальный оператор» оказывается комплекс традиционных услуг для розничного сектора, а также весь спектр услуг для операторов на внутреннем и международном рынках.

UZTELECOM™ также включает в себя комплекс телекоммуникационных услуг для корпоративного сектора: фиксированная телефония, проводной и беспроводной ШПД (широкополосный доступ), ПД (передача данных), VPN (виртуальные частные сети), IP-телефония, IPTV, виртуальные офисные АТС, ВКС (видеоконференцсвязь), мобильная связь, мобильная ПД.

Под торговой маркой UZONLINE™ оказываются телекоммуникационные услуги нового поколения для розничного сектора и малого бизнеса: услуги, основанные на IP-технологиях — доступ к сети Интернет, IP-телефония, IPTV, универсальные карточки оплаты IP-телефонии и интернет-услуг и др.

Под торговой маркой UZMOBILE™ оказываются услуги мобильной и стационарной связи на базе стандарта CDMA-450.

Мы надеемся, что в результате ребрендинга наши абоненты почувствовали новое качество оказываемых компанией услуг.

На заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2011 год, Президент Узбекистана Ислам Каримов поставил задачу — обеспечить развитие и модернизацию телекоммуникационной сети на основе внедрения современных широкополосных и оптических технологий, ввод свыше 950 километров волоконно-оптической линии связи, расширения транспортной сети передачи данных в областные центры, увеличить количество интернет-пользователей через фиксированную стационарную связь с 3 до 3,5 миллиона пользователей, вдвое увеличить с доведением до 100 тысяч число пользователей широкополосных сетей телекоммуникаций.

АК «Узбектелеком» в 2011 году ввел в строй 1373 километра волоконно-оптической линии связи, а количество абонентов компании, использующих широкополосный доступ к сети Интернет, превысило 70 тысяч.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 6 апреля 2011 года №ПП-1615 «О подготовке и проведении празднования двадцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан», акционерная компания «Узбектелеком» до конца 2011 года осуществила обустройство по всей стране 50 брендированных абонентских офисов продаж по принципу «единого окна», где клиенты компании получают весь комплекс услуг: от фиксированной телефонной связи, интернет-услуг до услуг мобильной связи стандарта CDMA-450.

В 2011 году также запущен абсолютно новый проект — UZONLINE, согласно которому нашим гражданам и субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства предложены более привлекательные тарифы по широкополосному доступу в сеть Интернет.

Проект стартовал только в августе, но мы успели за это время дважды снизить тарифы, с тем, чтобы широкие слои населения смогли приобщиться к качественному широкополосному доступу от Национального оператора. Проект UZONLINE получил, не побоюсь этого слова, народную популярность, и сегодня мы в рамках данного проекта обслуживаем уже десятки тысяч новых абонентов UZONLINE по всей стране.

В этой связи обеспечение узлов связи надежным и современным ADSL-оборудованием имеет первостепенное значение. Еще большее значение будет иметь организация массового производства этого оборудования на территории Узбекистана, что позволит сэкономить валютные средства, снизить стоимость изделий и создать новые рабочие места.

Для решения вышеназванных целей был подписан меморандум между АК «Узбектелеком» и компанией ZTE, утвержден график по проекту запуска производства сборки DSLAM-установок и ADSL-модемов совместно с СП «Telecom Innovations», АК «Узбектелеком» и компанией ZTE. 30 августа 2011 года в свободной индустриально-экономической зоне «Навои» состоялась церемония запуска в эксплуатацию технологической линии по производству DSLAM- оборудования и ADSL-модемов для АК «Узбектелеком». Таким образом, для наших абонентов мы предлагаем качественное оборудование, в том числе и собственного производства.

Не осталась без нашего внимания и мобильная связь стандарта CDMA-450, услуги которой оказывает наш филиал. В этом году мы существенно модернизировали сеть UZMOBILE, в несколько раз снизили тарифы и предлагаем услуги мобильной связи третьего поколения 3G с предоставлением USB EV-DO-модемов по сниженным ценам и по конкурентным тарифам на мобильный Интернет.

С целью развития телекоммуникационных и интернет-услуг, расширения конкуренции, емкость Центра международной пакетной коммутации АК «Узбектелеком» в течение 2011 года увеличена в 1,5 раза и доведена до 3,75 Гбит/с, а тарифы на интернет-услуги для провайдеров снижены с 849 долларов США до 529 долларов США за 1 Мбит/c, или на 60,49% (по сравнению с действующими).

АК «Узбектелеком» уделяет особое внимание социальным проектам, осуществляемым в нашей стране, и принимает активное участие в их реализации.

В этом году специалисты компании создали высокоскоростную сеть передачи данных для филиалов Ташкентского университета информационных технологий (Карши, Фергана, Нукус, Самарканд и Хорезм). Этот проект является надежной основой для дистанционного образования и обмена данными между филиалами ТУИТ, включая организацию сеансов видеоконференцсвязи.

Акционерная компания «Узбектелеком» оснастила современным телекоммуникационным оборудованием учебно-научную лабораторию кафедры «Сети и системы передачи данных» Ташкентского университета информационных технологий.

Кафедра «Сети и системы передачи данных» ТУИТ является одной из ведущих кафедр, осуществляющей подготовку специалистов по направлению «Телекоммуникации».

В целях внедрения в учебный процесс широкополосных коммуникационных сетей и интернет-технологий 21 января 2011 года в докладе на заседании Правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам на 2011 год Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым было поручено завершить строительство национальной сети «Электронное образование» и обеспечить подключение в 2011 году к единой компьютерной информационной сети всех высших учебных заведений республики, а в последующем — академических лицеев и профессиональных колледжей.

2 декабря 2011 года Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан совместно с Узбекским агентством связи и информатизации и специалистами АК «Узбектелеком» провели пресс-конференцию, посвященную запуску национальной сети «Электронное образование» в эксплуатацию.

В результате реализации данного проекта в 2011 году 80 вузов (включая Минвуз, Фонд «Истеъдод» и 3 Центра) уже подключены к сети. В 2012 году 84 объекта системы высшего образования также будут подключены к единой корпоративной сети «Электронное образование» со скоростью до 1 Гбит/с, а также в каждом вузе будут созданы мультимедийные аудитории.

Завершая интервью, хотел бы отметить, что в соответствии с приоритетными ориентирами по реализации проектов развития и модернизации сетей телекоммуникации АК «Узбектелеком» на стадии выполнения или завершения имеет ряд перспективных проектов, таких как:

1. Реализация междугородных и международных телефонных разговоров через коды «0» и «00»;
2. Резкое увеличение количества абонентов ШПД с применением технологий хDSL, FTTx и GePON;
3. Реализация проекта по внедрению услуг IPTV на основе сетей ШПД;
4. Расширение сети мобильной связи стандарта CDMA-450 и развитие услуг на базе технологии EV-DO;
5. Реализация проекта реконструкции МЦПК на базе технологии NGN;
6. Строительство ВОЛС и модернизация, расширение и обеспечение резерва магистральных, внутризоновых сетей, а также внедрение технологии FTTх;
7. Строительство и ввод в эксплуатацию не менее 50-ти новых офисов продаж «Единое окно» по всей стране.

От имени АК «Узбектелеком» поздравляю всех читателей журнала и особенно наших абонентов с Новым 2012 годом!

Orphus system