Направление эволюции CDMA — в мобильные широкополосные технологии
27 декабря 2011
Рубрика: Мобильная связь, Связь и телекоммуникации, Технологии. Тэги:
Автор: .

Конвергенция CDMA/LTE — неизбежный тренд развития технологий
Согласно анализу компании Huawei о трендах развития отрасли, объем услуг мобильной широкополосной передачи данных (ШПД) будет увеличиваться примерно в 2,2 раза каждый год и на один порядок каждые три года, в то время как доходы будут увеличиваться каждый год примерно на 35%. Чтобы соответствовать требованиям развития мобильных широкополосных услуг, операторам необходимо увеличивать способность мобильных сетей передавать высокоскоростные услуги ШПД и уменьшать капитальные расходы CAPEX для улучшения доходности.

Операторам CDMA постоянно приходится сталкиваться с различными изменениями и проблемами в развитии сети. Постоянно подвергается сомнениям дорожная карта эволюции до технологии LTE: от EVDO к DO Advance и потом к LTE, или будет принят другой путь развития?

Руководители операторов пытаются найти ответы на огромное количество вопросов: как CDMA будет поддерживать мобильные широкополосные технологии, как CDMA поможет операторам использовать лидерство на рынке и гарантирует устойчивое развитие и масштабируемость сети? Как операторы смогут привлечь широкополосных абонентов CDMA и сделать свои сети прибыльными? Как смогут операторы экономить инвестиции в широкополосные сети за счет переиспользования существующих сайтов и оборудования? Или, одним словом, как CDMA плавно мигрирует в сторону широкополосных мобильных сетей будущего?

Технология четвертого поколения 4G LTE, на базе OFDM, дает наилучший ответ, принятый в целом операторами. Стандарт LTE обеспечивает высокие скорости ШПД до 100 Mбит/с. Преимущества технологии LTE очевидны. Она имеет поддержку во всем мире со стороны крупных отраслевых производителей и обещает поставить всю индустрию на путь многообещающего будущего. Гораздо важнее то, что создается здоровая среда интеллектуальной собственности, позволяющая информации свободно передаваться и совместно использоваться компаниями, что позволяет предотвратить монополизацию. Кроме этого, конечные пользователи данной технологии смогут получать роуминг по всему миру без проблем.

Операторы могут получить выгоду от масштабов и глобализации для уменьшения CAPEX и OPEX. Для защиты существующих инвестиций операторы CDMA требуют решения широкополосной сети для интеграции CDMA/LTE. Это решение должно обеспечивать простую структуру сети с высокой пропускной способностью и малой задержкой, при этом быть экономичной. Также требуется, чтобы сеть строилась специально для различных сценариев применения с полным переиспользованием существующих ресурсов с целью быстрого развертывания сети и сокращения общих затрат.

Интегрированное решение CDMA/LTE компании Huawei
Huawei постоянно исследует и инвестирует значительные средства в эволюцию CDMA-LTE для того, чтобы помочь операторам CDMA постоянно развиваться. Следуя философии «Постоянные инновации для соответствия требованиям клиента» и комбинируя различные технологии доступа, такие как CDMA и LTE на одной платформе базовой станции, компания Huawei запустила четвертое поколение базовых станций. В них множество технологий доступа поддерживаются на одной платформе. Эта базовая станция заложила отраслевой стандарт для интеграции CDMA/LTE и получила широкое применение всеми ведущими операторами в мире. Ниже приводятся ключевые свойства интегрированного решения CDMA/LTE компании Huawei.

CDMA/LTE — две технологии, одна сеть
Еще в апреле 2008 года, на выставке CITA в США, компания Huawei стала первым в мире производителем, продемонстрировавшим базовую станцию, поддерживающую одновременно две технологии CDMA/LTE. Базовая станция 4-го поколения, имеющая архитектуру SingleRAN и поддерживающая две технологии CDMA/LTE, несет в себе лучшую в отрасли технологию SDR и усилитель, поддерживающий множество несущих. Все это позволяет гибко конфигурировать и приспосабливать емкость базовой станции и для CDMA, и для LTE и поддерживает эволюцию технологии CDMA в LTE на одном радиочастотном модуле. Это позволяет выполнить требования операторов по быстрому развитию мобильной широкополосной ПД на ранних стадиях, когда сохраняются голосовые услуги CDMA, а передача данных по технологии DORB уже становится коммерчески доступной.

Для сохранения баланса между текущими и долгосрочными инвестициями в CDMA и LTE существующее оборудование и сети CDMA должны иметь возможность постоянного развития вперед и обратной совместимости, т. е. поддержки всех предыдущих технологий. Решение SingleRAN позволяет базовым станциям осуществлять поддержку технологий CDMA и LTE простой модернизацией радиочастотного модуля, посредством апгрейда программного обеспечения и добавления соответствующих канальных плат. Базируясь на этом методе, Huawei может предоставлять различным операторам CDMA решения по эволюции сети, максимально приспособленные под их требования.

Совместное использование сайта
Решение совместного использования сайта SingleRAN минимизирует изменения, требуемые для модернизации сети, и лучше всего защищает существующие инвестиции. Оно требует меньших вложений для обслуживания основного оборудования и эффективно сокращает CAPEX.

Применение решения совместного использования сайта позволяет полностью использовать существующие ресурсы антенно-фидерной системы и трансмиссии. Двойной режим CDMA SingleRAN позволяет совместно использовать один модуль BBU и радиочастотные модули. При этом обе технологии доступа поддерживаются в одном стативе. Совместное использование радиочастотного модуля позволяет использовать одну антенно-фидерную систему для двух технологий, если используется одна и та же полоса частот, что значительно экономит CAPEX и гарантирует сохранение качества работы в существующей сети. Совместное использование одного модуля BBU позволяет динамически распределять ресурсы трансмиссии между двумя технологиями CDMA и LTE через порты FE/GE. В результате снижается себестоимость оборудования для оператора CDMA, что является неоспоримым преимуществом при постройке сети.

Совместное использование системы управления сети (NMS)
Для управления и обслуживания сети в решении SingleRAN имеется объединенная система управления сети (NMS), которая поддерживает обе технологии CDMA и LTE и служит в качестве программы для управления и оптимизации сети. Это упрощает управление и уменьшает затраты на NMS, обучение и обслуживание. Совместное использование NMS дает возможность управлять сетевыми элементами и конфигурировать сеть в единой системе NMS. Это уменьшает затраты на человеческие ресурсы и сложность управления двух систем.

При долгосрочной эксплуатации раздельных сетей для управления и обслуживания требуются дополнительные затраты, поскольку необходимо содержать две команды технического обслуживания для каждой сети со стороны оператора. Однако, на базе совместного использования сайтов, оборудования CDMA Single RAN и совместного использования NMS это можно сделать на единой платформе без лишних затрат. Оператору требуется одна команда для эффективного управления и обслуживания сети, при этом системы конфигурации, системы аварийной сигнализации и системы статистики будут полностью унифицированы При развитии услуг сети CDMA и LTE решение планирования/оптимизации сети в двойном режиме позволяет автоматически осуществлять интеграцию, оптимизацию и подстройку параметров оборудования, когда это необходимо.

Поддержка терминалов
Компания Huawei имеет большой научно-исследовательский центр, занимающийся разработкой терминалов LTE. Компания имеет все возможности для выполнения всех требований клиентов по кастомизации и предоставления решений «под ключ» для эволюции сетей CDMA в LTE. Кроме этого, компания активно разрабатывает чипы для терминалов LTE, чтобы способствовать развитию стандарта LTE.

Дорога к яркому будущему
Все эти годы компания Huawei неустанно продвигает стандарт LTE среди операторов CDMA и помогает лидирующим операторам CDMA провести испытания сети LTE. Эти испытания доказывают, что стратегия развития CDMA-LTE полностью соответствуют их требованиям, дает операторам богатый опыт оптимизации и адаптации решения развития CDMA/LTE и улучшает понимание операторов о способности взаимодействия CDMA/LTE и SON.

Хотя LTE представляет собой одно из направлений развития радиотехнологий, голосовые услуги все еще являются главным источником прибыли для операторов CDMA, тогда как услуги данных — больше источник дохода и конкурентоспособности, и эта тенденция продолжится в будущем. Поэтому операторы должны развивать услуги голоса и передачи данных одновременно. Также необходимо строить сети доступа, которые могут использовать LTE для обеспечения высокоскоростного широкополосного доступа мобильных терминалов в горячих точках, и сети CDMA для обеспечения низко- и среднескоростных услуг мобильной передачи данных через сети с широким бесшовным покрытием.

Кроме того, операторы должны развить гибкие стратегии предоставления разнообразных и дифференцированных услуг, увеличивая преимущества интегрированных технологий CDMA и LTE по охвату и емкости.

Сети CDMA и далее будут развиваться и продвигаться к будущему мобильных широкополосных сетей — стандарту LTE.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте