Новогоднее блиц-интервью с Рустамом Тошовым, директором Softline в Узбекистане
27 декабря 2011
Рубрика: Интервью. Тэги:
Автор: .

— Рустам, заканчивается 2011 год, расскажите, какие итоги деятельности компании можно подвести?
— 2011 год был для нас очень интересным, насыщенным и при этом, успешным. В уходящем году мы отметили седьмую годовщину деятельности Softline на территории Республики Узбекистан.

Ключевыми направлениями компании в 2011 году стали поставка лицензионного программного обеспечения, организация корпоративного обучения для ведущих организаций и предприятий Узбекистана, а также в полную силу был запущен проект — интернет-магазин лицензионного программного обеспечения Allsoft.uz.

Рынок программного обеспечения в Узбекистане показывает положительный рост, и на мой взгляд, данная тенденция продолжится и в будущем году. В Узбекистане придается большое значение развитию информационно-коммуникационных технологий, в частности, направлению программных продуктов, и поддержку данной сферы мы видим со стороны Правительства нашей республики. Организации и предприятия Узбекистана понимают, что использование лицензионного программного обеспечения не только правильно с юридической точки зрения, но и приносит ощутимый доход, увеличивая прибыль компании и координируя бизнес-процессы. Компания Softline сотрудничает с крупнейшими организациями Узбекистана в государственном, финансовом, телекоммуникационном, промышленном секторах. В текущем году компанией были реализованы десятки крупных проектов по внедрению лицензионного программного обеспечения, а также решению задач ИТ-инфраструктуры на крупнейших промышленных предприятиях Узбекистана.

— Какие главные события второго полугодия этого года Вы можете отметить?
— По итогам второго полугодия компания продемонстрировала значительный рост по всем стратегически важным направлениям деятельности: лицензирование, обучение и консалтинг.

Компания Softline в Узбекистане получила статус официального партнера компании NAUMEN, расширив спектр своих возможностей по предоставлению услуг в области автоматизации процессов управления ИТ-подразделениями, документооборота, телефонного обслуживания и управления взаимоотношениями с клиентами. Программные продукты NAUMEN, наиболее востребованные в таких отраслях, как телекоммуникации, производство, торговля, государственное управление, образование, хорошо известны на рынке Узбекистана. Статус официального партнера вендора дает клиентам Softline много преимуществ: теперь у заказчиков есть возможность получить комплексное решение всех своих бизнес-задач.

Осенью этого года Softline получила эксклюзивные права на распространение ПО «АСКОН» в Узбекистане. Теперь компания может предоставлять услуги по внедрению и сопровождению любых лицензионных систем автоматизации проектирования производства «АСКОН». Заключение данного соглашения позволяет Softline расширить компетенции своего специализированного отдела САПР, который в настоящее время занимается поставкой решений для всех отраслей машиностроения, приборостроения и промышленно-гражданского строительства. Компетенция и опыт специалистов Softline гарантируют высокий уровень качества и своевременность выполнения проектов внедрения информационных систем практически любого масштаба.

Учебный центр Softline также показывает устойчивый рост. Компания стала участником новой партнерской программы Oracle — OPN Specialized — и получила наивысший статус Oracle Platinum Partner. Переход на новый уровень свидетельствует о соответствии Softline высокому уровню компетенций по решениям и технологиям Oracle и дает преимущества при развитии направлений, выбранных компанией в качестве специализаций по решениям производителя.

Впервые в Учебном центре Softline в Узбекистане был успешно проведен курс «Конфигурация, управление и устранение неисправностей работы организации Microsoft Exchange Server 2010» для технических специалистов компании Ucell (ИП ООО «Coscom»). Кроме разнообразного перечня курсов по самым востребованным IT-направлениям в линейку был добавлен новый экспресс-курс «Решения для корпоративных заказчиков Kaspersky OpenSpace Security», проводимый под руководством сертифицированного тренера, а также курсы по направлению Oracle.

В ноябре 2011 года компания Softline в Узбекистане провела первый тест-драйв по работе с корпоративным порталом DeskWork 5.0 для клиентов компании. Данное мероприятие прошло в учебном классе Softline, в режиме демолаборатории, где каждый участник смог протестировать продукт в реальном времени. Основной упор был сделан на демонстрацию новой опции пятой версии портала — проведение видеоконференций.

Компания традиционно принимает активное участие в главных IT-событиях страны — специализированных выставках и семинарах. В этом году Softline участвовала в международной выставке ICTExpo 2011 и BestSoft Uzbekistan 2011. На второй конференции «Лаборатории Касперского» для региональных партнеров в Казахстане, Центральной Азии и Монголии, прошедшей в г. Астана, компания получила награду «За грамотную техподдержку и активную работу с клиентами в 2010 году». Сотрудники Softline регулярно принимают участие в работе семинаров, проводимых производителями ПО, что позволяет компании не только повышать квалификацию менеджеров, но и быть в курсе всех последних тенденций на IT-рынке.

— Рустам, спасибо за краткий обзор о развитии вашей компании за эти годы и итоги деятельности второй половины 2011 года. Каковы планы компании Softline в 2012 году?
— В первую очередь, мы благодарны всем клиентам Softline, которые в течение многих лет выбирают именно нашу компанию и помогают развивать ее в нужном направлении.

В последнее время возросла востребованность «облачных» вычислений — новой технологии, которая позволяет IТ-менеджерам задействовать ресурсы за пределами их центров обработки данных. Это дает возможность снизить затраты и обеспечить беспрецедентный уровень гибкости. В 2011 году мы планируем активно развивать данное направление SaaS (Software as а Service — ПО как услуга) — альтернатива приобретения программного обеспечения.

Также в новом году мы будем активно продвигать корпоративный портал DeskWork, будут проводиться тест-драйвы, видеоконференции, акции для продвижения данного продукта в Узбекистане.

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность всем нашим клиентам и партнерам, и пожелать всем новых профессиональных успехов. Мы думаем, что будущий год будет плодотворным для всех компаний, оперирующих в сфере телекоммуникаций и информационных технологий, и весь коллектив компании Softline International желает всем претворения в жизнь планов и устремлений, даже самых смелых и амбициозных.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте