Новогоднее блиц-интервью Сержа Роше (Serge Rocher), директора Alcatel-Lucent в Узбекистане

«Сегодня на рынке Alcatel-Lucent –
одна из лучших компаний с точки
зрения этики ведения бизнеса»

— Что значимого было для компании Alcatel-Lucent в 2011 году?
— Сегодня Alcatel-Lucent ориентируется на три ключевые тенденции: глобальный переход к широкополосным сетям мобильного и фиксированного доступа; взрывообразный рост объемов данных и видеотрафика; рост пользовательского спроса на многофункциональный контент и интеллектуальные подключенные к сети устройства.

2011 год знаменовался для компании крупными успехами во всех основных сегментах рынка, включая беспроводную связь, фиксированный широкополосный доступ, IP-инновации, оптический транспорт и сетевые приложения.

Например, в области систем мобильной связи Alcatel-Lucent уже подписала контракты на коммерческое развертывание сетей 4G/LTE с 17 заказчиками — включая двух самых крупных в мире операторов связи Verizon Wireless и AT&T — и участвует более чем в 70 пилотных проектах по всему миру. Наше лидерство в этой области во многом обусловлено синергией уникального комплексного решения, включающего системы радиодоступа, усовершенствованное пакетное ядро, сервисную подсистему и транспортные решения. В проектах по внедрению технологии LTE мы сотрудничаем также с такими крупнейшими мировыми операторами связи, как China Mobile, NTT, France Telecom/Orange, Telefonica и др.

— Как развивается сотрудничество компании с операторами СНГ?
— Рост объемов трафика ведет к тому, что магистральные операторы стран СНГ проявляют все больший интерес к решениям 100G (100 Гбит/с). Так, в декабре 2010 года компания Alcatel-Lucent продемонстрировала возможность модернизации существующих сетей DWDM в Казахстане с существенным увеличением их пропускной способности. В ходе демонстрации канал 100G был успешно включен на действующем участке сети «Казахтелеком» (между городами Алматы и Талдыкурган), на котором уже функционировало множество каналов 10G.

Летом 2011 года компания «Ростелеком» выбрала наше решение 100G для создания новой транзитной высокоскоростной сети общей протяженностью 3500 км на магистральном направлении «Север — Юг» в Европейской части России. Запуск этой сети в коммерческую эксплуатацию намечен на первый квартал 2012 года.

Наше конвергентное транспортное решение выбрано для развертывания и компанией МТС. Этот оператор использует решение Alcatel-Lucent для модернизации сетевой инфраструктуры на основе технологии IP/MPLS, что повысит гибкость и эффективность сети при внедрении широкополосных мобильных услуг 3G. Alcatel-Lucent установит в сети МТС транспортное решение «AnyG to LTE», которое способно передавать голос и данные в сетях GSM, UMTS и HSPA/HSPA+, а также создает основу для последующего внедрения технологии LTE.

Готовя свои инфраструктуры к развертыванию решений 4G/LTE, операторы связи развивают и уже эксплуатируемые сети радиодоступа, в частности, построенные на основе технологии CDMA. Эксперты Alcatel-Lucent рассматривают CDMA в качестве эффективного решения для развивающихся рынков, поскольку эта технология поддерживает быструю передачу данных, а также отличается эффективностью и большой емкостью голосовой связи. В 2011 году российские («Скай-Линк») и украинские («МТС Украина», «Интертелеком») операторы выбрали решение Alcatel-Lucent для расширения существующих сетей CDMA и внедрения беспроводной технологии нового поколения EV-DO Rev.B. Данное решение позволит операторам увеличить скорость приема-передачи и предложить абонентам более современные услуги 3G.

Операторам сетей сотовой связи часто приходится решать задачи по обеспечению покрытия в местах, куда затруднено прохождение радиосигнала (подвальные помещения, в которых могут располагаться кафе или рестораны, производственные объекты с толстыми железобетонными стенами и перекрытиями, зоны повышенной нагрузки, такие как аэропорты, стадионы, торговые центры и т.д.). Alcatel-Lucent предлагает эффективный способ решения проблем — использование фемтосот — миниатюрных и удобных базовых станций 3G. В 2011 году нашими заказчиками на развертывание таких решений стали все операторы «большой тройки» — компании МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом».

— Какие основные технологические инновации Вы могли бы отметить?
— Сегодня инновации — это залог успеха на рынке. В своей работе Alcatel-Lucent опирается на разработки всемирно известного научно-исследовательского центра компании — Лаборатории Белла (Bell Labs), ученые которых неоднократно награждались Нобелевскими премиями. В Лабораториях Белла было разработано множество инноваций, изменивших жизнь человечества: это спутники связи и мобильные телефонные сети, лазеры и операционная система Unix, фотоэлектрические «солнечные» батареи и транзисторы.

Alcatel-Lucent вкладывает в инновации, научные исследования и конструкторские разработки 16% своей выручки. Компания предлагает целый ряд отраслевых прорывов, делающих сети более интеллектуальными, быстрыми и экологичными. Я уже упоминал о наших решениях 100G. Лежащие в их основе новые алгоритмы модуляции и когерентные приемники позволяют для передачи потоков 100G использовать оптические кабели с волокнами даже невысокого качества. Наши новые технологии упрощают планирование и реализацию сети, а также значительно снижают стоимость передачи единицы информации.

Среди разработок 2011 года отмечу 400-гигабитный сетевой процессор FP3, по своим характеристикам существенно опережающий решения конкурентов. Микросхема FP3, в которой реализован весь комплекс функций IP/MPLS, состоит из 288 внутренних процессоров, обрабатывающих более 300 млрд. инструкций в секунду.

Еще одна новинка — семейство продуктов lightRadio для построения сетей радиодоступа нового поколения. Ключевой их элемент lightRadio Cube — сверхкомпактный модуль активной решетки. Из таких кубиков формируются антенные блоки необходимой мощности, поддерживающие все основные радиотехнологии (2G/3G/4G) и способные работать в различных частотных диапазонах. Процесс обработки сигнала в сети lightRadio можно перенести в централизованное «облако», что снимает необходимость в установке рядом с антеннами дорогостоящих боксов. По нашим расчетам, использование решения lightRadio позволит снизить совокупную стоимость владения сетью примерно до 50%.

— Инновации — важный технологический базис. А что служит основой работы Alcatel-Lucent в целом?
— Я бы на первое место поставил корпоративную ответственность, которая служит обязательным требованием нашего бизнеса. Здесь есть несколько приоритетов. Один из них — решение задачи преодоления технологического неравенства: Alcatel-Lucent стремится разрабатывать и внедрять доступные по цене коммуникационные решения во всех странах. Другой приоритет — создание экологически чистых решений. Мы публично обязались к 2012 году повысить энергетическую эффективность своих продуктов на 25% (по сравнению с эффективностью решений, предлагаемых в 2010 году). Этому способствуют революционные технологические прорывы, такие, как lightRadio и FP3.

Третий и, пожалуй, главный приоритет — соблюдение самых жестких требований по этическому ведению бизнеса. Мы стремимся быть непримиримыми к любым случаям несоблюдения действующего законодательства, а также сотрудничать только с теми партнерами, подрядчиками и субподрядчиками, которые разделяют и уважают наши базовые ценности. Мы строим свой бизнес на позициях полного неприятия коррупционных проявлений (zero tolerance), в компании постоянно проводится обучение по вопросам антикоррупционного законодательства, реализованы соответствующие практики и процедуры. Без сомнения, это совершенно правильная стратегия. По нашему мнению, сегодня на рынке Alcatel-Lucent одна из лучших компаний с точки зрения этики ведения бизнеса.

— Какова история и стратегия деятельности компании в Узбекистане?
— Компания Alcatel-Lucent начала работать в Узбекистане в 1993 года с модернизации телефонной сети республики: было поставлено оборудование цифровых АТС общей емкостью более 200 тыс. портов. Затем последовали проекты по внедрению транспортных систем SDH и сети беспроводной связи CDMA-450. В 2006-2007 гг. Alcatel-Lucent выступила поставщиком решения для реконструкции системы телевизионного вещания Узбекистана.

Сегодня Alcatel-Lucent совместно с компаний «Узтрансгаз» ведут работы по расширению и модернизации системы контроля и каналов связи вдоль сети газопровода протяженностью около 2000 км. Alcatel-Lucent поставляет заказчику «под ключ» интегрированные коммуникационные решения, а также полностью отвечает за управление реализацией этого сложного сетевого проекта.

Узбекистан, активно развивающий инфраструктурные проекты в транспортной, энергетической и нефтегазовой отраслях, — это стратегически важный рынок для Alcatel-Lucent. Разнообразие нашего портфеля предлагаемых продуктов позволяет предоставить заказчикам все, что необходимо для успешной работы в эпоху бурного развития видео и новых широкополосных сервисов, а глубина экспертизы наших специалистов помогает успешно решать самые сложные задачи в стратегических отраслях, в том числе, требующих интеграции телекоммуникационных систем с критически важными для бизнеса приложениями.

Orphus system