Компания Nokia Siemens Networks начала производство базовых станций LTE в России
29 декабря 2011
Рубрика: Мобильная связь, Связь и телекоммуникации. Тэги: ,
Автор: .

Nokia Siemens Networks совместно с НПФ «Микран» и компанией РОСНАНО объявили о начале производства в России оборудования стандарта Long Term Evolution (LTE), первые партии которого уже готовы.

Для этого в Особой экономической зоне г. Томск, Россия, Nokia Siemens Networks, российская научно-производственная фирма «Микран» и открытое акционерное общество «РОСНАНО» создали совместное предприятие (ООО «Центр беспроводных технологий»). К концу декабря 2011 года совместное предприятие планирует выпустить 1000 базовых станций Flexi Multiradio 10. Об этом компаниями было объявлено на церемонии, проходившей в Томске и Москве 1 декабря.

Совместным предприятием уже выпущена первая базовая станция Flexi Multiradio 10 от Nokia Siemens Networks, которая стала первой из произведенных в России базовых станций сотовой связи, поддерживающих технологию LTE.

Удостоенная множества наград, эта базовая станция с поддержкой интерфейса 10 Гбит/с является составным элементом архитектуры Liquid Radio от Nokia Siemens Networks и представляет собой дальнейшее развитие концепции единой сети радиодоступа (Single RAN Advanced), которая была анонсирована на Всемирном конгрессе мобильной связи 2011 года. Эта базовая станция способна обеспечить высокую емкость сети мобильного широкополосного доступа, а также плавный переход на стандарт LTE-Advanced при сохранении полной обратной совместимости.

К работе в совместном предприятии привлечены лучшие эксперты региона, а производимое оборудование будет доступно российским операторам связи для строительства сетей 4G. В рамках работы совместного предприятия специалисты «Микрана» будут использовать технологии и оборудование Nokia Siemens Networks.

«Мы привнесли в страну технологические ноу-хау, что поможет развитию в России собственного кадрового потенциала для производства самого современного оборудования LTE, а также станет одной из составляющих при переходе к инновационной экономике, – отметила Кристина Тихонова, генеральный директор Nokia Siemens Networks в России. – Россия является важным рынком для Nokia Siemens Networks. Благодаря размещению здесь производственных мощностей мы сможем стать ближе к российским операторам, упростив логистику и сократив сроки поставок базовых станций для быстрого развертывания сетей».

Nokia Siemens Networks уже создала базу для осуществления в России научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также открыла в Воронеже Глобальный центр эксплуатации сетей, который обеспечит российским операторам самый качественный сервис в области управляемых услуг.

На церемонии открытия Nokia Siemens Networks продемонстрировала видеовызов в формате высокой четкости, выполненный с использованием первой базовой станции Flexi Multiradio, выпущенной на заводе в Томске. С помощью видеовызова была организована связь между представителями ведущих заказчиков, органов государственной власти и журналистами в Томске и Москве. Данная станция является первой базовой станцией сотовой связи стандарта 4G, выпущенной в России. Для обеспечения фазовой синхронизации базовой станции LTE также впервые будет использован сигнал российской спутниковой системы GLONASS.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте