Принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон «О телекоммуникациях»
4 января 2012
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

30 декабря 2011 года Президент Узбекистана подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон «О телекоммуникациях», принятый в августе 1999 года.

О необходимости внести изменения в действующий закон глава государства заявил в Концепции углубления демократических реформ и формирования гражданского общества, представленной в ноябре 2010 года. Поправки в закон были приняты Законодательной палатой Олий Мажлиса 10 ноября и одобрены Сенатом 5 декабря 2011 года.

Необходимость обновления закона была вызвана тем, что сфера телекоммуникаций отличается быстрым развитием используемых информационных технологий, появлением принципиально новых и качественным изменением существующих услуг, а также изменением принципов организации экономических взаимоотношений между субъектами отрасли.

Эти изменения напрямую связанны с реализацией задачи повышения эффективности системы общественного и государственного строительства за счет широкого внедрения в деятельность их субъектов современных информационно-коммуникационных технологий. Развитие законодательной базы сферы телекоммуникаций создает условия в развитии экономики, повышении эффективности государственного управления, обеспечении тесного взаимодействия между правительством и гражданами.

Редакционные изменения затрагивают статьи, касающиеся механизмов развития и реконструкции сетей телекоммуникаций.

Закон дополнен рядом понятий, таких как «доменное имя», «система доменных имен» и «аттестация сетей телекоммуникации», а понятие «оконечное (терминальное) оборудование» изложено в новой редакции.

Закон также дополнен статьей «Обязанности органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах в сфере телекоммуникаций». В эти обязанности включено создание условий для эффективного функционирования и развития сетей телекоммуникаций общего пользования в целях оказания юридическим и физическим лицам интерактивных государственных услуг с использованием ИКТ.

В список полномочий специально уполномоченного органа в сфере телекоммуникаций включена разработка предложений и рекомендаций по вопросам внедрения, развития и использования современных сетей телекоммуникаций в сфере государственного управления, формирования системы оказания юридическим и физическим лицам интерактивных государственных услуг с использованием ИКТ.

Изменения позволяют усовершенствовать существующие правовые и экономические основы организации сферы телекоммуникаций и обеспечить удовлетворение потребностей населения, хозяйствующих субъектов и органов государственного управления в услугах телекоммуникаций.

С полным текстом закона можно ознакомиться здесь http://www.senat.uz/ru/laws/zru-314_30.12.2011.html

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте