Важные предпосылки для развития
11 января 2012
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Дильбар Халикова.

Конституция Республики Узбекистан во 2 статье закрепляет, что «Государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами».

Содержание данной конституционной нормы означает, что ответственность государства перед обществом и гражданами закреплена законом. Вместе с тем, она определяет и социальный статус государства, заключающийся в защите интересов общества. Этот принцип, присущий правовому государству, имеет большое значение для построения гражданского общества.

Если взять в отдельном ракурсе право на свободу слова и убеждений, закрепленное в статье 29 Конституции Республики Узбекистан, то обеспечение и защита законных прав и свобод человека в поиске, получении и распространении любой информации, за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом, нашли свое логическое продолжение в ряде принятых за годы независимости законах Республики Узбекистан. К ним относятся Законы Республики Узбекистан «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О принципах и гарантиях свободы информации», «О средствах массовой информации» и другие.

С другой стороны, возвращаясь к содержанию статьи 2 Конституции, необходимо сказать, что и со стороны государства осуществляется значительная работа по реальному разрешению этой проблемы в жизни общества. Ярким свидетельством тому демократические реформы, которые динамично и последовательно осуществляются в нашей стране, и направлены на создание духовно-правовой среды для воспитания всесторонне развитого, совершенного человека.

Для того, чтобы обеспечить законные права и свободы человека в получении и распространении информации, в Концепции предложено повысить поддержку деятельности средств массовой информации. И вот предвестником инициированных Главой государства Законов Республики Узбекистан «О гарантиях государственной поддержки средств массовой информации» явилось Постановление Президента Республики Узбекистан «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации», опубликованное в преддверии нового 2012 года.

Данное Постановление явилось ярким примером правовой гарантии обеспечения и защиты прав и свобод человека в информационной сфере. Так как стимулирование и экономическая поддержка деятельности СМИ направлены на повышение их активности в обеспечении гласности и открытости проводимых в стране общественно-политических и социально-экономических реформ, повышение правовой и политической культуры, что, в конечном итоге, способствует установлению контроля со стороны общества за деятельностью органов государственной власти и управления.

Согласно пункта 1 Постановления с 1 января 2012 года сроком на пять лет редакции средств массовой информации и издательства освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, прибыль, полученную от реализации общественно-политической и детской литературы, литературы для лиц с ограниченными возможностями. Таким образом, наше государство, вновь проявляя особую озабоченность вопросам воспитания гармонично развитого поколения, предоставляет адресную государственную поддержку детским, общественно-политическим средствам массовой информации, а также предназначенным преимущественно для лиц с ограниченными возможностями, то есть социально-ориентированным СМИ. С другой стороны – это большая поддержка негосударственным СМИ, которые составляют сегодня более 54 процентов их общего количества, ориентированных, прежде всего, на продвижение общечеловеческих и национальных ценностей и стандартов, которые в большей мере нуждаются в государственной поддержке.

Важную роль в осуществлении последовательной и системной работы в целях укрепления материально-технической базы, расширения сети негосударственных СМИ, развития свободных, независимых, самостоятельных субъектов информационной сферы играют предоставления налоговых и таможенных льгот, определенных в Постановлении. Так, освобождены от таможенных платежей бумага, полиграфические материалы и носители, оборудование, ввозимые редакциями СМИ, издательствами, телерадиовещательными компаниями и полиграфическими организациями, предназначенные для производства продукции СМИ и книжной продукции по перечню, утверждаемому Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Согласно пункта 2 Постановления с 1 января текущего года не облагаются налогом на добавленную стоимость услуги по доставке средств массовой информации и книжной продукции. Также снижена ставка фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на розничной торговле газетами, журналами и книжной продукцией в среднем в 2 раза. Это будет способствовать созданию благоприятных условий предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в этой сфере, резкому увеличению их числа, недопущению монополий при распространении продукции печати.

Кроме того, редакции, издательства и типографии освобождены от уплаты обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений в части доходов от реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции и услуг по их тиражированию. Снижен размер обязательных отчислений издательских и полиграфических организаций в Фонд «Ижод» при Союзе писателей Узбекистана от реализации печатной продукции, оказания редакторских услуг, полиграфических и издательских услуг с двух до одного процента.

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, свободу СМИ, в первую очередь, гарантируют развитие рыночных отношений, конкуренции в информационной сфере. И именно на это направлены определенные в пунктах 3 и 4 данного Постановления налоговые льготы. Так, с 1 января 2012 года для редакций средств массовой информации, издательств, полиграфических организаций, телерадиовещательных компаний, относящихся к микрофирмам и малым предприятиям, снижена ставка единого налогового платежа с 6 до 5 процентов. В этом плане очень важным является условие, касательно отнесения редакций СМИ, издательств и типографий к категории малых предприятий при увеличении предельной среднегодовой численности работников с 50 до 100 человек. Этим предоставляется не только гарантии государственной поддержки СМИ, но создаются и нормативные гарантии для внедрения института саморегулирования СМИ, обеспечивающего правовые механизмы развития национальных масс-медиа в условиях рыночных отношений.

Обобщая сказанное, необходимо отметить, что Постановление Президента Республики Узбекистан «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации» от 30 декабря 2011 года является логическим и закономерным продолжением процессов обновления и модернизации всей структуры национальных традиционных средств массовой информации, их кадрового потенциала, а также создаст благоприятные условия для адаптации к новым рыночным отношениям, повышения их конкурентоспособности.

Дильбар Халикова, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, член Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте