Конкурс, вдохновляющий на новые творческие успехи
19 января 2012
Рубрика: События.
Автор: .

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению международного конкурса на VII Национальную премию в области журналистики «Олтин калам» («Золотое перо»).

В нем приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств, творческих и общественных организаций, работники средств массовой информации.

Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гуломов, Председатель правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана Ф.Абдухаликов и другие отметили, что в процессе последовательной работы, проводимой под руководством Президента Ислама Каримова по дальнейшему углублению демократических преобразований и формированию гражданского общества в стране, большое внимание уделяется развитию национальных СМИ, реформированию информационной сферы, обеспечению свободы слова, что дает свои высокие результаты. В годы независимости средства массовой информации нашей страны кардинально обновились с точки зрения сути и содержания.

Постановление Президента страны «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации» от 30 декабря 2011 года стало еще одним важным документом, направленным на дальнейшее развитие сферы, обеспечение полной независимости средств массовой информации, повышение активности медиа-структур в установлении общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления.

В достойной оценке и всестороннем стимулировании труда журналистов, налаживании их творческой деятельности на основе еще более высоких требований большое значение имеют такие традиционные творческие смотры-конкурсы, как «Самый великий, самый дорогой», «Лучший журналист года», «Атиргул», «Озод юрт тулкинлари».

Вот уже на протяжении нескольких лет Творческим союзом журналистов Узбекистана и Международным центром переподготовки журналистов в сотрудничестве с Национальной телерадиокомпанией, Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан и информационным агентством «Uzreport» проводится международный конкурс на Национальную премию «Олтин калам», учрежденный в связи со Всемирным днем свободы печати.

Главная цель конкурса заключается в широкой популяризации достижений национальной и международной журналистики, создании условий для проявления активной гражданской позиции работников СМИ, формировании критического мышления, а также новых подходов в творческой деятельности журналистов.

Международный конкурс проводится по направлениям телевидения, радио, печати и интернет-журналистики. С каждым годом ширятся ряды его участников, расширяются номинации. В частности, в прошедшем в 2006 году конкурсе на I Национальную премию «Олтин калам» победители были определены по 13 номинациям (3 основных и 10 поощрительных ), а в VI конкурсе 2011 года были вручены 27 премий (1 главная, 12 основных и 14 поощрительных).

Денежный фонд нынешнего конкурса составит 189 миллионов сумов. Расходы, связанные с его подготовкой и проведением, финансируются Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. По традиции, и в этом году со своими премиями будут участвовать и представительства в Узбекистане ряда таких международных организаций, как ООН, ЮНЕСКО, Всемирный банк. В нынешнем году в конкурс также включена новая поощрительная премия «За лучший материал, посвященный Году семьи».

Победители творческого конкурса будут объявлены 3 мая – во Всемирный день свободы печати.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте