Президент Республики Узбекистан отметил ускоренный рост сферы связи и информатизации
21 января 2012
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

На заседании Кабинета Министров, посвященном итогам развития Узбекистана в 2011 году и приоритетам на 2012 год, выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. В своем выступлении он уделил особое внимание развитию современных компьютерных и телекоммуникационных систем и технологий.

Как положительную тенденцию, отвечающую требованиям сегодняшнего дня, глава государства отметил ускоренный рост услуг связи и информатизации, которые за прошлый год возросли на 41,6 процента.

Это было обеспечено в первую очередь за счет увеличения количества абонентов, пользующихся услугами мобильной связи и сети Интернет, чему способствовало принятие мер в 2011 году по снижению тарифов для населения на услуги по предоставлению доступа в Интернет на 22 процента. Сегодня активными пользователями сети Интернет являются около 8 миллионов человек.
Была продолжена реализация проектов по развитию систем телекоммуникаций, в том числе проложено 73 километра оптико-волоконной связи на линии Джизак-Булунгур. До 38 процентов увеличился охват населения цифровым телевидением.

Свыше 9400 общеобразовательных школ, или 96 процентов от их общего количества, подключены к информационной образовательной сети ZiyoNet.

Большим событием прошлого года в жизни страны стало завершение строительства и ввод в эксплуатацию Центра просвещения, вобравшего в себя Дворец симпозиумов, а также Национальную библиотеку Узбекистана имени Алишера Навои – информационного ресурсного центра, оснащенного передовыми информационно-компьютерными технологиями и обеспечивающего широкий доступ, прежде всего молодежи, к национальному и зарубежным информационно-библиотечным фондам, отметил Президент.

Ислам Каримов подчеркнул необходимость расширить масштабы и привлечь дополнительные ресурсы для развития и модернизации телекоммуникационной сети, обеспечить строительство в текущем году волоконно-оптической линии связи Ургут-Шахрисабз и Байсун-Денау протяженностью свыше 172 километров, расширение зоны охвата беспроводной связи за счет установки новых 89 базовых станций, поэтапный переход на цифровое телевидение путем установки телепередатчиков в Ферганской, Навоийской, Сырдарьинской и Сурхандарьинской областях.

В 2012 году на реализацию инвестиционных проектов по развитию и модернизации телекоммуникационных сетей предусмотрено направить инвестиции в объеме свыше 176 миллионов долларов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте