Intel приобретает технологию Infiniband и усиливает свои позиции в сфере высокопроизводительных вычислений

Сегодня корпорация Intel объявила о заключении окончательного соглашения с компанией Qlogic* по приобретению отдельных продуктовых линеек и определенных активов, касающихся технологии InfiniBand. Предполагается, что большая часть сотрудников примет предложение корпорации Intel и перейдет в ее штат.

Данное приобретение призвано расширить ассортимент сетевой продукции Intel с целью создания новой волоконной технологии для высокопроизводительных вычислений. Кроме того, эта сделка поможет корпорации разработать к 2018 г. архитектуру передачи данных со скоростью один экзафлоп в секунду. Один экзафлоп равен квинтиллиону операций в секунду, что в сто раз больше по сравнению с самыми мощными суперкомпьютерами из существующих.

Новейшие технологии и разработки Qlogic* расширяют ассортимент сетевых решений Intel с помощью лучшей в своем классе технологии передачи данных для высокопроизводительных вычислений.

Предполагается, что сделка будет закрыта до конца текущего квартала при условии соблюдения всех необходимых требований.

«На конференции International Supercomputing Conference 2011 корпорация Intel рассказала о своих планах изменить привычное представление о высокопроизводительных системах и преодолеть барьер в один экзафлоп к 2018 г., – сказал Кирк Скауген (Kirk Skaugen), вице-президент и генеральный директор Data Center и Connected System Group корпорации Intel. – Технологии и разработки Qlogic позволят создать масштабируемую волоконную систему передачи данных, которая необходима корпорации для достижения поставленных задач. Включение продукции Qlogic на базе технологии InfiniBand в наш ассортимент сетевых решений позволит нашим заказчикам получить более эффективные решения».

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system