Актуальные задачи защиты от информации, негативно влияющей на духовно-нравственное, психологическое и физическое развитие несовершеннолетних

23 января 2012 года фракция Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан провела беседу за “круглым столом” на тему «Актуальные задачи защиты от информации, негативно влияющей на духовно-нравственное, психологическое и физическое развитие несовершеннолетних».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители министерств народного образования, высшего и среднего специального образования, Узбекского агентства по печати и информации, Узбекского агентства связи и информатизации, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Республиканского центра духовности, Общественного движения молодежи “Камолот”, других институтов гражданского общества, в частности, негосударственных электронных СМИ, Интернет-провайдеров и операторов мобильной связи, специалисты и эксперты сферы информационных технологий, работники средств массовой информации.

Отмечалось, что в поздравлении Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова работникам печати и средств массовой информации 27 июня 2011 года особо подчеркивалось, что в информационном мире наступило время Интернета, ускоренными темпами развиваются новые технологии распространения информации — Интернет-телевидение, Интернет-радио, электронная почта, онлайн-видео. Вместе с тем глава государства акцентировал внимание на стремлении деструктивных сил в своих корыстных целях использовать возможности Интернета влиять на сознание молодежи с еще неутвердившимися жизненными позициями и мировоззрением. Необходимо быть бдительными к подобным явлениям, поскольку они могут привести к негативным последствиям. Единственный путь предотвращения подобных угроз, направленных на дестабилизацию обстановки в обществе, разжигание конфликтов — воспитать молодое поколение в духе национальных и общечеловеческих ценностей, людей самостоятельно мыслящих, высоконравственных, способных отличить добро от зла, друга от недруга, осмыслить богатую историю и духовное наследие наших предков.

Современные пользователи Интернета, мобильной связи, компьютерных игр, потребители видео — и кино продукции, наряду с нужной информацией, нередко сталкиваются с пропагандой идей, противоречащих духовно- нравственным нормам и правилам нашего общества, с жестокостью, насилием и другими пороками, чуждыми национальному менталитету. Подобные явления могут оказать серьезное воздействие на духовное, психологическое и физическое развитие несовершеннолетних.

Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш” обращает особое внимание вопросам информационной безопасности несовершеннолетних, ограждения их сознания от негативного влияния, воспитания молодежи в духе уважения национальных ценностей и преданности Родине. Выступавшие в ходе беседы подчеркнули важность укрепления соответствующей правовой базы с целью защиты молодежи от информации негативного характера. В настоящее время вопросы обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних в нашей стране регулируются лишь подзаконными актами и документами внутриведомственного характера, не охватывающими положения об информационных продуктах, представляющих угрозу для детей. Отдельным законом не закреплены требования, которые должны предъявляться к содержанию информации, распространяемой через мобильные средства связи, компьтерные и электронные игры, массовые развлекательные мероприятия, к печатной, аудиовизуальной и электронной продукции, предназначенной для детей различного возраста.

В связи с этим группа депутатов от фракции Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” разрабатывает проект закона “Об информационной безопасности несовершеннолетних”, направленный на обеспечение защиты детей от вредной информации. Констатировалось, что данный законопроект разрабатывается исходя из современной зарубежной практики законодательного регулирования информационной продукции, оказывающей негативное влияние на молодежь. К примеру, в США, Канаде, Австралии, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландах, Италии, Португалии, Румынии, Польше, Японии, ряде других развитых демократических государств введены ограничения и запреты на распространение среди детей и подростков информации, представляющей вред их здоровью и развитию. Также проводится экспертиза и возрастная классификация подобной информации. Выделены специальные часы для трансляции передач для детей и взрослых, учреждены специальные контролирующие органы по защите детей от негативно влияющей информации, установлена серьезная ответственность за оборот незаконной продукции среди несовершеннолетних.

При подготовке проекта закона были приняты во внимание документы ООН в сфере защиты детей от вредной информации, в частности, Конвенция о правах детей, рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН “О внедрении безопасного для несовершеннолетних Интернет и онлайн ресурсов”. Вместе с тем в проекте закона отражены международные обязательства Республики Узбекистан в данной сфере.

По итогам беседы за “круглым столом” было решено создать рабочую группу по совершенствованию проекта закона из числа депутатов, правоведов, экспертов соответствующих министерств, ведомств и организаций. Были также разработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности деятельности полномочных органов и учебно-воспитательных учреждений, занимающихся вопросами защиты молодежи от негативно влияющей информации.

Источник: http://parliament.gov.uz/ru/events/other/5180

Orphus system