«Узбекистан на пороге достижения независимости» — книга Президента и вопросы экологии, лекция в центре UZINFOCOM
26 января 2012
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: www.uzinfocom.uz.

В Центре UZINFOCOM состоялась лекция, на тему: «Узбекистан на пороге достижения независимости», книга Президента И. А. Каримова. Лектор: Заместитель председателя Исполнительного комитета Центрального Кенгаша Экологическое движение Узбекистана, Доктор философских наук, профессор Сангинов Саидрасул Саидакпарович.

У людей, незнакомых с книгой, ее название вызывает удивление: как на пороге, если уже 20 лет Независимости? Дело в том, что в книге рассмотрен период с 24 июня 1989 года по 4 января 1992 года. Саидрасул Саидакпарович подробно разъяснил, чем вызвано появление книги именно сейчас. Становится активным поколение, выросшее в годы независимости, для них тот период уже далекая история. Люди постарше, свидетели того времени, помнят то время избирательно, субъективно, спектр оценок по каждому вопросу очень широкий. Поэтому в книге подробно показан и проанализирован тот период, на каком историческом и социальном фоне проходили яркие события тех лет. Это и негативные процессы последних лет жизни СССР и трудные первые годы становления государственности, выработки принципов развития.

Вопросы, задаваемые лектору, касались его деятельности в Экодвижении. Саидрасул Саидакпарович рассказал о внимании к проблемам экологии в нашей стране, о том, что, начиная с 2009 года, экологам выделено 15 мест из 150 в Олий Мажлисе, о том, как экологи выбирали своих представителей в Парламент. За два года работы экологов в Парламенте они провели пять законов и добились изменения 20 законов, это успех и большая работа

Еще мы услышали рассказ об экологических проблемах: утилизации отходов, об отравлении жителей Сурхандарьи выбросами с алюминиевого гиганта в Таджикистане и, конечно, о незаконном вырубании деревьев. Еще проблема: в областях лишь один человек формально отвечает за экологию, есть должность уполномоченного при хокимиате. Многое делается на энтузиазме жителей.

Я предложил привлекать блоггеров к освещению проблем экологии плюс к традиционным СМИ и телевидению. Предложение было принято к сведению.

В общем, было действительно интересно ознакомиться и с книгой Президента и с проблемами экологии, участники искренне поблагодарили лектора.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте