О компании QNAP и роли дистрибьюторов в странах СНГ
7 февраля 2012
Рубрика: Интервью. Тэги:
Автор: .

Интервью с Андреем Васильевым, главой представительства QNAP в России и странах СНГ.

Какими уникальными возможностями обладают устройства QNAP? На какие конкурентные преимущества продукции QNAP вы хотели бы обратить особое внимание потенциальных покупателей?
— Хотелось бы обратить внимание на саму технологию сетевого хранения. NAS-серверы появились на рынке относительно недавно, получив массовое распространение лишь в последние два года. Это связано по большей части с ростом потребностей бизнеса и домашних пользователей в пространстве для хранения современного контента, хотя, конечно, улучшение параметров NAS при одновременном снижении стоимости также внесло свою лепту. Отличительной особенностью устройств QNAP является то, что они могут использоваться как продвинутыми пользователями, эксплуатирующими NAS в бизнес-среде на благо предприятия, так и неискушенными домашними, для которых важнее всего сохранность персональных данных и несложные настройки.

Какие новинки появятся в продуктовой линейке QNAP в ближайшее время, и каковы планы компании на более отдаленное будущее? Развитию каких направлений компания планирует уделять особое внимание?
— Сегодня на наших устройствах можно получить дисковый массив объемом до 288 Тбайт (стэк из восьми серверов по 36 Тбайт), что для ряда клиентов уже бывает недостаточно. Поэтому продолжится работа по расширению емкости устройств и что немаловажно – повышению производительности. В ассортименте предлагаемого оборудования появятся модули расширения, что позволит при невысоких расходах увеличить дисковую емкость устройств.

Рынки каких стран (помимо российского) наиболее важны для компании QNAP?
— Российское представительство компании QNAP отвечает не только за Россию, но и за 11 других стран, ранее входивших в состав СССР. Рынки этих государств тоже важны и интересны компании, а наиболее активно мы работаем с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. В этом году мы планируем выход на рынки Узбекистана, Киргизии, Грузии, Армении и Азербайджана.

Какова роль дистрибьюторов в продвижении вашего бизнеса в Узбекистане?
— Роль дистрибьюторов достаточно высока, как и для любого развивающегося бренда. Насколько серьезное внимание уделит дистрибьютор бренду, подготовит специалистов, достоверно и полно отразит информацию о продукции, заинтересует своих партнеров — от этого зависит успех сотрудничества.

Какие факторы сдерживают развитие вашего бизнеса в Узбекистане на сегодняшний день? Насколько успешно дистрибьюторы справляются с актуальными проблемами рынка?
— Назову, на мой взгляд, главный из таких факторов — устоявшиеся стереотипы. К примеру, о необходимости резервирования данных, особенно в бизнесе, вопрос уже давно не стоит, но пока немного тех, кто возлагает его решение на доступные сетевые хранилища, обладающие не только невысокой стоимостью, но и большим разнообразием функций. А в направлении систем видеонаблюдения есть сложности в переходе с аналоговых проектов на IP-решения, возникающие как по объективным причинам, так и по надуманным.

Одним из объективных факторов, сдерживающих развитие сетевого видеонаблюдения, является высокая стоимость проектов, большая доля в которой приходится на IP-камеры. В связи с этим ведущие дистрибьюторы стремятся предлагать широкий ассортимент IP-камер, от недорогих моделей до новинок продукции признанных лидеров рынка, что позволяет заказчику сделать выбор в условиях, предусматривающих лимит общей стоимости всего решения. Благодаря этому IP-видеонаблюдение становится более привлекательным для новых проектов.

Для преодоления подобных проблем мы оказываем максимальную поддержку нашим партнерам в вопросах информирования участников рынка о новых технологиях и решениях, проводя совместные мероприятия, семинары и курсы в учебных классах QNAP. Кроме того, мы помогаем формировать демонстрационный стенд и даем возможность клиентам партнеров самостоятельно тестировать оборудование в индивидуальных условиях компании, что, безусловно, поднимает потребительский спрос и влияет на итоговые продажи партнеров.

Какие задачи вы ставите перед дистрибьюторами вашей партнерской сети? Насколько полно они выполняются вашими партнерами?
— Основная задача — увеличение продаж при соблюдении правил сотрудничества. Для успешного достижения этой цели необходимо обеспечить наличие продукции на складах и активную работу отделов продаж. Большинством партнеров QNAP эти условия выполняются полностью, в том числе и за счет поддержки представительства и региональных офисов.

Приходилось ли вам разрывать отношения с дистрибьюторскими компаниями в прошлом году? Если да, по какой причине?
— За время работы представительства состав команды дистрибьюторов изменился, но только благодаря установлению соответствующих отношений еще с одной компанией. Основная причина — желание расширить партнерскую сеть.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте