Обсуждены вопросы развития информационно-библиотечной деятельности

6 февраля 2012 года в Национальной библиотеке Узбекистана им. А.Навои состоялся семинар на тему: «Актуальные задачи реализации положений Закона Республики Узбекистан «Об информационно-библиотечной деятельности», организованный Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Узбекским агентством связи и информатизации.

В семинаре приняли участие: члены комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители УзАСИ, руководители и ведущие специалисты информационно-библиотечных центров Республики и др.

Постановление Президента Республики Узбекистан от 20 июня 2006 года «Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения Республики», определило четкие задачи для эффективного развития информационно-библиотечных учреждений, совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей информационно-библиотечную деятельность в стране.
Кооперацию усилий, анализ действующего мирового библиотечного и смежного республиканского законодательства (в сфере экономики, финансов, информатизации, архивного дела и т.д.), а также координация с органами государственной власти позволили создать инновационный Закон Республики Узбекистан «Об информационно-библиотечной деятельности», регламентирующий деятельность информационно-библиотечных учреждений, принципы и нормы правового регулирования информационно-библиотечного дела.

Закон определил новый статус и функции информационно-библиотечных учреждений, формирование современных структур, укрепление материально-технической базы и кадровое обеспечение информационно-библиотечных, информационно-ресурсных центров и библиотек для осуществления качественно нового уровня информационно-библиотечного обслуживания населения на основе современных информационно-коммуникационных технологий.

На открытии семинара было отмечено, что в большинстве статей Закона закреплены нормы координации и взаимодействию информационно-библиотечных учреждений по формированию библиотечных фондов, обеспечения его сохранности, формирования электронного каталога, электронной библиотеки и взаимного использования и обмена информационно-библиотечных ресурсов на основе ИКТ.

Участники семинара ознакомились с принципиально новыми функциональными возможностями применения информационно-коммуникационных технологий в Национальной библиотеке в условиях нового здания, автоматизированной информационной библиотечной системой разработанной для автоматизации всех библиотечных процессов.

Orphus system