Для дальнейшего развития компьютеризации и ИКТ на местах

В целях дальнейшего усовершенствования учета, расширения перечня государственных информационных ресурсов и оказания интерактивных государственных услуг принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №24 «О мерах по созданию условий для развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на местах» от 1 февраля 2012 года.

Данным постановлением внесены дополнения и изменения в правительственные решения от 20 февраля 2006 г. №27 и от 23 августа 2007 г. № 181.

Перечень государственных информационных ресурсов, утвержденный Постановлением Кабинета Министров №27, был дополнен 9 государственными информационными ресурсами. Были также внесены изменения наименований 6 государственных информационных ресурсов, а в Реестр информационных государственных услуг, утвержденного Постановлением Кабинета Министров №181, дополнен 103 наименованиями базовых интерактивных государственных услуг.

Дополнительно постановлением определено, что на базе центров компьютеризации при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и города Ташкента будут созданы государственные унитарные предприятия — «Центр компьютеризации». На данные предприятия возложены следующие задачи:

— разработка и реализация мероприятий по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на местах в соответствии с современными международными тенденциями и стратегией социально-экономического развития регионов;

— ведение и обновление информационных ресурсов, оказание содействия в регистрации созданных и создаваемых государственных информационных ресурсов и информационных систем в регионах;

— постоянное обновление веб-порталов Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, организацию предоставления интерактивных государственных услуг, в том числе по принципу «единое окно»;

— осуществление постоянного анализа состояния и перспектив развития информационно-коммуникационных технологий в регионе и на основе его результатов внесение предложений по совершенствованию данной сферы.

Нормативно-методическое руководство деятельностью «Центром компьютеризации» будет осуществляться Узбекским агентством связи и информатизации.

Orphus system