Встреча с журналистами: определены направления сотрудничества

7 февраля 2012 года Пресс-служба Законодательной Палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий организовали пресс-конференцию для сотрудников СМИ.

Комитетом отмечено, что в 2011 году начало свою деятельность на основе принятой программы действий по выполнению Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и развития гражданского общества, предложенный Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым.

В прошлом году Комитет в качестве основного направления законотворчества осуществлял работы над проектами 3 законов, направленных на выполнение задач по реформированию информационной отрасли, обеспечение информационной свободы и свободы слова, указанных в Концепции. В частности, был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О телекоммуникациях». Данный закон имеет важное значение в широком использовании современных информационно-коммуникационных технологий в системе государственной и общественной структуры, полностью и качественном обеспечении населения современными телекоммуникационными услугами, дальнейшего развития сферы информатизации, а также телекоммуникационных сетей, услуг связи, передачи и распространения данных, приобретающих важнейшее значение в процессах политической модернизации, осуществления полного конституционного права каждого человека в получении информации на всей территории страны через Интернет, а также другие интерактивных услуги.

Принят Закон РУз «О деятельности информационной библиотеки», направленный на полноценное обеспечение потребностей каждого на информацию. Закон укрепил политику, проводимую в информационно-библиотечной сфере и механизм упорядочения государством данной деятельности.

Необходимо отметить, что при разработке Комитетом проекта закона проводится практика широкого использования механизма общественной экспертизы. В процессе подготовки проекта закона привлекаются передовые специалисты отрасли и эксперты, юристы, представители институтов гражданского общества. Кроме этого, проект данного закона обсуждался на международных и территориальных конференциях, состоявшихся в городах Ташкент, Фергана, Самарканд, Чирчик, учебно-практических семинарах работников отрасли, на специальных сайтах, созданных в системе Интернет проводится общественная экспертиза.

Члены Комитета в текущем году большое внимание обращали на осуществление полномочий по парламентскому надзору. Основной целью работ в данном направлении является обеспечение исполнения законов, совершенствование механизмов их выполнения и укрепление законности, на основе глубокого анализа эффективности принятых законов и решений внесения необходимых изменений и дополнений в законодательные документы.

В частности, представители министерств и ведомств, руководители других исполнительских структур выступили с вопросами дальнейшего углубления реформ в сфере информатизации.

В прошлом году комитетом проведены конференции, семинары, беседы и другие мероприятия. Основной темой этих мероприятий является разработка четких предложений и рекомендаций по совершенствованию проектов законов, определенных в Концепции. В данных мероприятиях широко обсуждался концепции проектов законов, проводились дискуссии о практических аспектах социально-экономического, нравственно-просветительского обновления жизни страны.

В процесс разработки предложений по демократизации и либерализации информационной сферы привлекались зарубежные эксперты. Окончательные рекомендации и предложения двух международных конференций и более 30 семинаров, бесед, проведенных Комитетом в прошлом году, послужили важным фактором в обогащении аналитической базы национальной информационной законодательство.

Члены комитета эффективно пользовались возможностями СМИ. В отчетный период они выступали в СМИ более 1500 раз, в том числе, 246 в газетах, 15 в журналах, 512 раз на телевидении и 596 раз на радио, 138 раз на интернет-сайтах.

Члены комитета эффективно сотрудничали со своими избирателями. В частности, ими рассмотрены 65 заявлений и обращений в рамках закона и достигнуто положительное решение. В проведенных членами комитета в 165 встречах со своими избирателями участвовали около 25 тысячи человек. Установление жесткого депутатского надзора над исполнением законов, а также деятельностью исполнительных органов хакимиятов позволило разработать необходимых предложения по совершенствованию законодательных документов.

На пресс-конференции журналистам была предоставлена полная информация по важнейшим направлениям деятельности комитета на текущий год. В частности, организации активной работы по разработке проектов новых законов «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «О телерадиовещании», «Об экономических основах деятельности СМИ», «О гарантиях государственной поддержки СМИ», в том числе комплекс мероприятий, направленных на изучение в порядке контроля исполнения ряда законов в сфере информации, а также по совершенствованию механизма исполнения законов.

На пресс-конференции члены комитета ответили на ряд вопросов, журналистов. В завершение договорилось об укреплении сотрудничества с работниками СМИ.

Orphus system