Видеоконференция на тему: «Глобализация информационного пространства и духовность молодежи»
13 февраля 2012
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

10 февраля 2012 года в Национальной библиотеке Узбекистана им. А.Навои состоялась республиканская видеоконференция на тему: «Глобализация информационного пространства и духовность молодежи».

Конференция была организована по инициативе Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Узбекским агентством связи и информатизации.

В мероприятии, приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители органов государственного управления в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи, институтов гражданского общества, эксперты и специалисты информационной и воспитательной сферы, и др. Также по видеоконференции были подключены студии городов Ферганы, Самарканда, и Нукуса.

На открытии с приветственными словами выступили заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан И.Сиафназаров, генеральный директор УзАСИ Х.Мухитдинов, председатель Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса А.Джурабаев. Ими было отмечено, что в сложившихся условиях выработка и реализация комплексной программы действий по обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних, защите их от негативного воздействия угроз духовно-нравственного характера, воспитания ее в духе уважения к национальным ценностям является приоритетной задачей. В этом процессе актуальное значение имеет повышение духовности молодежи, воспитание ее в духе любви к Родине, верности идеям независимости, уважения национальных ценностей.

Актуальность тематики конференции была подтверждена активностью состоявшегося обсуждения. В докладах участников конференции, выступивших по видеоконференции, специалистов нашли отражение факты необходимости принятия неотложных, комплексных мер направленных на реформирование системы духовно-нравственного воспитания в условиях глобализации информационного пространства, нахождения новых путей повышения эффективности образовательных и воспитательных процессов в молодежной среде. Сегодня молодежь должна обладать знаниями и навыками защиты информации персонального характера, должна уметь защитить используемые средства коммуникации и защититься от негативной информации, которую обрушивает на них век информации.

Одним из вопросов обсуждения стала задача формирования системы мониторинга общественного сознания молодежи в информационной среде. Были высказаны рекомендации направленные на активизацию деятельности по изучению мировоззренческих приоритетов молодежи при их присутствии в «виртуальном» информационном пространстве, представлен международный опыт по обеспечению защиты несовершеннолетних от информации, наносящей вред их здоровью и духовно-нравственному развитию.

На конференции заслушаны доклады, раскрывающие истинную суть угроз и течений «массовой культуры», влияющей на духовность молодежи, ее воздействие на воспитание несовершеннолетних, эффективную роль национальных ценностей в воспитании гармонично развитого поколения. Были высказаны мнения и предложения о национальных ценностях и самосознании, формировании идеологического иммунитета в условиях глобализации и конкуренции на информационном рынке, повышении медиаграмотности и Интернет культуры подрастающего поколения, ускорении работы по наполнению контентом национального сегмента сети Интернет и др.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте