Датацентр DC.uz — прописка в Узнете
17 февраля 2012
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

Время быстро летит, вроде недавно узнетчики обсуждали необходимость создания специальной защищенной хост-площадки для размещения сайтов, а уже датацентру DC.uz скоро исполняется 3 года. Точнее, 31 марта 2009 года датацентр от Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM был официально открыт, будучи первым датацентром в Узбекистане, не связанным с каким-либо провайдером.

Были до этого, есть и сейчас услуги хостинга у некоторых провайдеров, но именно датацентр DC.uz отвечает самым строгим требованиям, предъявляемых к доступу и хранению бесценной информации.

Обычно рассматривают два главных критерия к хостингу сайтов: скорость доступа и надежность. По скорости доступа пользователей Узнета к сайтам, хостящимся на DC.uz точно среди лидеров: в начале февраля 2012 года датацентр получил новый канал до TAS-IX на непривычной пока для нас скорости 1 гигабит в секунду. Скорость доступа из внешнего мира определяется внешним каналом, суммарная мощность которого ежегодно прирастает.

Надежность размещения и доступа к информации самая высокая в Узнете, складывается из нескольких факторов:
• круглосуточная охрана, исключающая несанкционированный доступ к оборудованию;
• максимальная защищенность от внешних природных или человеческих воздействий;
• совершенная система климат-контроля, обеспечивающая комфортную для оборудования температуру в любое время года;
• круглосуточный мониторинг работоспособности и характеристик оборудования с оперативным реагированием на возможные отклонения;
• защита от внешних атак, от вирусов и попыток несанкционированного доступа к сайтам специалистами Службы реагирования на компьютерные инциденты UZ-CERT;
• администрирование серверов и техническое сопровождение высококвалифицированными специалистами Центра UZINFOCOM;
• бесперебойное питание (от кратковременных скачков защищают аккумуляторы, а при длительном отключении питания включается дизель-генератор);
• оборудование только от ведущих мировых производителей.

Такие высокие требования обусловлены тем, что в датацентре размещены сайты государственных организаций, доступные постоянно независимо ни от каких возможных помех. В настоящее время в датацентре UZINFOCOM размещены сайты государственных органов, таких как, сайт Пресс-службы Президента Республики Узбекистан, Правительственный портал Республики Узбекистан, сайт Министерства иностранных дел, Министерства экономики, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, сайты хокимиятов Хорезмской, Андижанской, Навоийской областей, а также сайты многих других государственных органов.

На серверах датацентра размещены ресурсы образовательной сети ZiyoNET. Среди них библиотека информационных ресурсов, видеохостинг образовательных фильмов и блоги пользователей сети. Здесь же расположены сервис единой регистрации (плюс социальная сеть) ID.uz, Национальная информационно-поисковая система WWW.UZ и популярный в Узнете форум uForum.uz.

В датацентре UZINFOCOM размещены также сервера UZ-CERT, корневые сервера доменной зоны верхнего уровня UZ, сервера электронной платежной системы WebSum, и поддержки карт e-Visa. Только в датацентре установлена и предлагается организациям система документооборота и управления деловыми процессами SharePoint.

Такие высокие характеристики предоставляемых услуг не остались незамеченными и привлекли пользователей. Датацентр DC.uz давно и уверенно лидирует среди провайдеров хост-услуг Узбекистана. По данным рейтинга провайдеров WWW.uz его доля 19.85% от всех сайтов, зарегистрированных в каталоге, что втрое больше, чем доля следующего в рейтинге хостера. Напомним: на начало февраля в каталоге присутствовали 6 320 сайтов.

Некоторые данные (не технические, общие) о датацентре DC.uz по состоянию на начало февраля 2012 года. Общее количество абонентов — 300. Всего сайтов, хостящихся в датацентре на хостинге DC.uz — 2523.

В датацентре DC.uz также предоставляется льготный хостинг для размещения государственных и образовательных сайтов. В настоящее время (начало февраля 2012 года) количество абонентов с договорами о бесплатном пользовании хостингом — 119. В том числе госорганы открыли — 55 сайтов и учебные заведения — 64 сайта.

Почти все сайты размещены на самом популярном «виртуальном» shared-хостинге таким образом, что ресурсы сервера (оперативная память и процессорное время) выделяются каждому сайту пропорционально его запросам. Ресурсы серверов не маленькие, но естественно, ограниченные, сайты вынуждены «конкурировать», ожидая своей очереди. Если какой-то сайт перегружен, или на него внезапно зашли много посетителей, то он будет «притормаживать» все сайты на этом сервере. Это неудобство компенсируется относительно невысокой платой за виртуальный хостинг.

Пользователи, заинтересованные в особых высоких и стабильных требованиях к своим данным, могут купить и поставить свой сервер (как стандартный юнит в стойку, так и отдельный блок), настроить его под свои нужды. При этом пользоваться всеми перечисленными выше преимуществами датацентра. Такая услуга называется Co-location. Причем, администраторы Центра UZINFOCOM могут помочь правильно сконфигурировать и защитить ваш сервер.

Для тех пользователей, кому пока дороговато покупать свой сервер, но хочется иметь стабильные характеристики хостинга, независящие от нагрузки соседних сайтов, предоставляется услуга VPS (Virtual Private Server). Она включает плюсы персонального стабильного сервера и дешевизну виртуального shared-хостинга. Пользователям этой услуги выделяются оговоренные постоянные ресурсы общего сервера и скорость доступа.

С недавних пор датацентр предлагает уникальную новую для Узнета услугу. Для тех граждан и организаций, для которых критично дорога сохранность данных. Ни копирование на винчестеры, ни запись на DVD-диски не гарантируют сохранности ваших данных. Они могут быть повреждены, утрачены, украдены, перестать читаться, оказаться вне зоны доступа, стать доступны посторонним или быть недоступны для постоянного обновления, синхронизации, проверки и так далее. Единственным разумным и надежным решением в таком случае будет воспользоваться защищенной услугой гарантированного хранения данных — http://backup.uz. Ваши данные надежно защищены, копируются и все время доступны по скоростным линиям связи для работы с ними.

За все время существования датацентра он находится в центре внимания технической и маркетинговой служб. Регулярно проводятся акции, снижения цен и технические усовершенствования, так, что датацентр часто фигурирует в новостях. Кроме упоминаемой уже новой гигабитной линии связи недавно на страницах с тарифами появился калькулятор. Этот онлайновый помощник позволяет посчитать стоимость услуги с учетом всех выбранных компонентов. Калькулятор установлен для каждой (напомним еще раз) из трех предоставляемых услуг:
• Веб-хостинг для физических и юридических лиц http://dc.uz/rus/tarifi_hosting/
• Сo-location (установка своего сервера на площадку датацентра DC.uz) http://dc.uz/rus/colocation/
• VPS (Virtual Private Server) — аренда виртуальных выделенных серверов http://dc.uz/rus/vps/

На каждой из страниц над тарифным планом расположены так называемые радиокнопки (позволяющие выбрать только один вариант из предложенных). А у каждого из дополнительных видов услуг расположены кнопки-чекбоксы, позволяющие выбирать несколько вариантов дополнительных услуг с указанием их количества.

Внизу каждой страницы можно выбрать (раскрывающимся списком) количество месяцев предполагаемой оплаты. По умолчанию показывается оплата на один месяц.

Сразу после выбора нужных параметров внизу в специальном окошке показывается результат расчета. Меняя параметры хостинга, можно выбрать оптимальный по соотношению цена/производительность вариант услуги датацентра DC.uz.

Кроме того, клиенты, имеющие счет в ОАКБ «Samarkand» http://samarqandbank.uz, могут через Интернет сразу оплатить услуги хостинга, кликнув по кнопке с надписью «Оплатить Sam.online».

Еще ранее была внедрена возможность пользоваться сервисом удаленных платежей Websum http://websum.uz.

Для пользователей услуги Сo-location предоставляется персональный кабинет, через который администраторы сервиса могут мониторить трафик своего сервера.

Напомним, также, что год назад цены на хостинг были снижены вдвое и сейчас они одни из самых низких в Узнете.

Еще важно, что цены установлены в сумах, а не в условных единицах, как у других хост-провайдеров, что делает их стабильными, не привязывает к растущему курсу доллара.

Также датацентр приглашает реселлеров, перепродающих услуги. Цены вполне позволяют компаниям открыть услуги хостинга, сделав его привлекательным своими маркетинговыми мероприятиями. Например, компания Arsenal-D предоставляет вместе с регистрацией домена услуги хостинга на базе площадки датацентра.

Подытоживая можно сделать, что если вы думаете о размещении проектов в Сети, то датацентр будет хорошим выбором.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте