Tele2 выбирает решения Nokia Siemens Networks для проведения испытаний технологии LTE в диапазоне 1800 МГц
21 февраля 2012
Рубрика: Мобильная связь, Новости, Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

Tele2, европейский оператор мобильной связи, заключил контракт с одним из крупнейших мировых поставщиков инфраструктурного и сетевого оборудования Nokia Siemens Networks на поставку сетевой инфраструктуры для строительства опытной зоны для испытания технологии LTE в диапазоне 1800 МГц.

Тестирование LTE 1800 призвано на практике доказать возможность эффективного использования сетей GSM и LTE на одних и тех же частотах без ущерба для качества связи. Ранее Tele2 предоставлял данные исследований, проведенных по заказу оператора, а так же отчеты ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования, которые говорят о возможности одновременной эксплуатации сетей GSM и LTE в диапазоне 1800 МГц.

Методика будущих испытаний разработана ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР), Tele2 будет проводить тестирование в тесном сотрудничестве с институтом.

Для строительства опытной зоны Tele2 выбрала оборудование компании Nokia Siemens Networks, в том числе энергоэффективные и компактные базовые станции Flexi Multiradio. Это оборудование обеспечивает высокую емкость сети мобильного широкополосного доступа и предоставляет возможность плавного перехода от GSM к LTE. Кроме того, Nokia Siemens Networks поставит оператору решение Evolved Packet Core (EPC), которое является частью архитектуры Liquid Core и управляет подключениями абонентов услуг широкополосной мобильной передачи данных к Интернету, собственным сетям операторов или корпоративным сетям.

В настоящее время оборудование опытной зоны технически готово к началу проведения испытаний.

Ритварс Криевс, технический директор Tele2 Россия:
«Использование технологии LTE в диапазоне 1800 МГц становится мировым индустриальным стандартом и будет повсеместно использоваться операторами мобильной связи. Эффективность такого решения подтверждается исследованиями Ассоциации поставщиков оборудования GSM (GSA) и опытом крупнейших мировых операторов, таких как Deutsche Telekom, Elisa, TeliaSonera и Telstra. Мы уверены, что диапазон 1800 МГц полностью подходит для развертывания в нем сетей связи четвертого поколения, которые будут бесконфликтно взаимодействовать с сетями GSM. И результаты тестирования должны подтвердить это на практике».

Кристина Тихонова, генеральный директор Nokia Siemens Networks в России:
«Поддержка различных технологий, реализованная в нашей платформе, позволит Tele2 эффективно использовать существующий частотный ресурс в диапазоне 1800 МГц, который в настоящее время применяется для оказания услуг GSM. Это позволит Tele2 повысить емкость сети и удовлетворить спрос на более скоростные услуги передачи данных в сети 4G».

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте