Обсуждены вопросы деятельности информационно-библиотечных центров
24 февраля 2012
Рубрика: События.
Автор: .

24 февраля 2012 года в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная выполнению приоритетных задач по дальнейшему совершенствованию деятельности информационно-библиотечных и информационно-ресурсных центров. В ней приняли участие специалисты сферы, представители средств массовой информации.

На пресс-конференции выступили: директор Республиканского информационно-библиотечного центра А.Ишматов, заместитель директора Национальной библиотеки Узбекистана И.Маминова и другие. Ими было отмечено, что под руководством Президента Ислама Каримова проводится широкомасштабная работа по оказанию населению, особенно молодежи, современных информационно-библиотечных услуг. В них особое внимание уделяется дальнейшему повышению качества обслуживания с широким использованием современных информационных технологий, дальнейшему улучшению материально-технической базы очагов просвещения, повышению профессионализма кадров.

Постановление главы государства «О мерах по дальнейшему качественному развитию информационно-библиотечного и информационно-ресурсного обслуживания на базе информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 гг.», принятое 23 февраля 2011 года, служит важным руководством к действию в создании в нашей стране единой интегрированной информационно-библиотечной системы, формировании электронных ресурсов, подготовке высококвалифицированных кадров.

Библиотечный фонд ИБЦ сегодня составляет около 5 млн. единиц хранения. Ежегодно их фонд увеличивается в среднем на 12 тысяч единиц хранения. Общее количество читателей достигает 270 тысяч человек, причём более 50% — молодёжь.

Общее количество посещений, в среднем, достигает 1,6 млн. раз, Количество книговыдач — 4,6 млн. единиц хранения.

На базе 4-х ИБЦ созданы филиалы Центра подготовки и поддержки молодых программистов для поддержки молодых программистов регионов.

341 компьютер в читальных залах и 170 компьютеров на автоматизированных рабочих местах в отделах ИБЦ объединены в локальную сеть и имеют возможность выхода в Интернет и научно-образовательную сеть «ZiyoNET».

Основная задача ИБЦ оперативное удовлетворение научных, образовательных и культурных потребностей населения на основе ИКТ; кроме выдачи традиционных материалов, предоставлять пользователям электронные ресурсы, созданные на основе своих фондов и на основе предоставления ресурсов Интернет, т.е. предоставление новых видов услуг.

На пресс-конференции было отмечено что, для выполнения этой задачи за период с 2006 по 2011 гг., ИБЦ были предоставлены 300 единиц компьютерной техники и оснащения; проведены капитальные ремонты в ИБЦ Наманганской, Самаркандской, Ферганской и Хорезмской областей; выделены, полностью реконструированы и отремонтированы здания для ИБЦ Республики Каракалпакстан, Ташкентской и Навоийской областей.

Для развития обслуживания населения в удалённых и сельских местностях, организации передвижной библиотеки, выставки, оказания методических услуг ИРЦ в регионах для 14 ИБЦ были выделены автомашины-библиобусы.

В целях укрепления нормативно-правовой базы информационно-библиотечных учреждений, в том числе ИБЦ, а также в рамках выполнения Программы «Год гармонично развитого поколения» 14 апреля 2011 года был принят Закон Республики Узбекистан «Об информационно-библиотечной деятельности», ставший инновационным в ряду законодательных актов, принятых в странах Содружества и Зарубежья. В законе даны нормы по формированию информационно-библиотечных фондов, обеспечению их сохранности, созданию электронного каталога и электронных библиотек, по взаимному использованию и обмену на основе ИКТ информационно-библиотечных ресурсов.

Также в 2011 году были приняты и начато внедрение 3-х стандартов системы СИБИД, регламентирующих вопросы формирования электронных ресурсов, знак охраны авторского права, а также описание электронных информационно-библиографических ресурсов. Эти стандарты были разработаны в рамках выполнения Постановления Президента Республики Узбекистан от 23 февраля 2011 года «О комплексе мер по качественному выполнению информационно-ресурсных и информационно-библиотечных услуг на основе ИКТ в 2011-2015гг.».

На пресс-конференции журналисты получили подробные ответы на вопросы, касающиеся последовательного обновления информационно-ресурсных баз библиотек, оказания оперативных и качественных информационно-библиотечных услуг читателям.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте