Решение Flexi Zone помогает улучшить качество услуг мобильного широкополосного доступа и снижает стоимость в расчете на бит #MWC12

Nokia Siemens Networks представляет способ более эффективного предоставления услуг мобильного широкополосного доступа для районов с высокой плотностью пользователей. Несколько локальных точек доступа используются для создания сети взаимосвязанных «небольших сот», формируя зону мобильного широкополосного покрытия с одним подключением к транзитной сети оператора.

Такие зоны позволяют фактически неограниченно масштабировать емкость, поскольку каждая зона может иметь до 100 точек доступа и при этом функционировать, с точки зрения архитектуры сети, как одна базовая станция. Компания анонсировала Flexi Zone в рамках Всемирного конгресса мобильной связи 2012 года в Барселоне.

Построенное на архитектуре Liquid Radio от Nokia Siemens Networks, решение Flexi Zone предназначено для районов с высокой плотностью пользователей, таких как комплексы административных зданий, бизнес-центры, торговые центры, спортивные сооружения и места проведения массовых мероприятий. Решение Flexi Zone позволяет сократить стоимость в расчете на бит для операторов более чем на 50% по сравнению с добавлением емкости за счет развертывания дополнительных, более крупных базовых станций.

В состав решения Flexi Zone от Nokia Siemens Networks входит несколько взаимосоединенных небольших сот малой мощности, для которых используется общий пул ресурсов цифровой обработки, гибко управляемых контроллером зоны.

Эти кластеры точек доступа HSPA, LTE и WiFi дополняют сотовую макросеть для обеспечения наилучшего покрытия и емкости в нужном месте в нужное время. Flexi Zone позволяет осуществлять локальную разгрузку трафика, сокращая на 80% затраты на транспортные и пакетные опорные сети.

За счет своих компактных и полностью интегрированных точек доступа Flexi Zone выводит развертывание небольших сот на новый уровень. Каждому кластеру сот, основанному на новой архитектуре, требуется только один канал подключения к транзитной сети. В пределах кластера операторы могут использовать более гибкое беспроводное соединение (например WiFi или LTE). Это позволяет значительно облегчить работу оператора по планированию и развертыванию сети, так как для инсталляции точек доступа Flexi Zone на фонарных столбах или любом другом уличном оборудовании достаточно только обеспечения электроснабжением. За счет размещения точек доступа как можно ближе к абонентам достигается наилучшее качество обслуживания пользователей.

«Решение Flexi Zone для создания непрерывного широкополосного покрытия хот-зоны и обеспечения превосходного уровня обслуживания клиентов мобильного широкополосного доступа используются возможности небольших сот. Flexi Zone – это первая реализация небольших сот с использованием функции объединения ресурсов цифровой обработки Liquid Radio, новой архитектуры, которая упрощает развертывание и эксплуатацию сети малых сот. Это отличное решение головоломки, с которой сталкиваются операторы в связи с необходимостью постоянно наращивать емкость сети для удовлетворения растущего спроса при одновременном снижении затрат», – заявил Торстен Робрехт (Thorsten Robrecht), руководитель по продуктам направления Network Systems в Nokia Siemens Networks.

Используя предлагаемое компанией решение самоорганизующихся сетей (SON), операторы могут автоматизировать управление кластерами небольших сот и создавать объединенную многоуровневую сеть с поддержкой различных радиотехнологий, размеров сот и частотных диапазонов.

Помимо анонсирования решения Flexi Zone, Nokia Siemens Networks расширяет свой модельный ряд продуктов для небольших сот, объявив о выпуске:

• Точки доступа Femto Access Point 3G для корпоративных и домашних пользователей;
• Радиорелейной системы FlexiPacket Lite Microwave – это выгодное с точки зрения затрат, компактное, легко устанавливаемое, не занимающее дополнительной площади решение для обеспечения транзитных каналов от базовых станций, обслуживающих малые соты, и транзитных каналов на основе Ethernet для сельской местности;
Решения для применения внутри зданий – это подход, который включает полную архитектуру и услуги, необходимые для реализации требуемых функций голосовой связи и передачи сообщений внутри зданий. Благодаря своей гибкости, качеству и простоте позволяют предоставлять надежные широкополосные мобильные соединения за счет значительного повышения емкости сети и качества покрытия в зданиях. Комплексное предложение включает в себя: стратегическое планирование, проектирование и определение необходимых характеристик, приобретение площадок, поставку, управление проектом и полное выполнение работ под ключ, а также тестирование и оптимизацию сети.

Операторы, представители прессы и аналитики приглашаются на демонстрацию полного модельного ряда решений для малых сот от Nokia Siemens Networks на Всемирном конгрессе мобильной связи.

Если вы хотите высказать свое мнение по этой теме, присоединяйтесь в Twitter к дискуссиям с хэш-тегами #MWC12, #MBBFuture и #mobilebroadband.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system