Состоялось очередное заседание Коллегии УзАСИ

24 февраля 2012 года в Узбекском агентстве связи и информатизации состоялось очередное заседание Коллегии УзАСИ. В нем приняли участие руководители акционерных компаний, предприятий и организаций сферы связи и информатизации.

Коллегия рассмотрела вопросы:
— о выполнении Отраслевого соглашения, заключенного между Узбекским агентством связи и информатизации и Центральным советом профсоюзов работников связи Узбекистана по итогам 2011 года;

— о состоянии антенных башен и мачт Государственного унитарного предприятия Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения и эффективности их использования;
— о налаживании осуществления междугородних и международных телефонных разговоров через коды «0» и «00» в соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи;

— о развитии интерактивных услуг, оказываемых в предприятиях сферы.

По первому вопросу с докладом выступил председатель Центрального совета профсоюзов работников связи Узбекистана Т.Тешабаев.

В докладе было отмечено что, в нашей стране поэтапно осуществляется формирование социально направленной, свободной рыночной экономики, основанной на пяти принципах, объявленных Президентом Республики Узбекистан.
В центре постоянного внимания находятся вопросы развития социального общения и социального партнерства в сфере связи, которые осуществляются путем механизмов создания коллективных соглашений и договоров.

На сегодняшний день заключены и действуют одно Отраслевое соглашение, два Тарифных соглашения, Единый коллективный договор и 196 коллективных договоров. Их сроки определены до конца 2011 года, в настоящее время идет работа по составлению новых соглашений и коллективных договоров.

В январе 2012 года было подписано Отраслевое соглашение на 2012-2014 годы. В коллективные договоры включены вопросы сильной социальной защиты, в частности оказание материальной помощи многодетным и малообеспеченным работникам, инвалидам, неработающим пенсионерам, молодым сотрудникам, покупка учебных принадлежностей, организация оздоровления и отдыха работников и членов их семей, трудоустройство молодых работников и ряд других мероприятий.

В летнем сезоне 2011 года был организован отдых 6298 детей от 7 до 14 лет работников действующих в системе связи и информатизации компаний, обществ, предприятий, организаций и учреждений, что обеспечило выполнение плана на 105,4 процента. В частности, были оздоровлены 342 детей из Приаралья.

О состоянии антенных башен и мачт Государственного унитарного предприятия Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения и эффективности их использования было рассказано в докладе советника генерального директора ГУП «ЦРРТ» С.Усманова.

При этом были рассмотрены мероприятия, выполняемые в рамках плана по антикоррозийной защите 139 башен и мачт. Показано, что за 2010 – 2011 годы были отремонтированы антикоррозионные покрытия 17 башен и мачт. В 2012 году подлежат обследованию 4 и антикоррозийной покраске 9 башни.

Было отмечено, что планируемые мероприятия недостаточны для своевременной реализации плана по антикоррозийной защите и даны поручения по ускорению работ в направлении антикоррозийной защите и комплексному обследованию на периодической основе антенных башен и мачт.

По третьему вопросу с докладом выступил заместитель генерального директора АК «Узбектелеком» Н.Хасанов.

В соответствии с рекомендациями Международного союза телекоммуникации (ITU) и национального «Плана мероприятий по осуществлению междугородних и международных телефонных разговоров через префиксы «0» и «00», вступивших в силу приказом Узбекского агентства связи и информатизации от 2 августа 2004 года, АК «Узбектелеком» ведется работа по переходу к перспективной цифровой системе.

Докладчик в частности доложил, что переход на новые префиксы будет проводиться в два этапа.

На первом этапе до 1 апреля 2012 года будет заменена система нумерации телекоммуникационных линий города Ташкента с «8» и «10» на префиксы «0» и «00».

На втором этапе, до декабря 2012 года будет заменена система нумерации телекоммуникационных линий других регионов республики с «8» и «10» на префиксы «0» и «00».

Кроме того, в соответствии с приказом УзАСИ №51 от 20 февраля 2012 года, в сотрудничестве с операторами мобильной связи, АК «Узбектелеком» проводится работа по замене подключенных к операторам мобильной связи цифровых ёмкостей на префиксах «100-109» (100 0000 – 109 9999), «112» (112 0000 – 112 9999) на цифровые ёмкости на префиксах — «800 – 809» (800 0000 – 809 9999), «812» (812 0000) – 812 9999.

С докладом о развитии интерактивных услуг, оказываемых в предприятиях сферы, выступил директор ГУП Центра UZINFOCOM Д. Рахимов.

В соответствии с Постановлениями Кабинета Министров №181 от 23 августа 2007 года и №24 от 1 февраля 2012 года на Узбекское агентство связи и информатизации возложена задача по внедрению интерактивных государственных услуг. В целях повышения удобства пользования интерактивными услугами поставщиков отрасли рассматривается вопрос реализации подобных услуг на основе принципа «единого окна».

Подобные инновационные проекты позволяют отказаться от бумажных квитанций, получать актуальные сведения по своим лицевым счетам в режиме реального времени, формировать и получать консолидированную информацию. В настоящее время в сфере уже имеются необходимые разработки для реализации подобных проекта, в частности платформа интерактивных услуг Desk.uz, разработанная Центром UZINFOCOM. Это онлайн «рабочий стол» пользователя, позволяющий собирать на нем интересующую его информацию. Данная платформа построена на базе системы авторизации ID.UZ, предоставляющая единый идентификатор пользователя для множества внешних информационных систем.

На платформе Desk.uz уже внедрены услуги по проверки лицевых счетов услуг цифрового телевидения UzDigital, состояния регистрации доменов UZ, услуг датацентра UZINFOCOM. В ближайшее время планируется провести аналогичную работу и по услугам городской и междугородней телефонной связи, интернет-услуг «UzOnline», мобильной связи UZmobile, расчетным счетам физических лиц в банке «Алокабанк», страхованию через «ALSKOM», сертификатам ключей ЭЦП «UNICON.UZ» и т.д.

По итогам обсужденных вопросов Коллегия приняла соответствующие решения.

Orphus system