Intel мобилизуется: первый смартфон
1 марта 2012
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: Александр Семенов.

21 февраля 2012 года состоялось очередное заседание Клуба экспертов Intel.
На этот раз оно было посвящено демонстрации прототипа первого смартфона Intel на платформе Medfield. Как напомнил собравшимся менеджер по развитию бизнеса Intel Алексей Рогачков, Medfield является наследником другой однокристальной платформы Intel — Moorestown, которая так и не заинтересовала производителей мобильных устройств.

Теперь Intel не просто предлагает компоненты для построения смартфонов, но и показывает партнерам готовый прототип. В Medfield используются разработки нидерландской компании Silicon Hive, в 2007 году выделившейся из Philips Electronics и специализирующейся на технологии параллельных вычислений для однокристальных систем. В марте прошлого года Intel купила Silicon Hive. Все компоненты Medfield находятся на одном кристалле. В состав платформы Medfield входит две микросхемы: процессор Intel Atom серии Z6xx (Lincroft) и системный концентратор MP20 (Langwell). В Moorestown входило графическое ядро PowerVR SGS535, работающее на частоте 400 МГц. В Medfield — PowerVR SGS 540.

Основой Medfield является одно ядро CPU, максимальная тактовая частота которого в турбо-режиме (по запросу приложений) достигает 1,6 ГГц. При этом потребляемая мощность достигает 0,9 Вт, но в обычном режиме работы она опускается до 0,3 Вт. Объем кэш-памяти первого уровня для команд равен 8 КБ, кэш-памяти второго уровня для данных — 32 КБ. По словам г-на Рогачкова, одноядерная конфигурация выбрана сознательно, поскольку пока большинство приложений не использует более одного ядра. Индустрия смартфонов проходит все те же этапы, что и компьютерный рынок. В следующем году, скорее всего, будут представлены многоядерные решения. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, а флэш-памяти — 16 ГБ, в одном из показанных прототипов был внутренний (под крышкой батарейного отсека) слот microSD.

Изделие выпускается по 32-нанометровой технологии. На ближайшие три года запланирован переход к нормам 22 нм и 14 нм, что позволит повысить энергетическую эффективность.

Все следующие ОС Android будут работать на х86, пока же Intel использует бинарный транслятор на лету, т.е. все приложения, запускаемые через Dalvik, работают сразу и очень быстро. Те, которые используют NDK, нуждаются в рекомпиляции.

К достоинствам платформы относится поддержка WiDi и NFC. На презентации было показано, как с помощью NFC можно считать данные с проездного билета московского метро, т.е., не выходя из дома, узнать, действует ли еще билет, когда и где был последний проход через турникет, сколько поездок еще осталось и до какого числа.

Михаил Фечин продемонстрировал собравшимся работу технологии WiDi, с помощью которой, можно снимать видео и транслировать его на совместимый телевизор по беспроводному каналу.

Прототипы смартфонов на базе Medfield имеют экран типа Super TFT (улучшенная TN-матрица) с защитным стеклом Gorilla Glass. В серию у партнеров могут пойти аппараты с IPS или AMOLED — решение за ними. Экран прототипа имеет разрешение 1024 х 600 пикселей, но Medfield поддерживает вывод сразу на три внешних экрана (есть интерфейс HDMI с HDCP).

В режиме воспроизведения видео прототип может на одной зарядке батареи работать до 6 часов. При повседневном использовании, включая голосовую связь, серфинг, использование Wi-Fi и 3G, батареи хватает на двое суток.

Г-н Рогачков подробно проанализировал преимущества смартфона на базе процессора Intel по сравнению с конкурентами. Сейчас несколько департаментов в структуре Intel объединены в единое подразделение – Mobile Communication Group – для того, улучшить контакт между ними и достичь синергетического эффекта.

Очень важно то, что Intel планирует за три года перейти в производстве процессоров Atom от технологического процесса 32 нм к процессу 14 нм.

Далее директор по развитию бизнеса Intel в России Владимир Слинько рассказал о взгляде на новый смартфон Intel с точки зрения его приложений и использования. Он еще раз подчеркнул, что предлагаемый для обозрения смартфон – это только прототип, который Intel будет предлагать производителям. Intel не выпускает компьютеры, не собирается выпускать и смартфоны, но будет помогать их выпускать своим партнерам.

Как подчеркнул г-н Слинько, главное требование пользователей к смартфонам – это увеличение времени жизни аккумулятора. Смартфон Intel по этому параметру будет одним из первых на рынке (а может быть и первым). В режиме ожидания звонка время работы будет достигать двух недель.

На осеннем Форуме для разработчиков Intel было объявлено о тесном сотрудничестве Intel и Google, поэтому на смартфоне работает последняя версия Android и будут работать все следующие его версии.

Четыре направления «очеловечивания» смартфона, по которым работает Intel, это – удобные интерфейсы для взаимодействия с телефоном, предугадывание желаний пользователя (определение местоположения), «незаметность» функционирование и защищенность цифрового контента (с помощью компании McAfee для эффективной защиты).

Г-н Слинько отметил, что у смартфона Intel камера поддерживает автоматический фокус, автоматический баланс белого и автоматическую экспозицию. Это самая быстрая камера в мире смартфонов: она делает 10 кадров за 2 секунды.

Поскольку в смартфоне используется производительный процессор, игры на нем идут быстрее, чем на смартфонах с процессорами ARM.

27 февраля на открытии Всемирного мобильного конгресса в Барселоне глава компании Intel Пол Оттелини рассказал о планах вывода смартфона на различные мировые рынки. А компания Orange объявила о том, что летом этого года она представит на европейском рынке этот высокопроизводительный смартфон под управлением Google Android. Новая модель под кодовым наименованием Orange Santa Clara, созданная на базе технологий Intel, поддерживает новейшие функциональные возможности и, благодаря приемлемой цене, будет доступна широкому кругу пользователей. Вначале новый телефон смогут приобрести только абоненты Orange в Великобритании и во Франции. Торговое название будет объявлено на момент начала продаж.

«Мы рады тому, что смогли расширить линейку продукции для мобильных телефонов и начать сотрудничество с крупнейшими производителями на этом рынке. Мы по-прежнему стараемся разрабатывать более функциональные и производительные продукты для пользователей смартфонов во всем мире», — сказал Пол Отеллини.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте