Компания «Техносерв» объявляет о завершении проекта по оснащению объектов Узгидромета

Компания «Техносерв» объявляет о завершении проекта по оснащению объектов Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан (Узгидромет) современными метеорологическими радиолокаторами, предназначенными для исследования и оперативного обнаружения различных гидрометеорологических явлений.

В рамках контракта «Техносерв» обеспечил поставку, шеф-монтаж, монтаж и пусконаладочные работы для двух метеолокаторов производства компании Baron Services – мирового лидера в области метеорологических систем. Работы были выполнены за 11 месяцев, включая цикл изготовления оборудования.

Доплеровские метеолокаторы были установлены в Ташкенте и Нукусе, радиус действия каждого из них составляет 350 км. С периодичностью раз шесть минут они получают данные о состоянии метеообстановки и обнаружении таких опасных метеорологических явлений, как песчаные бури, штормы, грозы, ливни, снегопады, а также определяют их точное местоположение, объем, направление и скорость движения. При этом применяемые технологии позволяют получать информацию даже о структуре объекта, например, отслеживать не просто пылевое облако, но и его интенсивность и внутренние потоки. Новые медиолокаторы будут присоединены к общей сети ведомства для мониторинга метеообстановки и обеспечения дистанционного управления из единого центра Узгидромет.

Проект прокомментировал первый заместитель генерального директора Узгидромета Бахтиер Кадыров: «Новые метеолокаторы приобретены на средства, выделенные Правительством Узбекистана в рамках Инвестиционной программы для совершенствования государственной системы гидрометеорологических наблюдений, в частности обновления технической базы Узгидромета. Оборудование, установленное в Ташкенте и Нукусе, даст возможность получать более точную информацию в первую очередь для авиации. Это позволит улучшить достоверность краткосрочных прогнозов для обеспечения безопасности при взлете и посадке воздушных судов. В дальнейших планах – создание сети метеолокаторов, необходимой для оперативного предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях всех отраслей экономики».

«Использование современных технологий позволит специалистам Узгидромета значительно повысить оперативность составления метеопрогнозов и их точность, – отметил Сайфутдин Тагиров, начальник управления по работе с Азиатскими Республиками компании «Техносерв». – Предложенное нашей компанией решение является оптимальным по соотношению цена-качество, надежным и простым в эксплуатации. Оно не только обеспечивает текущие потребности Узгидромет, но и позволяет развивать в дальнейшем дополнительные услуги, например, платного смс-информирования о состоянии погоды в интересующем регионе».

Центр гидрометеорологической службы (Узгидромет) является органом государственного управления Республики Узбекистан, подотчетным Кабинету Министров и отвечающим за решение задач развития и совершенствования государственной системы гидрометеорологических наблюдений, гидрометеорологическое обеспечение отраслей экономики, проведение научно-исследовательских работ, улучшение краткосрочного и долгосрочного прогнозирования погоды, водности рек, изменений климата. Узгидромет осуществляет мониторинг загрязнения атмосферы, загрязнения поверхностных вод (естественных водотоков), почв и фоновый мониторинг. Обобщенная информация, полученная в процессе осуществления мониторинга, безвозмездно передается в Госкомприроды, а для распространения прогнозов используется сайт Узгидромета.

Orphus system