Праздник созидания, обновления и доброты

Репортаж с праздничных торжеств, посвященных Наврузу, в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои.

Облачившись в весенний наряд, долгожданный и любимый праздник нашего народа Навруз шествует по городам и селам, широким просторам страны, даруя людям свет и тепло.

Это праздник обновления не только природы, но и души человека. Навруз словно напоминает каждому, что мы – частица окружающей природы. На деревьях набухают почки, зеленеет трава, и наши сердца наполняются добротой и любовью, гордостью за то, что мы – дети этой священной земли, достойные наследники богатых национальных ценностей, традиций и культуры нашего народа. Над нами чистое небо. Мы живем мирной и спокойной жизнью. Поэтому наш народ с большим воодушевлением, надеждами на будущее, стремлением к созиданию, а главное, с огромным желанием внести свой вклад в процветание Родины встречает этот праздник.

22 марта. Национальный парк Узбекистана имени Алишера Навои в праздничном убранстве.

Здесь собрались члены правительства и парламента, деятели науки, культуры, искусства и спорта, передовики производства, предприниматели, ветераны, представители посольств зарубежных государств и международных организаций, аккредитованных в нашей стране.

12.00. На площадь вступает Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Участники праздничных торжеств аплодисментами встречают главу нашего государства.

Звучат позывные, возвещающие о начале праздничных торжеств.

Слово предоставляется Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову.

Глава нашего государства искренне поздравил народ Узбекистана с праздником Навруз. Президент отметил, что в дни Навруза, имеющего глубокое содержание и особое очарование, еще ярче проявляются духовное богатство, многовековые традиции и ценности нашего народа.

Как отмечает Президент нашей страны, у того, кто становится свидетелем уникальных национальных традиций, символизирующих доброту и великодушие нашего народа, и осознает их глубокую гуманистическую сущность, все это, несомненно, вызывает восхищение.

Все это связано с самобытной культурой нашего народа, сохраненными на протяжении веков национальными традициями, с воспитанием молодого поколения в духе приверженности этим ценностям.

Процессы обновления, происходящие в стране, свидетельствуют об огромном созидательном потенциале нашего народа, вступившего в третье десятилетие своей независимости, о достижениях в экономической, социальной и духовной сферах, о мужестве и стойкости главы нашего государства, твердо ведущего народ Узбекистана по избранному пути независимости и развития.

…Как и повсюду вокруг, над площадью ощущается дыхание весны. Украшающие ее разноцветные стяги и воздушные шары, как и первая зелень, поднимают радостное настроение.

По инициативе Президента Ислама Каримова 2012 год объявлен в Узбекистане Годом семьи. Стало доброй традицией давать название каждому году и на этой основе разрабатывать и осуществлять специальную Государственную программу.

С первых лет независимости глава нашего государства уделяет большое внимание всесторонней поддержке семьи, являющейся надежным оплотом национальной духовности, ее социальной защите, повышению благосостояния народа. Слова Президента страны «Пока существует жизнь, существует и семья. Пока существует семья, есть бесценное благо – дети. И пока есть дети, человечество всегда живет с добрыми надеждами и устремлениями» воплощают один из постулатов национальной идеи – воспитание здорового и гармонично развитого поколения.

Уделяется огромное внимание охране здоровья матерей и детей, повышению медицинской культуры населения, поддержке женщин, росту потенциала и общественной активности молодежи, развитию массового спорта, в частности, детского и женского, обеспечению занятости.

Безусловно, все эти меры направлены в первую очередь на рождение и воспитание здорового поколения, формирование здоровой семьи.

Здоровая семья – это здоровое общество. В соответствии с концепцией «Здоровая мать – здоровый ребенок» осуществлена масштабная работа. В стране создана эффективная система оказания бесплатной и высококвалифицированной экстренной медицинской помощи населению, действуют Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, его областные и районные филиалы. Охраной здоровья населения занимаются также более 3200 сельских врачебных пунктов, которые оснащены современным медицинским оборудованием и обеспечены квалифицированными кадрами. Практически во всех областях действуют перинатальные и скрининговые центры. Сформирована система добрачного медицинского осмотра лиц, вступающих в брак.

В результате проводимой работы за последние десять лет на 32,4 процента уменьшилось количество случаев социально опасных заболеваний, в том числе появление на свет детей с врожденными недостатками развития.

В 2011 году более 5,9 миллиона женщин прошли медицинский осмотр, около 150 тысяч беременных женщин – скрининговое обследование. 243 тысячи беременных женщин, проживающих в сельской местности, были бесплатно обеспечены поливитаминами. Вакцинацией против инфекционных заболеваний охвачены почти 100 процентов детей.

Достижения Узбекистана в области здравоохранения признает все мировое сообщество. В частности, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен, участвовавшая в международном симпозиуме «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: «Здоровая мать – здоровый ребенок» в ноябре 2011 года в Ташкенте, отметила: «С первых дней независимости Узбекистан определил сохранение здоровья матери и ребенка в качестве главного приоритета, что является наиболее правильным шагом во имя настоящего и будущего. Президент Узбекистана Ислам Каримов четко сформулировал это в самом названии созданной по его инициативе и успешно реализуемой модели «Здоровая мать – здоровый ребенок». В вашей стране уделяется большое и постоянное внимание развитию здравоохранения, и я очень высоко оцениваю достигнутые Узбекистаном успехи в этом направлении».

…«Родина – это наша большая семья, и пусть она будет крепкой!» Эти слова выражают твердую уверенность в завтрашнем дне нашего никому и ни в чем не уступающего народа, избравшего благодаря независимости самостоятельный путь развития. Процветание нашей великой Родины и ее мощь зависят от здоровья наших детей, их физического и духовного развития. И в этом особо важное значение имеет спорт.

Сегодня в городах и селах возводятся сотни современных спортивных комплексов и стадионов в целях последовательного развития детского спорта. Только в 2011 году было построено 130 спортивных сооружений. Со времени создания Фонда развития детского спорта в стране сдано в эксплуатацию около 1500 спорткомплексов.

В результате такой последовательной работы количество занимающихся спортом детей в возрасте от 6 до 15 лет с 29,2 процента в 2008 году увеличилось до 34,9 процента в 2011 году, в том числе среди девочек – с 24,1 до 31,4 процента.

Широкое привлечение девочек к спорту, создание для этого необходимых условий является одним из важных направлений развития детского спорта. В разработанной по инициативе Президента Ислама Каримова и последовательно реализуемой Государственной программе «Год семьи» также особое внимание уделяется вовлечению девочек в спорт.

В соответствии с программой накануне Международного женского дня 8 Марта во всех регионах страны тысячам девочек были вручены подарки Президента – спортивная форма.

…На площадь выходят счастливые дети – будущее нашей страны. Их звонкий смех, веселые песни и танцы, искрящиеся радостью глаза словно возвращают нас в сказочный мир детства, радуют наши сердца, и мы еще глубже осознаем, насколько неразрывно связаны между собой пробуждение природы и пора молодости. Не случайно наш народ сравнивает молодость с весной.

Как отмечает глава нашего государства, в основе всех наших благородных устремлений лежит идея воспитания наших детей физически и духовно здоровыми, ни в чем и никому не уступающими личностями, надежда увидеть их счастье, светлое будущее.

Мечта о воспитании гармонично развитого поколения – самая заветная. В основу осуществляемой в стране работы, широкомасштабных реформ заложены именно эти благородные помыслы и устремления. Высокий интеллектуальный потенциал, физическое и духовное совершенство, упорство и целеустремленность молодежи Узбекистана – главный фактор достижения поставленных нами высоких целей.

В воспитании гармонично развитого поколения особая роль принадлежит образованию. Президент Азиатского банка развития Харухико Курода, участвовавший в состоявшейся в этом году в Ташкенте международной конференции «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения – как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны», дал высокую оценку осуществляемой в нашей стране работе в сфере образования. Он, в частности, сказал: «Уверен, что крупномасштабные инвестиции в образование смогут трансформировать Узбекистан. Но модель образования Узбекистана включает в себя не только физические объекты, которые сами по себе являются первоклассными. Модель образования основывается на качестве – качестве учителей, студентов, программ и, в конечном итоге, – качестве знаний. Узбекская модель образования учитывает потребности, связанные с глобализацией, и представляет собой инструмент обеспечения позитивной и продуктивной роли Узбекистана в Азии и за ее пределами».

Навруз – это не только проявление доброты и милосердия, великодушия и щедрости, но и символ благодарения, веры в великое будущее, верности вековым традициям.

Сегодня в нашей стране особое внимание уделяется дальнейшему обогащению духовного и культурного наследия, национальных ценностей, созданных нашими великими предками на протяжении столетий, развитию их в гармонии с общечеловеческими ценностями, воспитанию людей, особенно молодежи, в этом духе.

Воздвигнутый в Ташкенте комплекс «Маърифат маркази», включающий в себя Национальную библиотеку имени Алишера Навои – оснащенный новейшими информационно-коммуникационными технологиями, современный информационно-ресурсный центр, где молодежи предоставлена широкая возможность использования национального и зарубежного информационно-библиотечного фонда, – а также Дворец симпозиумов, стал еще одним ярким примером огромного внимания к дальнейшему повышению духовности народа.

…В выступлениях фольклорно-этнографических ансамблей, красочных танцах, народных играх проявляется вся многогранность нашего прекрасного, неповторимого праздника, история которого насчитывает тысячелетия. Его жизнеутверждающая сила объединяет людей, сближает сердца.

Мы живем в век высоких технологий, научно-технического прогресса. В нашей стране в этом направлении осуществляется поистине грандиозная созидательная работа. Строятся величественные сооружения, широкие дороги и современные мосты, образовательные учреждения, новые города и села, разбиваются сады и парки. В таких колоссальных преобразованиях, осуществляемых в каждом уголке страны, мы видим твердую волю, высокий интеллектуальный и созидательный потенциал нашего народа, уверенной поступью идущего по собственному пути развития и процветания.

Пуск в эксплуатацию пассажирских высокоскоростных электропоездов «Afrosiyob», преодолевающих 344-километровое расстояние между Ташкентом и Самаркандом всего за 2 часа, стал еще одним важным шагом в этом направлении.

…Праздничные торжества продолжаются: певцы и народные исполнители, острословы, канатаходцы и масхарабозы – все демонстрируют свое высокое мастерство. На широких просторах нашей Родины под голубым небом проводятся сайилы, состязания улак-купкари, скачки, проходят соревнования по курашу, перетягиванию каната, поднятию тяжестей, стрельбе. Неповторим аромат кипящих в больших котлах сумаляка и халима, других весенних яств.

В нашей стране особое внимание уделяется организации новых рабочих мест, особенно обеспечению занятости молодежи и женщин, созданию для них дополнительных источников дохода. Более 68 процентов из созданных в 2011 году почти 1 миллиона рабочих мест организованы в сельской местности. Заработная плата в целом выросла на 20,2 процента, размер зарплаты работников бюджетных организаций, пенсий, пособий и стипендий – на 26,5 процента. Реальные доходы населения в течение года повысились на 23,1 процента.

…Звучащие над площадью песни, мелодии в исполнении мастеров искусств, звезд эстрады, молодых артистов, воспевающие любовь к Родине, независимость, Навруз, весну и молодость, завораживают сердца. Песни сменяются зажигательными танцами…

Наши предки новый трудовой год начинали именно с Навруза. В эти дни дехкане с добрыми надеждами на богатый урожай закладывали в землю семена.

Каждый год природа преподносит земледельцам свои сюрпризы. Дехканам приходится преодолевать маловодье, нежданно наступившие холода или знойные дни. Но, невзирая на проблемы и трудности из-за непогоды и неблагоприятных климатических условий, благодаря самоотверженному труду наших земледельцев в 2011 году договорные обязательства по выращиванию сельскохозяйственной продукции были перевыполнены. Заготовлено 6 миллионов 800 тысяч тонн зерна, около 3 миллионов 500 тысяч тонн хлопка, более 8 миллионов 200 тысяч тонн овощей и бахчевых, почти 3 миллиона тонн садоводческой продукции.

…После снежной и холодной зимы дехкане выходят на поля, радуясь долгожданным теплым солнечным лучам. Из-под тающего снежного покрова появляются надевающие зеленый наряд склоны и предгорья, на которых рассыпаются предвестники весны – подснежники, другие первоцветы. У журчащих арыков появляется мята. По небу проплывает косяк журавлей…

Праздничное торжество на площади завершается красочным фейерверком, огни которого переливаются в небе всеми цветами радуги…

В городах и селах, по всей стране продолжаются торжества Навруза, праздничные сайилы.

Orphus system