Приветственное слово Президента Ислама Каримова на торжествах, посвященных празднику Навруз

Дорогие соотечественники!

Уважаемые гости!

В эти чудесные, наполненные солнечным теплом дни, когда пробуждается природа, все больше ощущается дыхание весны, когда нашу прекрасную землю преображает зеленый наряд, мне доставляет большое удовольствие от всего сердца поздравить вас, дорогие мои, и в вашем лице весь народ Узбекистана с наступающим праздником Навруз – праздником возрождения и обновления.

Навруз для всех нас – это начало нового года по восточному календарю, символ благих устремлений и надежд на богатый урожай, изобилие и достаток, самый древний, любимый нашим народом праздник, свободный от всяких политических веяний, неотъемлемая часть нашей духовности и национальных ценностей.

Наши предки еще тысячелетия назад, во времена создания «Авесто», в такие же радостные весенние дни на берегах Сырдарьи и Амударьи, на широких просторах, в городах и селах Турана, ощущая себя частью родной природы, праздновали наступление нового дня – Навруза. Именно в это время они приступали к полевым работам, закладке в благодатную почву семян, желали друг другу мира и благоденствия, вдохновляясь благородными помыслами и мечтами.

Дух и философия Навруза всегда способствовали тому, чтобы люди жили в гармонии с родной землей и природой, пробуждали в сердце каждого человека, независимо от его национальности и вероисповедания, стремление к созиданию и благоденствию, укреплению согласия и единства в обществе.

Все это находит яркое подтверждение сегодня, когда жители нашей страны на широких просторах и изумрудных склонах гор с большой радостью отмечают Навруз народными гуляниями и различными представлениями, накрывают богатый дастархан с традиционными весенними яствами, такими, как сумаляк, халим, кук-самса, гуджа, и другими.

Повсюду, в каждом городе и кишлаке, в каждой махалле еще больше проявляются присущие нашему народу благородные качества – доброта и милосердие, забота и внимание к почтенным аксакалам и матерям, к тем, кто нуждается в поддержке, бескорыстная помощь инвалидам, сиротам, малообеспеченным семьям.

В дни Навруза забываются ссоры и обиды, каждый человек с открытой душой, от всего сердца, искренне поздравляет своих родных, близких и друзей, желает им здоровья, мира и спокойствия, чистого неба над нашей Родиной.

Насколько все добрые мечты и надежды, помыслы и устремления нашего народа созвучны и гармоничны с неповторимым духом и идеями Навруза, в этом еще и еще раз убеждается каждый человек, живущий на нашей благодатной земле.

Именно поэтому все мы с таким нетерпением ждем этот светлый и прекрасный праздник, стремимся проявить свои самые благородные побуждения и безграничную радость.

Именно поэтому и в давние времена, и в недавней истории какие бы злые силы ни пытались, не смогли отнять у нас – у нашего народа праздник Навруз.

Вне всякого сомнения, можно утверждать, что прежде всего благодаря воле и решимости народа, тому, что он сумел сохранить обычаи и традиции, немеркнущие ценности предков, в нашей стране и сегодня, спустя тысячелетия, Навруз дарует нам свою жизнеутверждающую силу и красоту.

Думаю, выражу ваше общее мнение, дорогие соотечественники, если скажу: то, что мы являемся потомками и наследниками такого великого народа, который дорожит своим достоинством и честью, своим национальным самосознанием, переполняет наши сердца чувством огромной гордости.

Уважаемые друзья!

Естественно, после долгой и суровой зимы каждый человек, чувствуя нежное тепло солнечных лучей, вдыхая легкий, чистый весенний воздух, будто рождается заново, по-новому открывает для себя окружающий мир.

Действительно, нынешнюю весну все мы встречаем как никогда с огромной радостью, особым настроем, и уверены, что и в 2012 году, объявленном в нашей стране Годом семьи, мы обязательно достигнем намеченных высоких рубежей.

Будут продолжены начатые нами ранее добрые дела, масштабные реформы по демократизации и либерализации общества, повысится уровень благосостояния и качество жизни за счет роста доходов населения, размеров пенсий, пособий и стипендий.

Нынешние обильные осадки, дружные всходы озимых, тщательная подготовка к новому сезону вселяют уверенность, что обязательно сбудутся чаяния и намерения наших самоотверженных и трудолюбивых дехкан, будет богатым урожай.

Наш народ издревле сравнивает молодость с весной, с добрыми помыслами сажает деревья, закладывает сады, заботясь о будущем своих детей. Сегодня, глядя на ни в чем и никому не уступающую, энергичную, целеустремленную, находящуюся в постоянном поиске молодежь, собравшуюся в этом прекрасном парке, где нас окрыляет светлый образ великого Алишера Навои, хочу сказать:

Наша дорогая и священная Родина верит в каждого из вас.

Пусть всегда вас вдохновляет и придает силу это высокое доверие. И будьте всегда его достойны, мои дорогие дети!

Пользуясь случаем, в этот замечательный праздник от всего сердца мы приветствуем и выражаем самые добрые пожелания всем нашим друзьям и партнерам, государствам и народам ближнего и дальнего зарубежья, которые сотрудничают с нами и поддерживают нашу страну на пути динамичного развития.

Позвольте выразить признательность участвующим в сегодняшнем торжестве уважаемым послам иностранных государств и представителям международных организаций, всем партнерам, зарубежным друзьям и от всей души поздравить их с праздником Навруз.

Дорогие соотечественники!

Еще раз хочу выразить свое глубокое уважение и искренние пожелания вам, мои дорогие, собравшиеся сегодня на этой прекрасной и величественной площади, и в вашем лице всему нашему народу.

Пусть в каждой семье, во всей нашей стране царят мир и спокойствие, достаток и изобилие!

Счастья и здоровья всем вам!

Пусть Всевышний оградит наш народ и страну от различных бед и напастей!

С праздником Навруз, дорогие мои друзья!

Orphus system