2012 год объявлен Годом связи и информатизации СНГ
24 марта 2012
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

Решением Совета глав стран СНГ 2012 год объявлен Годом связи и информатизации Содружества. В качестве основных направлений реализации поставленной задачи называют внедрение и развитие технологий электронного правительства, унификацию использования радиоэлектронных средств и приграничную координацию радиочастот, а также построение трансграничного пространства доверия.

Об этом сообщил в своем докладе министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев на пленарном заседании Международного экономического форума государств-участников Содружества Независимых Государств «СНГ и новые форматы евразийской интеграции», который прошёл 20 марта в Москве.

По мнению Игоря Щёголева, опыт России в построении электронного правительства может быть полезен не только для аналогичных проектов на территории государств Содружества, но и в унифицированном виде эффективно применяться для межгосударственного взаимодействия. Глава Минкомсвязи напомнил, что согласно последним данным, опубликованным ООН, Россия за прошедшие два года существенно усилила свои позиции, переместившись с 59 на 27 место в рейтинге развития электронного правительства и заняв первое место в Восточной Европе. «Это пример того, что у нас есть технологии и подходы, которые можно экстраполировать на всё Содружество, и мы готовы ими делиться», — добавил он.

Разработанная и запущенная система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) является, по словам министра, масштабируемой на любых уровнях платформой. Она позволяет обмениваться электронными сведениями и документами самых разных систем и может быть использована при электронном взаимодействии между государствами СНГ.

Особое внимание в докладе министра было уделено унификации радиоэлектронных стандартов и координации использования радиочастот. По словам главы Минкомсвязи, это нужно для реализации таких важных программ как перевод на цифровой формат теле- и радиовещания, для эффективной работы Таможенного союза и для межгосударственной организации экономических и логистических процессов. «У нас есть удачный пример интеграции – объединение таможенных территорий Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в единый Таможенный союз», — напомнил Игорь Щёголев. По его словам, разработанные в рамках этой системы наработки, методики, договорённости, регламенты можно распространить без капитальных затрат максимально «мягким способом»: путём обмена мнениями, налаживания консенсуса, не ущемляя ничей суверенитет, создавая комфортные условия для всех участников такого взаимодействия.

Отдельно Игорь Щёголев остановился на деятельности Регионального содружества в области связи (РСС), заявив, что это «фактически готовый механизм отраслевого взаимодействия на всём пространстве СНГ». «Более того, он даже выходит за эти рамки, в нём представлены практически все государства бывшего Советского Союза и даже целый ряд государств Восточной Европы», — пояснил он. По мнению Игоря Щёголева, технологические принципы взаимодействия в РСС комфортны и могут получить распространение в рамках интеграции, о которой идёт речь.

Важно, по мнению министра, также создать единое «пространство доверия». «В инженерном понимании это пространство, в котором могли бы действовать разные виды и юрисдикции электронной подписи, — уточнил он. — Поскольку формирование и эксплуатация современных информационных систем возможна, только если документы имеют юридическую значимость». Единственный на сегодняшний день механизм для подтверждения юридической значимости – это электронная подпись. Игорь Щёголев предложил два возможных варианта решения этой задачи: создать общую подпись для всего содружества и интеграционных процессов, либо воспользоваться уже существующими наработками, «именно на их базе мы планируем разрабатывать новые сервисы, информационные системы и новые способы взаимодействия».

В заключение глава Минкомсвязи ещё раз подчеркнул, что тема связи и информатизации в рамках СНГ актуальна и своевременна, поскольку и в России и у других государств Содружества имеются и серьёзные наработки, и понимание необходимости такого взаимодействия. «Важно ещё раз указать на РСС, на его возможности и имеющуюся инфраструктуру. Считаю, что именно РСС может стать проводником наших идей и задумок на пространстве СНГ, в том числе и в рамках Года связи и информатизации», — подытожил Игорь Щёголев.

Источники: www.rcc.org.ru и http://www.iks-media.ru

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте