Казахстанские дети ежедневно совершают свыше 28 тысяч попыток попасть на запретные сайты в Интернете
26 марта 2012
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

В современном мире дети «гуляют» по Интернету также свободно, как и в своем родном дворе. Однако опасностей в Сети их подстерегает не меньше. «Лаборатория Касперского» составила рейтинг самых горячих запретных тем для казахстанских детей в Интернете.

В марте 2012 года на территории Казахстана в среднем за день происходило свыше 28000 1 срабатываний «Родительского контроля», предназначенного для защиты детей от нежелательного контента в Интернете. Такова статистика, полученная с помощью «облачной» системы мониторинга и быстрого реагирования на компьютерные угрозы Kaspersky Security Network2.

В этом месяце чаще всего блокировались попытки посетить порно-сайты (более 14 000 срабатываний в день), на втором месте — попытки скачать пиратское программное обеспечение (свыше 6000 срабатываний). Далее следует блокирование доступа в социальные сети (около 3500 попыток). В первую пятерку также вошли срабатывания на посещения сайтов с азартными играми (1200 срабатываний), а также страниц, содержащих нецензурную лексику и мат (чуть более 900 срабатываний за сутки). Кроме этого, казахстанские дети интересуются сайтами с оружием, играми, насилием и прочими соблазнами жизни.

Распределение по тематикам срабатывания «Родительского контроля»

«Пока родители заняты на работе, дети часто предоставлены сами себе и в результате много времени проводят в Интернете. Особенно это актуально в период школьных каникул. Однако следует помнить, что отсутствие контроля со стороны взрослых за поведением своих чад в Сети может привести к негативным последствиям, — комментирует Константин Игнатьев, руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского». — При этом не стоит забывать, что у детей доступ к Сети сегодня есть не только через классические компьютеры, но и через мобильные устройства. Соответственно, обеспечивать безопасность детей в виртуальном пространстве просто необходимо на всем спектре доступных устройств — ПК, ноутбук, смартфон, планшет».

Контроль поведения детей в Сети существенно облегчает функция «Родительского контроля», который позволяет взрослым определить круг доступных ребенку программ и веб-страниц. В частности, родители могут ограничить доступ к таким категориям веб-сайтов, как ресурсы для взрослых, страницы с информацией о наркотиках, насилии, азартных играх и т.д. Запрещенные или вредоносные сайты блокируются автоматически. «Родительский контроль» также дает возможность разрешить или ограничить использование тех или иных программ, установленных на устройстве.

При использовании ребенком ПК для защиты от нежелательного контента в Сети подойдут решения «Лаборатории Касперского» со встроенным «Родительским контролем» Kaspersky Internet Security, Kaspersky CRYSTAL, а также мультиплатформенное решении Kaspersky ONE. Для обеспечения безопасности своих чад при использовании смартфонов и планшетов подойдут мобильные приложения «Родительский контроль», специально созданные для устройств на платформах Android и iOS.

1 Средний показатель срабатывания «Родительского контроля» в сутки. За основу взята статистика за первые 20 дней марта 2012 года.

2 Система Kaspersky Security Network (KSN) позволяет осуществлять автоматизированные сбор и отправку в «Лабораторию Касперского» информации обо всех попытках заражений, неизвестных подозрительных файлах, загружаемых и исполняемых на компьютерах пользователей, а также попытках инфицирования пользовательских ПК через вебсайты. Эта информация собирается с согласия пользователя и с сохранением конфиденциальности, а затем доставляется на централизованные сервера «Лаборатории Касперского» с целью дальнейшего изучения.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте